Как вкусно отдыхать в Батуми летом

02 июля 2017 г.
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь в теплых краях, то самое время сделать это сейчас

В начале июня международный туроператор «РУСЬ-ТУР» открыл новое направление, объявив о начале полетов чартерных рейсов по маршруту Москва-Батуми. Улететь на черноморское побережье из столицы можно дважды в неделю, самолетами авиакомпании NordStar. А отдохнуть в одном из красивейших городов Грузии – дешевле, чем в подмосковном санатории – стоимость пакетного тура на неделю, в который входит перелёт,проживание, страховка и  трансфер до гостиницы,  на двоих составляет от  28000 рублей. Принимающая компания «Аджара Тур» сделает все, чтобы вы не сомневались – в этом городе в гости ждут именно вас.

Всего лишь в двух часах лета от столицы вас ждут мягкий климат, красивейшие закаты, головокружительные горы и водопады, море вина и кухня, которая по праву считается одной лучших в мире. И все это по цене, сравнимой разве что с поездкой в ближнее Подмосковье.

Батуми – столица Аджарии и самый южный курорт Черноморского побережья. Впервые о существовании этого города упоминал еще Аристотель в IV веке до нашей эры, называя его «Батус», что в переводе значит – глубина. Отсюда, по всей видимости, и произошло название города, ведь Батумский порт считается одним из самых глубоководных в Черноморье.

Отдых в Батуми действительно уникален, а грузинское гостеприимство и радушие чувствуется здесь на каждом шагу. К тому же – не нужно беспокоиться о визах, а языковой барьер отсутствует, так что общий язык с таксистами, официантами и экскурсоводами найдут даже дети, которых, к слову, здесь обожают.

Столицу Аджарии начали перестраивать в самом начале 2000-х, и за последние годы прибрежный курорт по-настоящему преобразился. Вдоль протянувшейся вдоль моря на несколько километров набережной выстроились современные отели, рестораны, ночные клубы и развлекательные центры. Но стоит свернуть на любую улочку – и вы окажетесь в старом Батуми, который никак не затронули новые веяния. В городе бережно хранят дома и архитектуру XIXвека. Там на протянутых из окон веревках по-прежнему сушат белье, но зато в многочисленных крошечных ресторанчаках и закусочных вам предложат действительно домашнюю еду, и, разумеется, нальют лучшего вина, рецепт изготовления которого знают только в этой семье.

В самом центре можно подняться на смотровую площадку царящей над городом и бухтой башни «Алфавит», и увидеть весь город, и, главное -  Батумский бульвар, протянувшийся вдоль набережной, и считающийся главной туристической артерией города. Здесь находятся знаменитые танцующие фонтаны, летний театр, аттракционы и многочисленные детские площадки. Там же –знаменитый парк «6 мая», в котором вас ждут бесплатный зоопарк и дельфинарий, детские велодорожки, карусели и аттракционы, билет на которые стоит всего лишь 50 тетри (25 рублей).

От полуденной жары на бульваре спасают пальмы, а через каждые несколько метров расположены ларьки с мороженым и легендарными грузинскими лимонадами «Воды Лагидзе», рецепт которых хранят в тайне аж с конца XIXвека.

В самом начале набережной стоит знаменитый памятник «Али и Нино», посвященный любви девушки-христианки и юноши-мусульманина. Парящие фигуры летят навстречу друг-другу, и, слившись в поцелуе, снова расходятся.

Пройдя чуть дальше, можно попасть в морской порт, считающийся одним из крупнейших на Черном море. Для большинства россиян вид сотен белоснежных морских судов, пришвартованых у пирсов, стремительных яхт и солидных сухогрузов, и сам по себе является экзотикой, но, главное, именно отсюда открывается прекрасный вид на город и бухту, от которой до границы с Турцией – всего несколько десятков километров.

Грузия – это всегда особая, ни на что не похожая кухня. Сами грузины, впрочем, будут до хрипоты отстаивать преимущества кухни именно своего региона, но батумцы уверены, что ничего лучше аджарской кухни просто не существует.

В Батуми вы найдете рестораны на любой вкус и кошелек. В самом центре – на площади Пьяцца, застроенной в итальянском стиле, и набережной – кроме грузинской, вам предложат европейскую, турецкую и ливанскую кухню. Средний счет на двоих с вином вряд ли превысит 900 рублей. Пообедать или поужинать можно и подороже, и подешевле, но вряд ли кто-нибудь, один раз попробовав, откажется от подрумяненых на открытом огне аджарских хачапури(средняя цена 8-10 лари, нежнейших шашлыков, брызжущих при первом же укусе густым бульоном хинкали (стоимость 10 хинкали будет не дороже 10 лари). А если представить, что рядом, на столе, стоит свежая, еще покрытая каплями воды, зелень и многочисленные плошки с пхали, лобио и скворчащие сковородки «кеце» с мясом, птицей и овощами, то становится ясно, что пришло время попросить еще кувшин холодного, только что из погреба, вина, стоимость которого за литр варьируется от 10 до 25 лари.

Но если и этого мало, то всего лишь в 10 минутах езды от центра города, в районе Махинджаури, расположен ресторанный комплекс «Мегрул Лазури». На огромной территории воссоздано настоящее грузинское подворье, с собственными винными погребами и даже «заводом» для производства чачи. Территория комплекса утопает в зелени, так что вы можете расположиться за столиком, укрытым в тени деревьев, и под живую музыку и национальные танцы неспешно выбрать то, что хотите, из толстенного меню.

Обязательным пунктом туристической программы считается поездка на канатной дороге, связывающей центральную часть города с горой Анурия. Сами батумцы говорят, что лучше всего подниматься наверх прямо перед закатом, когда небо над городом раскрашено в яркие цвета, а на самом верху, на смотровой площадке, начинаются представления для туристов. Именно там проходят концерты местных коллективов, а любой желающий может принять участие в ярком шоу или интерактивных играх, или научиться танцевать национальные танцы.

Некоторые, правда, утверждают, что куда лучше просто взять чашечку сваренного на песке кофе, и, присев за столик на краю смотровой площадки, просто наслаждаться представлением.

Одной из главных достопримечательностей Батуми считается Ботанический сад, расположенный всего лишь в 15 минутах езды от города, близ железнодорожной станции Зеленый мыс. Он был основан российским ботаником и географом Андреем Красновым в 1880 году. Сад занимает площать в 113 гектаров и считается одним из крупнейших в мире.

Удивительно, но в Батумском Ботаническом саду насчитывается более 5 000 разновидностей деревьев растений, представляющих все континенты планеты – от Австралии до Северной Америки. Сад разбит на географические зоны, которые соединяет между собой густая сеть тропинок. Для тех, кто не очень любит ходить пешком, курсирует электроавтобус. К тому же, именно в Ботаническом саду, продуваемом морским ветром, совсем не чувствуется обычная южная жара. Стоимость входа, как для местных жителей, так и для туристов будет 8 лари.

К югу от Батуми, всего лишь в 5 километах от границы с Турцией, находится Гонио-Апсаросская крепость, возведенная еще во времена Римской империи. Именно она в I-III веке нашей эры считалась стратегическим, экономическим и культурным центром восточной границы Рима. В те времена в крепости был построен театр и ипподром, развалины которых можно увидеть и сегодня.

Позднее неприступные укрепления использовали византийцы. По одной из легенд именно здесь находится могила одного из учеников Христа – Матфея. Аджарцы уверены, что в последние годы жизни апостол и евангелист проповедовал именно здесь.

Археологи эту легенду предпочитают не комментировать, но раскопки, которые идут на территории крепости, до сих пор ежегодно приносят все новые исторические находки I-IV веков нашей эры. К слову, стоимость экскурсии всего 3 лари.

Неподалеку находится знаменитый 30-метровый водопад Махунцети и удивительный арочный мост Царицы Тамар. Он до сих пор в прекрасном состоянии, несмотря на то, что сооружению больше 900 лет.

Но если вас не привлекает перспектива искупаться в кристально чистой лагуне у водопада, то всегда можно провести день в уникальном, и, наверное, единственном в мире, этнографическом музее Кемаля Турманидзе. Он является не только владельцем, но и единственным создателем, автором и скульптором. Именно его руками созданы одетые в национальные костюмы фигуры в натуральную величину, представляющие традиционные грузинские ремесла. В этом музее все находится в движении, и собранные Кемалем «экспонаты» не отвлекаясь ни на секунду изо дня в день варят сыр, делают вино, обрабатывают дерево и ухаживают за пчелами.

Не менее удивительным местом считается и знаменитый «черный пляж» у поселка Уреки. Морской берег там плотно покрыт мелким угольно-черным песком, который, как считаю ученые, был принесен речными потоками с близлежащих гор

Врачи уже установили, что уникальный черный магнитный песок обладает многими целебными свойствами, так что туристы приезжают сюда лечить заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 

Говорить о красоте Батуми можно долго, как и перечислять достопримечательности этого уникального города. Хотя куда проще просто заказать у туроператора «РУСЬ-ТУР» поездку, и увидеть все своими глазами. Только учтите, что одной недели вам может и не хватить.

 

Редакция благодарит Иракли Таварткеладзе  за  помощь в подготовке материала и организации поездки.

1. .

1

.

.

Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
Самый посещаемый в мире интернет-ресурс для путешественников TripAdvisor определ... >>>
В Дубае к выставке Expo 2020 построят десять крупных туристических и развлекател... >>>
Наступила весна, и многие уже начинают планировать свой майский отдых и отпуск н... >>>