От Москвы до самых, самых...

28 декабря 2014 г.
Подсчитать точное количество туристов, привлеченных старинным, но всегда интересным праздником, не возьмется никто. Если столичные
Подсчитать точное количество туристов, привлеченных старинным, но всегда интересным праздником, не возьмется никто. Если столичные власти изначально задались целью привлечь гостей, в том числе из-за рубежа, то другие города такой сверхзадачи перед собой не ставили. Туристы ехали и так. В приграничный Смоленск — со всей области и из Белоруссии, в Суздаль — из Владимира, Нижнего Новгорода, Иваново и Москвы. Благо — недалеко и колоритно. С определенной долей скепсиса можно рассчитывать на то, что со временем активность турфирм накануне Широкой Масленицы будет оживать, а программа праздника в регионах будет более рассчитана на любителей событийного туризма.

«Позор сосулькам!»

Столичные власти не скрывали, что делают гуляние не столько для горожан, сколько для многочисленных иностранных гостей, которые, как предполагалось, должны потянуться на старомосковскую экзотику со всего мира. Но москвичей на празднике оказалось значительно больше. Гости из Подмосковья и других городов России тоже не очень активно ехали в Москву на Масленицу. В турфирмах интересовались преимущественно турами в Углич, Александров, Суздаль и другие малые города. Как сообщили нам в агентстве «Золотые Купола», на московскую Масленицу вообще не было групповых заказов. Обращались, в основном, индивидуалы.

И все же Москва блистала всю масленичную неделю: скоморохи, балаганы, самовары, песни, пляски, блины... Было и торжественное открытие, и настоящий «Масленичный городок» на Васильевском спуске, и многое другое, включая праздничное шествие по центральным улицам в последний день праздника. Правда, блинов в последний день уже на всех не хватало: за ними выстраивались большие очереди, поэтому москвичи предпочитали брать блины с собой из дома. 

В костюмированном шествии, которое началось 9 марта на Триумфальной площади, приняло участие около тысячи человек. «Ну, вы, блин, даете!», «Позор сосулькам!», «Даешь весну!» — такие шуточные лозунги несли в руках ее участники. Колонна прошла по Тверской улице, а встречена была шумным ликованием на Васильевском спуске. Закончилось действо около одиннадцати вечера со всеми необходимыми атрибутами — горящим чучелом и праздничным салютом.

Проводы зимы на фоне избушек и куполов

На традиционное масленичное веселье Суздаль был полон гостей. Приехало около 15 тыс. человек из Москвы, Подмосковья, Владимира, Ивановской и Нижегородской областей. Преимущественно — на своем транспорте. Одних туристических групп прибыло более 50. Что неудивительно, ведь Масленица в Суздале считается наиболее колоритной. Особенно забавным развлечением для туристов стал конкурс на самого прожорливого «блиноеда». В старину этот обряд был очень важным: символизировал поминание родственников аж до четвертого колена. Однако, чтобы помянуть всех, нужно было съесть блинчиков до 340(!) штук. Мы от предков несколько отстали — приз (5 тыс. руб.) взял весьма упитанный владимирец, съевший 150 блинов и заявивший, что вполне мог бы продолжить состязание, но соперников себе не видит.

Публику ждало еще немало русских забав: бой «стенка на стенку», перетягивание каната, ледяное бревно и катание с горки. На канатных каруселях с одинаковым удовольствием катались и взрослые, и дети. Влезть на скользкий 5-метровый столб за призом было не каждому под силу, а в конкурсе «Кто быстрее распилит бревно» выяснилось, что умение пользоваться пилой ушло в прошлое так же безнадежно, как умение ловить мамонтов.
Под задорные народные мелодии ноги сами просились в пляс, так что угощаться за расположившимися невдалеке столиками было вовсе необязательно. Скоморохи и красавицы в расписных платках собирали хороводы, парочки стекались в «ручеек» с таким энтузиазмом, что заполняли всю площадку. А когда вынесли румяную, пышногрудую Масленицу, все понеслись вокруг костра в прямо-таки ритуальном танце и остановились, лишь когда последний ворох соломы из тела «красавицы» исчез в огне.

Блины с икрой и сноуборд

В масленичную неделю смоляне не только объедались блинами, но и уверенно вносили свои новации в старинный праздник. В этот раз первыми за проводы зимы взялись экстремалы — начало масленичной недели было отдано соревнованиям по сноуборду. Хотя на Смоленщине нет гор, любителей доски и трюков от этого меньше не становится. Местом катания была выбрана территория возле одной из башен крепостной стены — «Орла» — расположенной на крутом холме. Сами соревнования прошли в полуофициальной форме, участвовали в них, кроме самих смолян, сноубордисты со всей области и из соседней Белоруссии. На этом спортивная часть праздника не закончилась. Завершающим штрихом «спортивной» Масленицы стала «Смоленская лыжня-2003». 

Для любителей зрелищ и большого скопления народа была подготовлена другая, более традиционная программа. В каждом из трех районов города прошли массовые гуляния. Как положено: с блинами, скоморохами и, конечно, с соломенным чучелом. Проводы зимы стали прекрасным поводом для организации выставок-продаж, которых за неделю прошло около двадцати. Их «гвоздь» — народные промыслы.

Среди активных участников масленичной недели были и бары, и ночные клубы. Модный молодежный клуб «Спайдер» семь ночей подряд устраивал «танцевальную» Масленицу. А почти в каждом ресторане, баре или просто кафе можно было заказать фирменное «масленичное» блюдо — блины с красной икрой.

Подготовили: Людмила Титова, Алина Горбунова (Владимир), Анна Дыманова (Смоленск),

фото Бориса ПАЛТУСОВА
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>