Грузинские мотивы

14 сентября 2015 г.
Здесь практически в любом регионе есть древние замки и храмы с многовековой историей, целебные источники, вкуснейшая еда и отменное вино. Прогулки по живописным холмам и крутым извилистым улочкам добавят бодрости духу и крепости телу. Но, самое главное, что в этом путешествии вы обязательно почувствуете себя не просто желанным туристом, а самым дорогим гостем.

Цхалтубо

Flickr/Андрей Ярыгин
Корпус советского санатория Цхалтубо в Грузии

Пожалуй, самый знаменитый и престижный бальнеологический курорт во времена СССР. Здесь поправляли здоровье Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, первый президент Египта Насер, народные артисты СССР Марис Лиэпа и Петре Чабукиани, знаменитые спортсмены-чемпионы, среди которых Анатолий Карпов и Нона Гаприндашвили, политическая элита и прославленные космонавты.

Термальные радоновые минеральные воды курорта уникальны по своему составу и могут оказать неоценимую помощь при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезней кожи и интимной сферы. Перед покупкой путевки нужно пройти медобследование и убедиться в отсутствии противопоказаний!

Реконструкция бальнеологического комплекса близка к завершению, большая часть процедурных кабинетов работает с новым, зачастую уникальным оборудованием, а цены на 3-недельный комплексный курс лечения начинаются от 700 лари (около 300 долл. США). Размещение можно выбрать на любой вкус – от совсем недорогих семейных гостиниц до вполне респектабельных 4–5‑звездных отелей. Трансфер из аэропорта Кутаиси – 15 км, около получаса.

Пещера Прометея

Всего в 6 км к северу от Цхалтубо, около деревни Кумистави, расположена пещера Прометея, посещение которой практически для всех туристов становится одним из главных открытий не только грузинских, но и мировых природных щедрот.

Flickr
Сталактиты в пещере Прометея

Пещера была обнаружена в 1983 году группой спелеологов-энтузиастов, а обустроенный для туристов в 2011 году маршрут длиной чуть более километра составляет лишь малую часть огромной подземной карстовой системы, не исследованной окончательно до сих пор. Прогулка легка и приятна, температура зимой и летом 15–17 ˚С, а воздух почти на четверть состоит из чистого кислорода!

На протяжении всего маршрута из искусно спрятанных динамиков льется классическая музыка, а в величественных залах-гротах проходят завораживающие светомузыкальные представления.

Завершив пешую часть маршрута, из пещеры можно выйти по специально прорубленному туннелю. Но – настоятельный совет: не экономьте и купите билет на лодочную прогулку! На небольших моторных лодочках (блюстители-экологи, не волнуйтесь! – электромоторных), вы прокатитесь по подземной реке.

Группы собираются с учетом языковых предпочтений, экскурсии проходят на грузинском, английском или русском языке.

Мцхета

Flickr
Мцхета. Kафедральный собор Светицховели

Мцхета уютно расположилась в месте слияния горных рек Арагви и Куры на невысокой речной террасе. Это – древняя столица грузинского царства и святыня для каждого грузина. Основные объекты для посещения и осмотра: собор Светицховели, один из самых древних и почитаемых храмов, и живописный монастырь Джвари. Мцхета – поистине уникальное место, прекрасно сохранившееся и демонстрирующее поразительные образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа. Помимо исторического значения, это место славится изящными и недорогими украшениями ручной работы местных мастеров.

Боржоми

Конечно, в первую очередь – это культовая «минералка»!

Следует помнить, что «Боржоми» – вода лечебная, и пить ее ежедневно длительное время без назначения врача не рекомендуется, а при некоторых заболеваниях и вовсе противопоказано.

Flickr
В летний сезон (с 15 мая) в Боржоми работает канатная дорога.

Город-курорт Боржоми со всех сторон окружен горами, со своим особым целебным микроклиматом, малым количеством осадков, мягкой зимой и теплым летом.

Многочисленные санатории, пансионаты и лечебные комплексы предлагают разнообразные оздоровительные программы и процедуры. В городе работает туристический информационный центр, где можно получить подробную информацию о местных достопримечательностях.

Боржоми – стартовая точка разнообразных маршрутов по национальному парку Боржоми – Харагаули, одному из крупнейших в Европе.

 
Боржоми-Харагаульский национальный парк, Грузия

Активных туристов наверняка заинтересуют пешие, велосипедные и конные походы по горным тропам протяженностью от 3 до 54 км, рассчитанные на время от часа до трех дней.

Пещерный город Вардзия

Ради посещения этого уникального памятника стоит проехать 100 км от Боржоми и 200 – от Тбилиси.

 
Строительство этого  комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 – 1184) и завершено в царствование его дочери – царицы Тамары (царица Тамар) (1184 – 1213)

Пещерные города всегда притягивают туристов, но уникальность Вардзии отмечают даже самые много­опытные путешественники. Этот огромный комплекс, включающий около 600 помещений, расположенных на 13 уровнях, и уходящий вглубь отвесного берега реки Куры на 50 м, был высечен в скальных породах в XII–XIII веках. А в 1283 году в результате землетрясения рухнула часть скалы со всей передней частью города, обнажив значительную часть залов, туннелей и лестниц.

 
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

На территории Вардзии находятся действующий монастырь и несколько храмов. Сейчас весь комплекс обустроен для комфорта и безопасности туристов, открытые проходы на высоте огорожены перилами, проведено освещение.

Сигнахи – город влюбленных

 
Сигнахи, Грузия

Этот маленький городок, с населением около 2000 человек, исключительно популярен у европейских туристов. Начатая 10 лет назад реконструкция сейчас практически завершена, и теперь город производит впечатление небольшого, но очень уютного альпийского курорта.

Главная достопримечательность – Сигнахская крепость, чьи стены, соединяя 28 сторожевых башен, повторяют контуры горы. Впервые увидевшие эту крепость чаще всего говорят: «Великая Китайская стена!» И, действительно, размах впечатляет. А с вершин башен открываются чудесные виды на Алазанскую долину, знаменитую своими виноградниками и одноименным вином.

Еще Сигнахи называют «Городом любви», и вполне заслуженно. Здесь есть необычный дворец бракосочетания, работающий 24 часа в сутки 365 дней в году, где можно узаконить семейные отношения без предварительной записи. Неудивительно, что на улицах постоянно встречаются влюбленные пары всех возрастов!

Тбилиси

 
Про достопримечательности столицы Грузии можно написать не одну книгу

Тбилиси - это состояние души! Попав сюда, частицу своего сердца оставляет здесь каждый. Здесь не нужно суетливо бегать с карманным путеводителем, надо просто бродить по узким улочкам, разглядывая резные изящные балконы разноцветных домов и отвечая улыбкой на доброжелательные взгляды. Это город-фильм, который ты видел давно, успел забыть, и вот он снова перед тобой. И музыка в голове. Всегда. Такая уж тут атмосфера.

Грузинская кухня

Грузинское застолье немыслимо без грузинского вина. Да, вина на столе всегда в достатке, но оно только украшает дружескую беседу и подчеркивает важность искреннего тоста, сказанного от всей души. И никто не заставляет пить до дна! А вино чаще всего пьют легкое белое. Красное считается напитком зимним, более тяжелым, согревающим. Чем закусить? Хачапури, пхкали, лаваш, лобио, аджабсандали, сациви – это только часть… закусок! Дальше наступает очередь горячих блюд. От одних только ароматов здешних шашлыков, люля, хашламы начинаешь терять волю.

 
 

Традиционно к столу подают «Дюшес», «Тархун» и другие лимонады местного разлива, и они действительно очень хороши. Говорят даже, что грузинская кока-кола считается лучшей в мире!

 

 

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>