Киев повышенной комфортности

28 декабря 2014 г.
Главное, чтобы было тепло. Иначе, чем объяснить аншлаг, который в минувшие праздники наблюдался в Киеве? В абсолютных значениях цифры,
Главное, чтобы было тепло. Иначе, чем объяснить аншлаг, который в минувшие праздники наблюдался в Киеве?

В абсолютных значениях цифры, правда, не слишком впечатляющие: турфирмы отправили в столицу Украины по 100-400 человек. Но по сравнению с прошлым годом все отмечают существенное увеличение объемов — чуть ли не вдвое. Да и турфирм на этом направлении стало на порядок больше. При этом ни одна компания каких-то особых усилий к продвижению Киева на российском рынке не приложила. Во всяком случае, по словам их руководителей, рекламные бюджеты по сравнению с прошлым годом не увеличились.

Скорее всего, дело в том, что на майские праздники в Киеве удачно сочетается ряд привлекательных моментов: интересные экскурсионные программы (все-таки здесь находятся всемирно известные памятники), наличие хороших гостиниц, невысокие по сравнению со столичными цены в ресторанах (хороший ужин стоит $10-15) и на развлечения (час бильярда — $3) дополняют теплая погода и цветущие каштаны.

В Киев турфирмы организовывали как групповые, так и индивидуальные туры. Групповые туры предполагали размещение в гостиницах туркласса или 3* и стандартную экскурсионную программу: посещение Софийского собора, Киево-Печерской лавры, музея под открытым небом в Пирогово, одну-две пешеходных экскурсии. Причем можно было найти и очень экономные варианты путешествия благодаря проезду в плацкартном вагоне и тому, что один из трех дней был свободен от экскурсий. Такой трехдневный тур стоил немногим более 5 тыс. рублей. Вечера у туристов были свободны, но, как правило, руководители групп предлагали совместные мероприятия, например, поход на дискотеку.

Впрочем, все операторы отмечают, что, собираясь в Киев, клиенты не скупились: выбирали более комфортабельные номера или более дорогие гостиницы, предпочитали ехать в купе фирменного поезда. Три дня повышенной комфортабельности обходились в 7-10 тыс. рублей. На майские праздники таких клиентов удалось объединить в группы. По набору экскурсий их программы практически не отличаются от стандартных. Но в них обязательно предусмотрены развлечения: теплоходная прогулка по Днепру с дегустацией пива «Оболонь», например, у «Ориента» или вечер в одном из развлекательных центров, как у «Красного шара». Турфирмы предлагали пикник на днепровских островах, поездку в Качановский парк, где устраиваются фольклорные программы и даже открытие купального сезона на Днепре и т. д.

Пока на российском рынке высокий сезон в Киеве майскими праздниками только и ограничивается. Хотя в турфирмах осторожно говорят о позитивных тенденциях: некоторым компаниям в течение всего лета удается отправлять в Киев по 10-15 человек на выходные, и эти туристы, как правило, предпочитают недешевые туры. В этом году есть группы и на июньские праздники.

Любовь Ямутова

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>