Кипр: из зимы в лето

09 февраля 2018 г.
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ждут ножниц сборщиков урожая почти засахарившиеся гроздья поздних сортов винограда, а уже в январе и феврале рыночные прилавки окрашиваются в ярко-желтые и бордово-красные тона – подоспели свежие бананы и клубника. Следом, на границе февраля-марта, наступает настоящее многоцветье:  молодая зелень травы, розовая дымка цветущего миндаля и радужная палитра раскрывающихся тюльпанов.

Прибавьте к этому почто 20-градусную дневную теплынь и нескончаемое солнце, лишь изредка прячущееся за случайными тучками. Рай? А ведь именно таким открывается Кипр для тех, кто пользуется его гостеприимством в зимне-весеннее межсезонье.

И уж точно в это время здесь не будет того, чем запоминается остров поклонникам «высокого» сезона: изнурительной жары, нескончаемых горланящих толп, выжженной солнцем  растительности и… взлетающих до раскаленных небес цен. И если летом лишь отчаянные энтузиасты могут заставить себя оторваться пляжных лежаков или покинуть кондиционированные лобби отелей ради коротких экскурсионных вылазок, то кипрское межсезонье – самое время для неспешных прогулок среди древних, но по-прежнему впечатляющих развалин или дальних поездок вглубь острова. Это может быть и почти нетронутый цивилизацией полуостров Акамас, и целая россыпь древних,  красочных и самобытных,  деревень в предгорьях Тродоса, и единственная оставшаяся в Европе «разделенная» столица Никосия.

Понятно, что даже зимой туристы предпочитают останавливаться в отелях на побережье: в конце концов, именно соленый морской воздух, шум прибоя, крики чаек – это неизменные составляющие островного отдыха. Но если Лимассол в декабре-марте выглядит порой опустевшим и безжизненным, особенно в туристических зонах, то Пафос, в силу своей компактности, становится в это время только уютнее и душевнее. Плюс – пешая доступность многочисленных древностей, которым переполнен этот город. В Археологическом парке можно подолгу рассматривать прекрасно сохранившиеся напольные мозаики в не так давно раскопанных виллах римского периода, не опасаясь настойчивого требования экскурсовода поторапливаться. Позволить себе облазать все Царские гробницы (хотя, возможно, они и не были никогда последним пристанищем никаких царей), не боясь обуглиться под палящим летом солнцем. Постоять в центре пандуса над развалинами наслоившихся друг на друга  древних базилик без толкотни и очередей. Или просто прогуляться туда-сюда по длинному прибрежному  променаду от начала набережной до средневековой крепости без опаски попасть в эпицентр разгульного веселья вечерних толп.

Межсезонье на Кипре - это еще и особая благожелательная атмосфера среди туристского сообщества, ведь большинство из приезжающих выбирают это время года специально ради спокойствия и отсутствия нервозной суеты.  К чести гостиничного менеджмента, они всячески поддерживают этот дух единения и умиротворенности.  Генеральный менеджер одного из лучших отелей Пафоса Athena Beach Hotel (вместе с соседним Athena Royal Beach Hotel входящим в первоклассную сеть Constantinou Bros Hotels) г-н Ламброс Какуллис прямо говорит о том, что они,  насколько возможно, стараются сохранять, особенно в зимний период, равные пропорции числа туристов из разных стран.  «Мы сознательно и целенаправленно работаем на различных рынках, чтобы поддерживать интернациональный дух наших отелей – это дает нашим отдыхающим больше возможностей для новых знакомств, поддержки сходных интересов, участия в совместных экскурсионных и развлекательных программах».

Пафос, в отсутствие летнего дорожного траффика и пробок – это отличная стартовая площадка для ближних и дальних поездок по острову. И если в «высокий» сезон не многие решаются  на экскурсию в столицу Кипра – Никосию (летом в центре острова постоянная  40-градусная жара), то в межсезонье можно без раздумий отправиться туда на целый день. Дорога занимает не больше двух часов, а удивительная атмосфера этого древнего города настолько захватывает, что туристы, побывавшие в нем, готовы возвращаться снова и снова.

Никосия (Лефкосия по-гречески)  со времени турецкого вторжения и поныне остается разделенным напополам городом. Но он еще и свидетель самых разных эпох: античности, когда город носил называние Лидра; византийского правления, когда стал столицей острова; эпохи династии Лузиньян, застроившей город пышными дворцами и великолепными соборами; венецианцев, оставивших столице могучие крепостные стены и бастионы; Османской империи, наследство от которой – многочисленные мечети и турецкие бани.

В столице, как и положено, множество музеев, самые значительные – археологический Музей Кипра с великолепной коллекцией предметов античной эпохи, найденных во время раскопок на острове, и Византийский музей с потрясающим собранием икон  IX-XIX веков. Но даже простые прогулки по узким и извилистым улочкам, многочисленные традиционные кофейни и таверны , ремесленные лавки и магазины оставляют в памяти удивительную атмосферу старого города.

Из Никосии, впрочем, как и из Пафоса – прямая дорога в предгорья, горы и долины массива Тродос. Здесь разбросаны десятки древних монастырей и старинных деревушек. Большинство из них настолько своеобразны, что могут претендовать на отдельный туристический  интерес.   Одни известны далеко за пределами Кипра – например, Лефкара, благодаря знаменитой вышивке, «лефкаритике» и изделиям из серебра. По легенде, Леонардо да Винчи, посетив Кипр, вывез из Лефкары изумительную скатерть, которая до сих пор служит алтарным покрывалом в Миланском соборе.

Достопримечательности других деревень поскромнее, в Лании, например, есть маленьким музей местной династии сапожников. А в деревне Летимпу г-жа София вместе с муже превратила часть своего дома в музей традиционного крестьянского быта, к тому же угощает гостей свежими домашними сырами анари и халуми.

В Омодосе пекут  в традиционной печи хлеб аркатена  из нута и до сих пор пишут иконы натуральными красками по византийской технологии. К тому же неподалеку расположилась частная винодельня «Ктима Геролемо», производящая прекрасные вина из местных сортов винограда, уже заслужившие признание на европейских винных выставках. К слову, подобных виноделен в окрестностях Тродоса – десятки, а ведь еще пару десятилетий назад практически все виноделие Кипра было сконцентрировано на трех государственных компаниях.

Если уж говорить о еде, то это – один из главных резонов посетить  маленькие деревушки. В них всегда найдется пара таверн где, в отличие от туристических центров, еще можно попробовать кипрскую кухню, приготовленную по традиционным рецептам, а зачастую – и самим принять участие в приготовлении местных блюд, таких как купепья (кипрская долма), мусака или клефтико (запеченная в очаге нежная баранина).

Для тех, кому требуются более интенсивные развлечения, Кипр в январе-марте предлагает совершенно разноплановые спортивные занятия. Можно подняться на вершину Тродоса Олимпос (по-гречески Хенистра – Снежная), где оборудованы горнолыжные спуски  и проложены беговые трассы. А можно спуститься вниз и испытать себя  на одном из гольф-полей.

Пожалуй, лучшее из них принадлежит курорту Aphrodite Hills на полдороге между Пафосом и Лимассолом. Похожая на деревушку гостиница застроена двухэтажными виллами, прямо за дверьми – бассейны и площадки для гольфа. Тут же на территории – престижный спа-салон, куда можно прийти всей семьей.

Фото: Матвей Красников, Constantinou Bros Hotels, Aphrodite Hills Resort

Благодарим Кипрскую  Организацию Туризма за отличную организацию поездки 

1. .

1

.

.

Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>