Остров свободы

27 декабря 2017 г.
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Такие цифры озвучил директор представительства Министерства по туризму в России Эдильберто Риверон Леон

Предыдущее достижение - 86 000 туристов из России держится уже пять лет. Туроператоры тоже настроены решительно: ANEX Tour, например, в предстоящем зимнем сезоне продляет полетную программу на Кубу из Москвы дважды в неделю и 1 раз в 11 дней для жителей Санкт-Петербурга. «Туринфо» проинспектировал Остров свободы и рассказывает, почему туда точно стоит отправиться.

Туристическая инфраструктура

В начале сентябре по северному побережью Кубы пронесся мощный ураган Ирма, и туристическая инфраструктура острова была значительно повреждена. Однако кубинцам хватило двух месяцев, чтобы восстановить линии электропередач, почистить пляжи, снова открыть отели. В конце ноября остров был полностью готов снова принимать туристов: аэропорты бесперебойно принимали самолеты, а большинство отелей в туристических центрах страны – на островах Варадеро, Кайо Коко – работали в полную силу.

Гибкая ценовая политика

В линейке ANEX Tour Куба представлена как круглогодичное направление. В мае на острове начинается тропический сезон, который длится до октября. Но из-за близости океана сочетание высоких температур и сильной влажности переносится довольно легко. Такой длинный пляжный сезон позволяет турагенту использовать Кубу как незаменимое направление для пляжного отдыха, вне зависимости от календарного месяца и предложить туристу максимально комфортную цену. Так, в декабре-январе найти недельный тур на Остров свободы с прямым  перелетом, страховкой, проживанием в отеле 3 звезды, завтраками можно найти от 49 000 рублей за человека.

Разнообразные отели

Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Несмотря на то, что международные сети начали приходить на Кубу не так давно в силу особенностей ведения бизнеса в стране, отельная база острова способна удовлетворить потребности самых разных туристов. Если говорить о туристической мекке острова – курорте Варадеро, то бюджетным туристам можно предложить простую «трешку» Starfish Varadero, собравшую много добротных отзывов на Tripadvisor. В категории middle безусловными лидерами являются Memories Varadero Beach Resort и Sol Sirenas Coral с хорошими номерами, бассейнами на территории и достойным питанием. А из пятизвездочных отелей стоит выделить Grand Memories Varadero с эксклюзивным рестораном Ave del Paraiso, сигарным баром Flor del Tabaco и услугами консьержа.

Новые впечатления

Оказавшись на Кубе, не надо бояться попробовать что-то новое, будь то экскурсия на ярких ретро-автомобилях по старой Гаване с колоритным водителем в шляпе и сигарой в руке или плавание с дельфинами в открытом океане.  Совершите путешествие в небольшие кубинские города, например Санта-Клару, чтобы увидеть, чем живет нетуристическая Куба, пройдитесь субботним вечером по главной набережной Гаваны, пробираясь сквозь огромную толпу вышедших на улицу местных жителей, каждый второй из которых готов угостить вас ромом или станцевать с вами под мелодичные ритмы гитары.  Посмотрите, как работают кубинцы, отправившись на экскурсию на сигарную фабрику в центре старой Гаваны. Если же вы просто предпочитаете лежать на пляже, то впечатлений тоже хватит: во-первых, пляжи на Кубе невероятно чистые, да и Атлантический океан еще никого не оставлял равнодушным. Бонусом к этому разнообразию идет тот факт, что на Кубе очень плохо с интернетом: роуминг российских операторов там очень дорогой, а местный провайдер предоставляет доступ в сеть только по карточкам с лимитом в 60 минут. Поэтому насладиться отдыхом удастся сполна: часового лимита хватает ровно на загрузку фотографий в Instagram и пару сообщений друзьям о том, что с вами все в порядке. В общем, Куба – рай для тех, кто всегда мечтал перевести свой телефон в авиарежим на время всего отпуска.

Нереальная природа

На Кубе в полном смысле слова ощущаешь себя на другом конце планеты.  Немаловажную роль в этом, конечно, играет безумно красивая природа острова. Густая яркая зелень, близость океана, невероятные горы и пляжи – вырисовывается идеальная картинка. Не пропустите поездку в национальный парк «Долина Виньялес» - место, которое очень любил Фидель Кастро. Аналогов парку нет не то что на Кубе, а во всей Латинской Америке. это Уникальный природный ландшафт на западе острова соединяет в себе, казалось бы, необъединимое. Это и горные хребты, и удивительная растительность, и таинственные пещеры с подземными реками, и все это в одном месте, на расстоянии 20-30 минут езды на машине.

Самобытная история

Кубинцы довольно долго шли к собственной независимости. Впервые нога западного человека вступила на остров в 1492 году, когда Кубу открыл Колумб. В 1512 началось возведение нынешней столицы, Гаваны. Более 400 лет кубинцы жили в полной зависимости сначала от испанских колонизаторов, а затем от США. Об этом периоде в жизни острова можно узнать, отправившись на экскурсию «Колониальная Гаванна» (цена у ANEX Tour – от 51$) по старому городу. В насыщенной программе экскурсии – прогулка по Гаване с посещением таких must visit мест, как площадь Оружия, Национальный Капитолий, исторический парк Морро-Ла Кабанья.

Независимость остров получил только в 1934 году, а в 1959, после победы повстанческой армии во главе с Фиделем Кастро начался новый период кубинской истории - период социалистической республики.  Сейчас в городе Санта-Клара можно посетить мемориал кубинского героя Эрнесто Че Гевары – одного из героев того времени. 

Много с Кубой связано и у Эрнеста Хемингуэя. В 1949 году американский писатель приехал на остров и поселился в пригороде Гаваны. Именно здесь он напишет роман «Старик и море», за который получит Пулитцеровскую премию. Чтобы прочувствовать Гавану Хемингуэя достаточно провести вечер за разговорами с кубинцами в баре «Бодегита дель Медио» - месте, где любил бывать писатель, или выпить лучшую в городе «Пина коладу» на террасе отеля Ambos Mundos, где Эрнест Хемингуэй также был завсегдатаем.

Невероятная атмосфера

Последний по повествованию, но отнюдь не по значимости пункт. Отдых на Кубе – это не история про пляж и экскурсии. Это история про погружение в атмосферу острова, где везде тебя встречают с улыбкой и музыкой, ром стоит дешевле, чем вода, а на тарелке в ресторане такой привычный нам рис с курицей соседствует с незнакомыми бататой и гуавой. Кубинцы далеко не самый богатый народ: средняя зарплата на острове составляет смешные 30 евро, но точно один из самых радостных и свободных народов в мире. Поэтому за радостью и свободой – точно сюда!

1. .

1

.

.

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
Самый посещаемый в мире интернет-ресурс для путешественников TripAdvisor определ... >>>
В Дубае к выставке Expo 2020 построят десять крупных туристических и развлекател... >>>