Горные лыжи в историческом интерьере

28 декабря 2014 г.
Если Испания и стала уже чем-то привычным для наших соотечественников, то это отнюдь не означает, что они стали ее лучше знать.

Если Испания и стала уже чем-то привычным для наших соотечественников, то это отнюдь не означает, что они стали ее лучше знать. Сьерра-Невада, наверное, в последнюю очередь всплывает в памяти горнолыжника, выбирающего себе местечко для зимнего отдыха и катания. Что, в общем-то, обидно. Самая роскошная экскурсионная программа, ни в какое сравнение не идущая с той, что предлагается в северной части страны, именно здесь, на юге, в Андалузии, куда входит Сьерра-Невада.

Самая настоящая Испания, как говорят знатоки, начинается здесь. Отсюда знаменитые фламенко и коррида. Кроме архитектурного ансамбля Альгамбры — резиденции мусульманских королей в Гранаде, в Андалузии находятся бывший в Х веке столицей Запада исламского мира, а ныне достояние всего человечества — Кордова и старинный финикийский Гадес, позже переименованный в Кадис. Все это находится довольно близко от Сьерра-Невады. Чтобы и покататься, и вдоволь насладиться историей и архитектурой, многие из тех, кто приезжает сюда зимой, комбинируют неделю катания с отдыхом, скажем, в Марбелье, где в это время 20-22 градуса тепла, и дневными экскурсиями по городам Андалузии. 

Но вернемся собственно к горам. Сьерра-Невада не только интересное направление для тех туристов, которые уже поездили по миру и которым хочется чего-нибудь этакого, но и вполне достойный внимания горнолыжный курорт — самый южный в Западной Европе и самый теплый, солнечный. Особенно он хорош для морозонеустойчивых горнолыжников. Неудобен лишь коротким сезоном — кататься можно только с декабря по март. Курорт расположен в самой высокой горной цепи Испании, на территории Национального парка Андалузии, неподалеку от вершин Муласен (3481 м) и Велета (3398 м). Собственно, у подножия последней и раскинулся городок Прадольяно, принимающий гостей. Отели — прямо у горы, у нижней станции подъемников. В той же Андорре в большинстве случаев от гостиницы до подъемников придется прокатиться. Уровень самих отелей в Сьерра-Неваде также на порядок выше: три звезды здесь аналогичны четырехзвездочной гостинице все в той же Андорре.

Катание в целом неплохое — трехтысячник все-таки. Правда, «асам» здесь будет все-таки скучновато. В основном Сьерра-Невада предлагает комфортное, средней сложности катание. Всего на курорте 62 км трасс (34% — для начинающих, 53% — средней сложности и 13% — сложные). Для ночного катания оборудованы две трассы протяженностью 1100 и 3300 м, есть специальные трассы для параллельного слалома и сноуборда. Для приверженцев последнего снаряда имеется и snow-park. Высшая точка — 3300 м, нижняя станция (Прадольяно) находится на уровне 2102 м над уровнем моря, перепад высот — 1198 м. Характеристики более чем достаточные для того, чтобы провести здесь в 1997 году чемпионат мира по горным лыжам. Вся инфраструктура курорта и района катания удовлетворяет требованиям самых взыскательных лыжников. Здесь, например, несколько недель в году обязательно проводит король Испании Хуан Карлос. Можно, конечно, допустить, что таким образом он просто поддерживает «отечественного производителя». Но вряд ли. Все-таки Сьерра-Невада — не единственная лыжная станция в Испании, и королю есть куда поехать покататься.

 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>