Отвечает аудитор

28 декабря 2014 г.
Турфирма применяет УСН («доходы минус расходы»). В платежных документах, счетах-фактурах, актах и накладных поставщиков услуг
Турфирма применяет УСН («доходы минус расходы»). В платежных документах, счетах-фактурах, актах и накладных поставщиков услуг отдельной строкой выделен НДС. Необходимо ли отражать в книге учета доходов и расходов суммы «входного» НДС отдельной строкой?

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и ст. 346.17 НК РФ.

Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 г. № 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в ст. 346.16 кодекса. Таким образом, турфирма при заполнении книги учета доходов и расходов должна указать в графе 5 отдельной строкой стоимость услуг, подлежащих включению в состав расходов, и соответственно отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.


Турфирма, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», имеет в банке два счета – рублевый и валютный. Что является облагаемым доходом в целях применения УСН: вся сумма выручки от продажи валюты, зачисленная на рублевый счет, или курсовая разница, образовавшаяся за счет разницы в курсе при продаже валюты?

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Пунктом 11 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 271 кодекса доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. Налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 НК РФ).

Следует отметить, что глава 26.2 НК РФ не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения.

Пунктом п. 3 ст. 346.18 НК РФ определено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

По мнению Минфина России, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ (письмо Минфина России от 11.03.2010 г. № 03-11-06/2/31).

Таким образом, при расчете единого налога турфирма должна учесть доходы от туристской деятельности при получении оплаты в валюте и положительную курсовую разницу при продаже валюты.


Турфирма в рекламных целях использует каталоги, которые изготавливает в типографии. Стоимость одного каталога превышает 100 руб., поэтому по данным операциям мы начисляем НДС. При использовании каталогов в рекламных целях суммы НДС ее получателям не предъявляются. Можно ли учитывать начисленные суммы НДС при расчете налога на прибыль?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 и пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых превышают 100 руб., признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налог на добавленную стоимость, исчисленный при безвозмездной передаче таких товаров (работ, услуг), подлежит уплате в бюджет в порядке, установленном НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением сумм налогов, предъявленных в соответствии с кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные турфирмой при безвозмездной передаче каталогов (рекламной продукции), в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>