Эксперты

28 декабря 2014 г.
Юрист Оксана Карцева, гендиректор юридического агентства «Фелиция» Клиент забронировал турпутевку по акции раннего
Юрист
Оксана Карцева, гендиректор юридического агентства «Фелиция»

Клиент забронировал турпутевку по акции раннего бронирования со скидкой 30%. В агентстве ему объяснили, что если он откажется от путевки, затраченные средства ему не вернут. Правомерны ли подобные условия агентства? 
– Нередко в договоре турагента с туристом бывает сказано, что клиенту, купившему тур по акции раннего бронирования, в случае отказа от путевки не возместят ее стоимость или возместят частично. При заключении договора турагент обязан уведомить клиента обо всех условиях. Об этом свидетельствует ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». После того, как клиента поставили в известность, он может соглашаться либо не соглашаться на приобретение путевки, соответственно подпись клиента в договоре говорит о том, что он принимает условия, если этот пункт указан в договоре. В этом случае действия турагентства правомерны. 

Если об условиях акции турагент сообщил клиенту только в устной форме и в случае отказа от путевки отказывает в выплате оставшейся части денежных средств, налицо нарушение Закона «О защите прав потребителей». Согласно статье 32 закона, потребитель вправе в любое время расторгнуть договор, при этом оплатив исполнителю понесенные им расходы, равные сумме средств, затраченных на частичное исполнение договора. Конечно, если клиент за неделю до вылета, предположим, изъявил желание расторгнуть договор, количество затраченных туроператором средств на турпродукт будет гораздо больше, нежели в случае, если клиент откажется от путевки за месяц до вылета. Разумеется, клиенту не стоит в таком случае рассчитывать, что сумма возвращенных средств будет велика. 

Однако если агентство отказывает вовсе в выплате при том, что клиент решил расторгнуть договор, предположим, за месяц, клиент может обратиться в суд и будет прав. В ст. 782 Гражданского кодекса РФ также говорится о том, что заказчик может расторгнуть договор при условии возмещения турагентству убытков.


Аудитор
Татьяна Широкова, консультант в области бухгалтерского учета, индивидуальный предприниматель

В новой редакции закона об основах туристской деятельности исчезло понятие «туристской путевки». Имеют ли в связи с этим агентства право продолжать применять бланки строгой отчетности (БСО) «Туристская путевка»?
– Федеральный закон от 24.11.96 №132-ФЗ в редакции 03.05.2012 года «Об основах туристской деятельности» вступил в силу 04.05.2012. В статье 1 «Основные понятия» абзац о турпутевке утратил силу, что у многих вызвало недоумение. В связи с этим возник вопрос, можно ли и дальше использовать БСО «Туристская путевка». В предыдущей редакции понятие турпутевки определялось как документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты турпродукта и являющийся бланком строгой отчетности. Новая редакция этого закона не отменяет БСО, поскольку он утвержден приказом Минфина РФ от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» и является действующим. Смысл БСО состоит в возможности не применять кассовые аппараты при наличных расчетах с населением в тех сферах деятельности, в которых они утверждены. Соответственно турфирмы могут использовать БСО «Туристская путевка».

Может ли турагентство избежать применения ККТ(контрольно-кассовой техники) при получении аванса от клиента?
– В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольнокассовая техника (ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг.

В то же время в п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности ( БСО). 

Несмотря на исключение понятия «туристской путевки» из закона о туристской деятельности, в данный момент продолжает действовать Приказ Минфина России от 09.07.2007 № 60н, согласно которому для оказания услуг в сфере туризма утверждена форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка». Туристская путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта, заключаемого в письменной форме с заказчиком. Она содержит условия путешествия, подтверждает факт оплаты туристского продукта и является БСО. Организация, ведущая туристскую деятельность, может осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии оформления и выдачи формы бланка строгой отчетности «Туристская путевка» (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 № 17-15/72957, Письмо УФНС по г. Москве от 19.01.11 № 17-15/4362). 

Но при получении предварительной оплаты до оформления турпутевки применение ККТ обязательно. Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.03.2006 № 13854/05 указал, что Федеральный закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Следовательно, при получении организацией предоплаты за туристские услуги должна применяться ККТ.
Минфин России и налоговые органы в своих разъяснениях также указывают, что при получении частичной оплаты наличными денежными средствами за туристические услуги фирма обязана применять ККТ (письма Минфина России от 18.12.2008 № 03-11-04/2/197, УФНС России по г. Москве от 21.09.2007 
№ 22-12/091498, от 08.02.2007 
№ 22-12/012455, от 11.07.2006 
№ 09-10/61232, УМНС России по 
г. Москве от 12.09.2003 № 29-12/50038).
Оформление в данном случае только приходного кассового ордера может повлечь претензии со стороны налоговых органов. Налоговые органы указывают, что при окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности на полную стоимость услуги. Если организация не желает вступать в спор с налоговыми органами и доводить дело до судебного разбирательства, то при получении частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами за туристические услуги фирма обязана применять ККТ. 
В форме туристической путевки есть строки – «Общая цена туристского продукта» и «Оплачено: наличными денежными средствами». Таким образом, если туристом путевка была оплачена полностью (при этом не важно, каким образом осуществлялась оплата, сразу или частями), то в указанной строке должна быть указана вся сумма денежных средств, полученных от туриста. 

При том, что при получении предоплаты избежать применения ККТ невозможно, частично эту процедуру можно упростить. Для этого с заказчиком производится окончательный расчет, выдается дополнительный контрольно-кассовый чек на оставшуюся сумму (сум
му, указанную в договоре об оказании туристских услуг, за вычетом суммы предоплаты). При оформлении туристской путевки (во избежание путаницы в учете – двойного отражения суммы в первичных расчетных документах) делается запись о том, что данный документ не является расчетным. Возврат денежных средств по первоначально выданному чеку не производится. На возможность такого оформления расчетов косвенно указывается в Письме УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 № 17-15/72957. В случае одновременного применения при реализации туристского продукта БСО «Туристская путевка» и контрольно-кассовой техники в учетной политике следует отразить, что в качестве документа, позволяющего учесть расчеты с покупателями, используются данные контрольно-кассового чека.
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>