Любой ценой

28 декабря 2014 г.
Несмотря на предупреждения ФАС, отели Петербурга существенно повысили цены на размещение с 16 по 20 июня, когда в городе пройдет

Несмотря на предупреждения ФАС, отели Петербурга существенно повысили цены на размещение с 16 по 20 июня, когда в городе пройдет Петербургский международный экономический форум. Очевидно, что гостиницам Северной столицы выгоднее заплатить штрафы, чем упустить прибыль. Речь идет о наиболее востребованных гостиницах Питера уровня 4-5*.

«Цены повышаются в несколько раз, а в некоторых средствах размещения достигают 700%», – рассказал член Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По официальным данным, обнародованным в СМИ руководителем петербургского УФАС Олегом Коломийченко, тарифы поднялись в среднем на 30-40%. При этом штраф, который грозит отельерам в случае обнаружения ценового сговора, составляет от 1 до 15% выручки от реализации услуг. По оценке А. Мусакина, сумма штрафа не сможет перекрыть выгоду от продаж в период повышенного спроса.

«Такое серьезное повышение цен связано с желанием быстро компенсировать убыточные последствия кризисного года», – говорит эксперт. Июнь считается высоким сезоном, к тому же время проведения форума совпадает с периодом Белых ночей. Правда, «трешки» и не самые востребованные отели 4* оставляют цены высокого сезона. В службе бронирования отелей Петербурга подтвердили, что цены повысились только на наиболее востребованные отели 4-5*.
«Обычно операторов еще при подписании контрактов осенью предупреждают о повышении цен во время проведения подобных мероприятий, и в этом нет ничего удивительного, ведь мы живем в условиях рынка», – комментирует исполнительный директор «Райзебюро Вельт» Лариса Зазулина. По ее словам, в Петербурге существует «пул» отелей, которые ориентированы на прием гостей такого мероприятия как экономический форум. Среди них «Гранд Отель Европа», «Астория», «Невский Палас». «Операторы стараются в такие даты не планировать группы, хотя иногда в порядке исключения можно добиться контрактных цен», – отмечает Л. Зазулина.

В предыдущие годы гостиницы также поднимали цены во время проведения масштабных мероприятий, однако 2010 год, по признанию экспертов, будет рекордным по росту тарифов. Повышенное внимание со стороны антимонопольщиков отельеров не смущает, тем более что в прошлом году суды трех инстанций по искам отелей признали, что проведение мероприятия международного уровня способно спровоцировать повышение цен, а значит, доказательств сговора нет.

Дарья ВЕНИСЛАВИЧЕВА

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>