Оман. Царство славного султана

24 августа 2015 г.
Оман оказался одной из немногих арабских стран, с честью переживших недавний период смуты и революций в регионе. Пока где-то свергали

Оман оказался одной из немногих арабских стран, с честью переживших недавний период смуты и революций в регионе. Пока где-то свергали политические режимы, в Омане три недели побастовали, требуя увеличения зарплаты, и мирно разошлись, как только правительство и султан частично согласились на условия манифестантов.

Еще один показатель стабильности страны – безопасность, на которую не влияет даже близость Йемена: в граничащих с Оманом районах Йемена всегда спокойно. Да и в целом Оман поддерживает дружеские отношения со всем соседями.

За последние несколько десятков лет Оману удалось превратиться из одной из беднейших стран Аравийского полуострова в стремительно развивающуюся экономику. В то же время султанат остался верен традициям, здесь нет увлечения модернизмом и мании гигантизма, присущих Дубаю. Самое высокое здание в столице страны, Маскате, насчитывает всего 14 этажей.

Оман предоставляет возможность отдыха для бюджетных туристов с проживанием в отелях 3-4* стоимостью до 100 долларов. Но в первую очередь арабский султанат позиционирует себя как престижный курорт для люксового отдыха. Из России сюда приезжали отдыхать звезды, политики и даже «подпольные миллионеры», которых здесь еще долго вспоминали как самых богатых туристов за всю историю страны.

«Оман обладает аурой таинственности, о нем сложено множество мифов, и одна из наших задач – развенчать эти мифы, – поделился с «Туринфо» эксперт по Оману Георгий Леонтьев. – Один из наиболее распространенных мифов, к примеру, гласит: в Омане совершенно нечего делать. Во многом, он сложился вследствие того, что дубайские фирмы под видом экскурсий в Оман возят туристов в крошечный анклав Дибба, расположенный рядом с Фуджейрой. В результате люди возвращаются и говорят: «Были мы в вашем Омане, смотреть там нечего». Это абсолютно не так».
Оман обладает богатейшим ассортиментом исторических, экскурсионных, природных, дайверских и прочих возможностей. После пустынных ландшафтов Дубая Оман удивляет пейзажами, местами напоминающими Европу: потрясающими по красоте фьордами в Мусандаме, холмами Салалы, покрытыми обильной зеленью в то время, когда в других районах страны все изнывает от температур в 35-40ºC, горными курортами, финиковыми рощами, каньонами и оазисами площадью в десятки и сотни гектаров.

«Еще один миф об Омане – что это радикальная исламская страна, где надо ходить закутанными с ног до головы, в лучших мусульманских традициях. Ничего подобного. Единственное место, где действует регламент на внешний вид, это мечеть султана Кабуса, куда пускают иностранцев, – рассказывает Леонтьев. – Оманцы более открыты, чем их соседи по полуострову. Они живут как одна большая семья под крылом султана. Практически как у Пушкина – «Царство славного Cултана». Оманцы в чем-то наивны, доверчивы и при этом с большим уважением относятся к представителям других наций. В стране витает дух гостеприимства, и это подчеркивают все, кто там бывал, – и русские туристы, и иностранные».

Справка Туринфо
Султанат площадью 309 500 км² расположен на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Столица – Маскат. Валюта – оманский риал. Религия – ислам. Официальный язык – арабский (в экономически развитых районах распространено владение английским). Средняя температура воздуха в Маскате: январь +25°C, февраль +27°C, март +30°C, апрель +33°C, май +39°C, июнь +41°C, июль +39°C, август +37°C, сентябрь +36°C, октябрь +35°C, ноябрь +30°C, декабрь +27°C. 

…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>