Литва: комфорт и природные богатства

29 марта 2016 г.
Чистый морской воздух Балтии, уютные городки, старинные замки, покой и госте¬приимство. Все это ждет вас в Литве, где можно найти отдых на любой вкус

Первое очарование

Чаще всего путешествие в Литву начинается с Вильнюса. Прекрасный старый город, включенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО, очаровывает своими улочками, где каждое здание дышит историей. Устав от прогулок, можно отдохнуть в любом из многочисленных маленьких кафе, рассыпанных по городу.

Вокруг города можно часто увидеть аистов, лосей или кабанов, и это неудивительно. Ведь Вильнюс с его чистым воздухом – самая зеленая столица Европы.

Полный релакс

Лечение и спа-услуги в Литве пользуются заслуженным вниманием туристов. Один из таких приятных курортных городков на юге Литвы – Друскининкай, утопающий в сосновых лесах. «Друскининкай – международный рекреационный  центр с давними оздоровительными традициями – входит в десятку лучших бальнеологических курортов Европы. В городе – семь источников минеральной воды, девять санаториев и одна бальнеологическая лечебница, в которой применяются самые современные лечебные технологии», – отмечает Милда Митрикевичиене, менеджер принимающей компании «Грин Лайн Балтик».

 

Здесь можно пройти санаторно-курортное лечение, насладиться процедурами спа-центра: расслабляющим массажем, ваннами с минеральной водой и лечебной грязью, медовыми масками. А еще в Литве можно опробовать уникальную янтарную терапию. Янтарь – один из символов этой страны, и этот камень издавна славится лечебными свойствами.

В этом курортном месте находится аквапарк, расположенный на площади в 23 тысячи квадратных метров – с бассейнами и 22 банями, оборудованными в традициях разных народов мира. Еще одно развлечение в Друскининкае – крытый горнолыжный комплекс Snow Arena. Это единственный комплекс зимних развлечений в странах Балтии, действующий круглый год. Уже несколько лет подряд Snow Arena входит в лучшую пятерку комплексов зимних развлечений.

Крупнейший санаторно-курортный комплекс «Эгле» занимает территорию более 20 га и расположен на окраине курорта Друскининкай. Вода из собственных скважин – прекрасное средство для лечения и реабилитации. Здесь работают водо- и грязелечебница, диагностический центр и бювет минеральной воды. Лечебная торфяная и сапропелевая грязь добывается в принадлежащем санаторию «Эгле» карьере Йовайшяй. Даже бассейны санатория наполнены минеральной водой.

Комфортабельный отдых предлагает и комплекс «Эгле» еще на одном старейшем бальнеологическом курорте Литвы, основанном в XVI веке, – Бирштонасе. «Минеральные воды, лечебные торфяные грязи, иловые ванны привлекают в Бирштонас туристов из России и Европы. Санатории предлагают более 100 различных процедур – от массажа и солевой комнаты до минеральных ванн и вертикального вытяжения позвоночника», – рассказывает Милда Митрикевичиене.

Если не сидится на месте

Путешествие по рекам и озерам Литвы – один из самых интересных способов поближе познакомиться с этими местами. Можно взять катер, лодку или даже байдарку. Есть и конные маршруты. Прогуливаясь верхом по трассам разной протяженности, можно посетить прекрасные места национальных и региональных парков. Центры услуг верховой езды есть в Куртувенском региональном парке, на конных заводах Серияя, Кросны, Тракая и Аникщая.

 

Возле Немана в лесах, на склонах холмов, между деревьями протянуты веревки и оборудованы несколько трасс для настоящих тарзанов.

В Литве растет популярность игры в гольф, ведь местный ландшафт идеально подходит для этого развлечения, здесь много холмов. Поля для гольфа находятся недалеко от Вильнюса, Тракая (кстати, здесь на острове стоит единственный в Восточной Европе замок), Каунаса, знаменитого своей самой протяженной в Восточной Европе пешеходной улицей, и Клайпеды – главного порта Литвы.

Для приверженцев экостиля

Экотуризм на курортных территориях Тракая, Аникшая, Молетая, Зарасая и Игналины развивается ударными темпами. Энтузиастам сельского туризма предлагаются: сертифицированные знаком «Зеленый ключ» гостиницы и усадьбы сети сельского туризма; очень чистые озерные пляжи, отмеченные «Синим флагом»; небольшие базары, где местные фермеры торгуют экологически чистой продукцией.

 

Можно погулять по национальным паркам, заказникам и заповедникам, понаблюдать за перелетными птицами или сильными и величественными зубрами. Любителям походить по ягоды или грибы здесь тоже настоящее раздолье.

Обязательно нужно попробовать традиционные литовские блюда: белый творожный сыр с медом, холодный борщ, цеппелины, ведерай (картофельная колбаса), а также оценить медовуху, травяные настойки и вкуснейшее литовское пиво. Рекомендуем заглянуть в Дом сыроделов в Даргужяе, чтобы продегустировать местные литовские сыры и блюда из них. Здесь же научат готовить квас, покажут, как валять валенки.

Национальные традиции: где самому испечь хлеб

Рядом с городком Румшишкесом (в 80 км от Вильнюса и 25 км от Каунаса) расположен Музей народного быта – самый крупный в Литве этнографический музей под открытым небом. Желающим познакомиться с бытом литовцев – обязательно нужно приехать сюда. 

Кстати, здесь соблюдают старинные обычаи. Например, в феврале, на заговенье, сюда съезжается до 40 тыс. человек. Участники, одетые в костюмы ведьм и чертей, ходят по деревням, требуя подарков. В ночь на Йонинес (Иванов день), самую короткую в году, в Румшишкесе жгут костры, танцуют и веселятся до утра. В конце июля празднуют Онинес (День Анны) и конец жатвы. На этом празднике можно попробовать испечь хлеб, сбить масло. Развлечения в духе народных литовских традиций продолжаются в Румшишкесе весь год.

 

«В Литве можно отдох­нуть и полечиться, заняться изучением истории или архитектуры, вкусно поесть и послушать джаз, – перечисляет Милда Митрикевичиене. – Полюбоваться нетронутой природой и попробовать силы в традиционных ремеслах, позаниматься активными видами спорта и даже горными лыжами! К тому же мы рядом, говорим с россиянами на родном их языке и ориентируемся на тот бюджет, который может себе позволить каждый приезжающий к нам».

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
 
 
 
 
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>