Безвластие

28 декабря 2014 г.
Борьба туристической отрасли страны против понижения ее в статусе вступила в новую фазу. После скорбного известия, что функции

Борьба туристической отрасли страны против понижения ее в статусе вступила в новую фазу. После скорбного известия, что функции Департамента туризма передаются вновь созданному Федеральному агентству по физической культуре, спорту и туризму, все находились в растерянности, но горевали по одиночке. Теперь это делается сообща.

15 апреля, спустя почти полтора месяца после административной реформы, представители туристического бизнеса, гостиничных предприятий, законодательной власти и общественных организаций впервые собрались вместе за круглым столом на тему «Будущее российского туризма — шаг вперед, два шага назад», дабы обсудить сложившуюся ситуацию. Могли, наверное, собраться и раньше, но, похоже, до самого последнего момента никто из собравшихся не верил, что туризм изъяли из экономических отраслей окончательно. Ну а как иначе — за четыре года существования Департамента туризма отрасль резко пошла в гору, а тут ее вдруг так решительно с этой горы спускают.

Дело даже не в том, что обидно — был департамент в рамках ведущего министерства, а стал отдел в агентстве. Главное — динамично развивающаяся рыночная отрасль (что показывает мировой опыт) у нас переподчинена социальному блоку. И это не может не вызывать недоумения.

«До сих пор в мире было только четыре страны, в которых туризм подчиняется спортивному ведомству, — с горечью говорит Нелли Ионкина, генеральный директор компании «Итал-тревел», — Белоруссия, Казахстан, Пакистан и Джибути (это в Африке). А ведь все мы, если честно, ожидали от административной реформы обратного: что, как в большинстве цивилизованных стран, у нас появится Министерство туризма».

По сути, все выступления участников круглого стола сводились к простой констатации факта — «Как все было хорошо раньше, и как все будет плохо, если власть не одумается». Говорили о двух вариантах развития российского туристического бизнеса — апокалиптическом и сдержанно-оптимистичном. Первый — туристическая инфраструктура не развивается, интерес к России со стороны иностранцев падает, появляется масса фирм-однодневок, наших туристов, стремящихся за рубеж, «кидают» направо и налево. Одним словом, наступит полный хаос. Второй вариант — «Наш голос обязательно услышат, поймут, что все это ошибка, возможно, мы все-таки успеем наверстать упущенное». Хотя, конечно, все понимают, потеряно не только время, а гораздо важнее — темп развития. 

Что характерно, Натела Шенгелия, бывший руководитель Департамента туризма, на круглом столе не присутствовала. Хотя именно она могла привнести хоть какую-то долю оптимизма в скорбное мероприятие — ведь чуть меньше месяца назад г-жа Шенгелия заверила туристическое сообщество, что «все будет нормально, все 46 сотрудников департамента переходят в агентство, ни одна из программ не будет свернута». Однако, как рассказал наш источник в бывшем департаменте, не все на самом деле так гладко. Многие сотрудники, особенно те, у кого есть экономическое образование, уже подыскивают себе другие места. Маловероятно также, что новым главой туристического ведомства станет опять Шенгелия — с ее связями и опытом, считает источник, она вполне может найти работу поинтереснее, чем возглавлять отдел туризма в Агентстве по физической культуре, спорту и туризму.
Так что, по сути, единственным реальным и влиятельным во властных структурах политиком от туризма сейчас остается Юрий Барзыкин, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Как заявил г-н Барзыкин, в настоящее время при комитете создается рабочая группа для разработки проектов поправок к действующим законам. А во второй половине мая сам комитет планирует организовать еще одну встречу с представителями турбизнеса.

Впрочем, судя по всему, представители туристической отрасли для ее «спасения» готовы апеллировать к самой высокой Власти. Почему-то Всероссийское совещание по туризму состоится 22 апреля в храме Христа Спасителя.

Андрей Кузьмин

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>