Лавка древностей – Тунис

30 мая 2017 г.
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, который мог бы перевернуть землю, поменяв ход всемирной истории. Ведь если бы Ганнибал одолел Рим на заре его могущества, мы жили бы сейчас совсем в другой цивилизации

Карфаген

Не зря на раскопки Карфагена ежегодно приезжает более миллиона туристов со всего мира. Однако перед посещением этого магического места нужно непременно провести информационную прелюдию, дабы избежать разочарования.

Все знают знаменитую фразу: «Карфаген должен быть разрушен!» Cказано - сделано. Римляне буквально не оставили камня на камне от некогда могучего города. Но место было таким соблазнительным со всевозможных точек зрения, что спустя несколько десятков лет они же отстроили его, сделав крупнейшим и богатейшим мегаполисом Африки. Так вот остатки именно римского, а не пунического Карфагена открываются взору любопытных путешественников. Те, кто не привязан к группе, могут посетить около десятка разных раскопок. Ну, а тем, кто предпочитает открывать новое в большой компании во главе с гидом, как правило, показывают лишь две точки: холм Бирса и термы Антония.

Холм Бирса несколько обескураживает скудностью древних строений, что компенсируется красками раскинувшегося внизу моря и музеем, некогда собором Святого Людовика, построенным французами в конце 19 века. А вот в термах Антония можно отыскать множество прекрасных видов с ярко выраженным античным антуражем. Когда-то это сооружение было внушительных размеров, сейчас лишь пара колонн напоминает об этом.

Вход 10 динар плюс один за съемку.

Сиди-бу-Саид

Совсем не такой древний как Дуга, Эль-Джем или Карфаген, зато такой же популярный среди туристов. Сюда лучше приезжать самостоятельно, потому что полутора часов, отводимых для организованной экскурсии, явно недостаточно. Доберитесь по главной улице до самой верхней ее точки, чтобы насладится видом живописного залива. По пути обратно, не вливайтесь в разноязыкую массу, а поверните направо и вверх. Если маневр совершен верно, вы непременно окажетесь на необычайной красоты, ухоженных, а главное безлюдных улочках. Здесь вам откроется сама суть Сиди-бу-Саида, города названного в честь религиозного мистика проповедовавшего здесь в конце 12 века. Дома в бело-голубых тонах, обилие цветов в клумбах и горшках, кованые решетки на окнах, но главная «фишка» – двери. Такое впечатление, что здесь проводился конкурс, чтобы выявить самую оригинальную, и все жители городка приняли в нем участие. Видимо поэтому один из знаковых сувениров Туниса -двустворчатые расписные дверцы, за которыми, как правило, скрывается зеркало. Именно в здешних лавочках они наиболее качественные, так что если брать, то здесь. Главное - не забывать торговаться, цены завышены как минимум втрое.

Эль-Джем

В 3 веке н.э. на радость местной публики был возведен третий по размеру во всей римской  империи амфитеатр, вмещавший 30000 зрителей. Но сложилось так, что большую часть своей истории он служил не ареной гладиаторских боев, а крепостью, в которой местные жители искали спасения от всякой агрессивной иноземной напасти. Последний штурм сооружения приходится на время Второй мировой войны. И, тем не менее, исторические невзгоды остались позади, а чудо древних строителей радует нас и по сей день.

В 70-х годах была проведена реставрация, в 1979 году амфитеатр был внесен в список всемирного наследия Юнеско. В середине Июля здесь проводится Международный фестиваль симфонической музыки.

Если воображение достаточно живо, можно представить себя в роли героя арены, или богатым римским патрицием, взирающим на кровавую драму с расстояния нескольких метров. А поднявшись на галерку можно «побыть» скромным горожанином, падким до хлеба и зрелищ, впрочем, это мало кому приходит в голову. В любом случае кадры, которые вы отснимите здесь, долго будут возглавлять рейтинг вашего семейного фотоальбома.

Вход 10 динар плюс один за съемку.

Дугга

Бывшая столица древнего нумидийского царства обладает одной уникальной особенностью. Здесь среди остатков построек периода римского правления можно увидеть те, что датируются 2000 г до н.э.

Это погребальные сооружения – дольмены. Почему римляне не разобрали их на стройматериалы, как имели обыкновение поступать, остается загадкой. Еще одним исключением из этого правила является мавзолей Атебана, одного из нумидийских царей.

В остальном - неплохо сохранившаяся классика древнеримского градостроения: полукруглый амфитеатр на 3000 мест, храм Юпитера с целехонькой фронтальной частью и форум, почти как новенький. Любители оригинального задумчиво восседают на почти нетронутых временем камнях общественного туалета. Сколько здесь было передумано и о скольком здесь было переспорено, знают лишь эти терпеливые глыбы.

Площадь раскопок Дугги достаточно велика, поэтому приехав сюда, будьте готовы потратить на обозрение целый день. А поэтому запаситесь водой и солнцезащитным кремом. 

1. -

1

-

-

1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>