Норвегия: суровая романтика Севера

24 августа 2015 г.
Королевство Норвегия – самая северная европейская страна. Ее территория с бесчисленным количеством мелких островов пролегла узкой

Королевство Норвегия – самая северная европейская страна. Ее территория с бесчисленным количеством мелких островов пролегла узкой полосой вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова. Может, это прозвучит банально, но Норвегия – действительно одна из красивейших стран мира. Красивейших и чистейших – ведь норвежцам, как никому в Европе, присуще такое качество, как «экосознательность». 

 

Эта страна занимает первое место в мире по уровню жизни населения. Кстати, в тройке лидеров еще двое ближайших скандинавских соседей – Дания и Швеция. Сами норвежцы считают, что главная их достопримечательность – не музеи и памятники (хотя их тоже имеется в достаточном количестве), а удивительная природа, дыхание которой чувствуется даже в чистом городском воздухе. По данным представительства норвежского Совета по туризму в России, количество наших соотечественников в общем туристическом потоке в Норвегию составляет только 4%, а значит, Норвегия пока – это то туристическое направление, которое можно предлагать туристу, подуставшему от привычных европейских маршрутов. 

 

РЕГИОН ФЬОРДОВ

Фьорды – это глубокие морские заливы со скалистыми берегами высотой более 1000 метров. Нигде в мире нет такой их концентрации, как в Западной Норвегии, – этот край логично зовется «регионом фьордов». Норвежские фьорды формировались в течение нескольких ледниковых периодов и сейчас представляют собой настоящее произведение искусства, созданное силами природы. 

 

Каждый фьорд уникален в своем роде. Гейрангер-фьорд включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия, здесь низвергают свои воды мощные бурлящие водопады, самый знаменитый из которых носит название «Семь сестер». Согне-фьорд является самым протяженным фьордом Норвегии и вторым по протяженности в мире. Знамениты и горы Люсе-фьорд, а скала Прекестулен, с которой открывается восхитительный вид, – популярнейшее место среди туристов и самих норвежцев.Наиболее удобным местом, откуда можно отправиться на прогулку по фьордам, является Берген – сюда можно добраться на самолете, машине, поезде или пароме из всех городов Норвегии, а также многих городов Европы. Морские круизы являются наиболее удобной возможностью совместить отдых в Норвегии с насыщенной экскурсионной программой. Однодневная прогулка на катере или продолжительный круиз на фешенебельном лайнере по фьордам – лучший способ ощутить их величие и красоту. 

 

Берген известен как ворота в царство фьордов. Город знаменит ганзейской набережной Брюгген, рыбным рынком и фуникулером Флёйбанен. Отсюда берут начало большинство морских путешествий вдоль фьордов, мимо рыбацких деревушек и небольших гаваней.

 

НОРДКАП

Нордкап считается крайней северной точкой Европы, это частая цель для любителей покорения подобных «знаковых» мест. Высота мыса – 307 метров, это часть большой скалы с обширным плоским плато, откуда посетители могут наблюдать полуночное солнце и вид на Баренцево море. Фраза «с погодой повезло», сказанная по возвращении с Нордкапа, означает всего-навсего отсутствие мороси и тумана – ветрено и холодно здесь даже летом, так что туристам следует озаботиться теплой одеждой заранее. 

 

В 1988 году на мысе был построен туристический центр: здесь работает исследовательский центр, музей, кафе, почтовое отделение и магазин сувениров. Здесь же показывают захватывающий 20-минутный фильм о Нордкапе в разные времена года. Нордкап многие туристы предпочитают покорять самостоятельно на собственных или арендованных автомобилях. Поездка сюда – тоже приключение: например, на пути к острову Магерейа, где и расположен знаменитый мыс, автомобилистам придется преодолеть тоннель длиной 6,8 км, проложенный на глубине 212 (!) метров под водой.

 

Подчеркнем, что мыс Нордкап лишь считается самой северной точкой Европы. Глядя с него вдаль, можно заметить еще один выступ суши – это мыс Кнившелльоден, который расположен еще на полтора километра севернее. Но попасть туда можно лишь пешком по туристической тропе, а к Нордкапу ведет автомобильная дорога, которая давно входит в число самых популярных в мире маршрутов.

 

НОРВЕГИЯ ЛЕТОМ

Климат в Норвегии – это, пожалуй, главный определяющий фактор даты путешествия. Норвегия лежит на той же широте, что и Аляска, правда, погода здесь гораздо мягче благодаря теплому течению Гольфстрим. Средняя температура летом +13-16°С, зимой –3-0°С. 

 

Начало туристического сезона приходится на середину июня и продолжается до середины августа. В это время общественный транспорт ходит чаще, музеи и другие достопримечательности увеличивают часы работы, а места в отелях можно забронировать по сниженной цене. Треть территории Норвегии находится за Северным полярным кругом. Любители романтики «белых ночей» знают, что только летом в северных широтах круглые сутки солнце не заходит за горизонт, отчего пейзажи вокруг окрашиваются нежно-золотистым светом. Полярный день здесь – главный летний туристический «аттракцион». Зимой же северное сияние – пожалуй, самое захватывающее из всех природных явлений. В течение всей ночи в период «арктической зимы», с октября по март, можно наблюдать танцующие всполохи зеленого и белого цвета. 

 

НА ЗАМЕТКУ

Для поездки потребуется оформление шенгенской визы, но при этом Норвегия не входит в Евросоюз и имеет свою собственную валюту – норвежскую крону. Стоит отметить, что Норвегия – страна дорогая. Однако путешествие может быть вполне экономным, если следовать нескольким рекомендациям: например, приобретать транспортные карты вместо одноразовых билетов на проезд (причем не только на автобусы, но и на поезда и даже самолеты – по программе Explore Norway). «Сэкономить можно, купив автобусный тур к норвежским фьордам из Санкт-Петербурга, – советует Яна Уварова, менеджер проектов по Скандинавии и Финляндии компании «Викинг-Трэвел». На карманные расходы нужно около 50 евро в день, включая питание и сувениры. Если едете на автомобиле, то к этим расходам нужно добавить около 20-25 евро в день на бензин, платные дороги, мосты и переправы. Лучше заранее обменять евро на норвежские кроны». Также снизить стоимость отдыха можно, останавливаясь в хостелах или кемпингах и приобретая еду в супермаркетах. Относительно недорого можно пообедать в азиатских ресторанчиках. Алкоголь в Норвегии не очень популярен, да и приобрести его можно только в государственных магазинах, которые попадаются не так часто и закрываются не позже 8 вечера. 

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
 
 
 
 
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>