Детское счастье

28 декабря 2014 г.
— Кто так громко щелкает орешки? Аня Цой, что ли? — строго спросила учительница. — Да, это Аня, Аня, — загалдели дети. Кареглазая
— Кто так громко щелкает орешки? Аня Цой, что ли? — строго спросила учительница.

— Да, это Аня, Аня, — загалдели дети.

Кареглазая девчушка лет десяти засмущалась, сунула руку в карман и уставилась в окно автобуса. Экскурсовод продолжила свой рассказ. 

Часом раньше они, 40 детей, четверо учителей и двое родителей, прибыли на Ярославский вокзал. Дорога из Вологды заняла ночь и прошла спокойно — дети выспались, позавтракали и были готовы к встрече с Москвой. На знакомство отводился один день, обратно поезд отправлялся вечером.

— Мы всегда стараемся поехать на один день, это дешевле и удобнее, — пояснила мне учительница Елена Николаевна. — Так мы уже съездили в Питер, Ярославль, в Великий Устюг, всю Вологодскую область объехали.

Я с недоверием посмотрела на путешественников. Некоторые были мне по пояс, у двоих варежки болтались на резинке. Елена Николаевна поспешила сказать, что это группа сборная. Первоклассники на экскурсии действительно впервые. А вот пятиклассники уже успели привыкнуть к поездкам. Стоимость этой поездки — 1800 рублей с билетом на поезд — показалась родителям вполне приемлемой. Тем более что расценивалась многими как новогодний подарок — детей отправили не просто в Москву, а на столичную елку в храм Христа Спасителя.

Автобус тем временем подъехал к Красной площади. На Васильевском спуске скопилось огромное количество московских школьных автобусов — желтых, с буквами и цифрами. Все водители были переодеты в Дедов Морозов, а на лобовом стекле были укреплены трафареты «Общероссийская елка». Автобусы привезли в Кремль детей со всей страны. Красная площадь была перекрыта. Экскурсовод Марина расстроилась. Учителя и родители отнеслись к этому с пониманием. Дети не выразили никаких эмоций.

До следующей остановки — моста «Багратион» — мы добрались быстро, разглядев по пути все главные достопримечательности, — в субботу в городе было мало машин. Перед выходом из автобуса экскурсовод спросила, кто такой Багратион. Никто не ответил. Тогда Марина спросила про Наполеона. Дети оживились, стали что-то припоминать. Когда назвали Кутузова, они радостно закивали головами. Не все, правда, а человек десять.

«Багратион» детей сразил наповал. Все началось с крутящихся дверей при входе. Охранник велел проходить по четверо, дети засуетились, немного заволновались. Прошли. Потом они очень осторожно встали на ступеньки эскалатора, потом — на движущуюся дорожку. Я не сразу догадалась, что эскалатор школьники видят впервые.

— В Вологде нет эскалаторов? — спросила я детей.

— Нет, — ответил один мальчик. — У нас только Тема видел эскалатор, он был в аэропорту.

Все с завистью посмотрели на Тему. Тема загадочно улыбался.

Дальше была Поклонная гора. Здесь дети откровенно скучали, так же как и в Новодевичьем монастыре. Около него счастливчик Тема вообще заспешил обратно в автобус.

— У меня в рюкзаке печенье, можно я его поем? — спросил он учительницу.

— В автобусе нельзя, насоришь, — ответила она.

— Тогда я буду сухарики! — запрыгнул на ступеньку Тема. 

Я вошла следом и увидела, что Аня, которая грызла орешки, и ее одноклассник Ваня размазывают слезы по лицу.

— Обзываются они, еще в Вологде начали, — рассердилась Елена Николаевна. — Приедем домой, будем разбираться.

На смотровой площадке Воробьевых гор детей ждал сюрприз — рядом с трамплинами проходило открытие горнолыжного сезона. На сцене лихо отплясывали сразу два Деда Мороза. Завидев группу, Деды танцевать перестали и пригласили ребятишек поучаствовать в незатейливых спортивных состязаниях. Прыгали, бегали и залезали на горку дети не зря. Половина из них получила новогодние сувениры. А Ваня выиграл огромную ярко-зеленую «ледянку». С нескрываемой радостью мальчик влез в автобус с подарком, еле уместив его между собой и передним креслом. Его сосед Андрей радость друга разделить не мог — немного ободрал руки, когда карабкался в горку. Учителя быстро достали аптечку, раны помазали и подбодрили мальчика. «На елке еще будут конкурсы», — сказали они. 

Приближалось время обеда. От смотровой площадки до МГУ — рукой подать. Экскурсовод Марина сказала, что кормить группы в университетской столовой очень удобно, еда вкусная и недорогая, порции большие. Действительно, за 70 рублей детям дали салат, борщ, мясо с жареной картошкой, пирожное и компот. Меня же в столовой поразило не разнообразие еды. Дети разделись, и у каждого на груди оказался бейдж. На нем были указаны имя и фамилия ребенка, город, откуда он приехал, фамилия, имя, отчество руководителя и его мобильный телефон.

— Вы это подглядели у кого-то или сами придумали? — спросила я учительницу.

— Сами, — просто ответила Елена Николаевна. Придумка не казалась ей чем-то необычным. — Они же на елке растеряться могут, там же много народу.

Дальше по программе был Кремль. Понятно, самое сильное впечатление произвели Царь-пушка и Царь-колокол. Тем не менее на этой экскурсии внимание детей уже ослабло, ведь сразу после Кремля им предстояло отправиться на елку! 

Наконец добрались до храма Христа Спасителя, где она проходила. По пути учительница рассказала мне, как серьезно дети и их родители готовились к этой елке. Многим были специально сшиты или куплены праздничные платья и костюмы. Все приготовили туфельки или ботиночки, чтобы переобуться. А Ксюшу мама вообще привела к поезду в бигуди — девочка была готова мучиться всю ночь, чтобы быть на елке самой красивой. Кудри у Ксюши действительно получились классные и очень ей шли. Правда, картину портила рука в гипсе — девочка упала за несколько дней до поездки.

После елки, по дороге на вокзал, в автобусе было шумно. Дети обсуждали праздник и одну за другой отправляли в рот подаренные конфеты. Представление им понравилось. Для полного счастья не хватало только дискотеки — дети почему-то были уверены, что она обязательно начнется после спектакля. Сильнее других были расстроены первоклашки. С варежками на резинке.

Марина МОЛЧАНОВА

 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>