Праздники по спецпредложениям

28 декабря 2014 г.
По остальным направлениям соотношение горящих и обычных туров находилось в приемлемых пропорциях. Заставила понервничать безвизовая
По остальным направлениям соотношение горящих и обычных туров находилось в приемлемых пропорциях. Заставила понервничать безвизовая Хорватия, где продажи закрылись буквально за пару дней до последних вылетов. Не оправдала надежд, хотя и не так сильно, как Тунис, Испания.
Операторы в этом году возлагали большие надежды на Тунис, который, как предполагалось, составит серьезную конкуренцию Турции. Однако майские продажи показали, что говорить о конкуренции пока рано. Операторы явно переоценили емкость этого направления. Эксперты сошлись на том, что до начала отмен рейсов самолетов на Тунис стояло втрое больше, чем могло быть заполнено даже по самым оптимистичным прогнозам. Как сказал один из руководителей фирм, «на рынке почему-то бытовала уверенность в том, что сколько рейсов ни поставь в Тунис на майские, все продастся, и по любой цене». Переизбыток перевозки, спровоцированный выходом на рынок новых игроков, и амбиции операторов ощущались на тунисском направлении, как нигде. Однако против Туниса сработал отток туристов в более теплый в этот период Египет и «раскрученную» Турцию, а также прогнозы синоптиков о том, что на майские в Тунисе грядет похолодание. В результате, например, за неделю до заявленных дат дополнительный рейс под 10-дневную программу с вылетом 2 мая на Монастир снял «Скайвэй», потом эта же компания из-за недозагрузки решила отказаться от запуска Ту-154 на 29 апреля, пересадив своих туристов на один из рейсов Pegas Touristic. И это была не единственная отмена чартерных цепочек на Тунис, который в этом сезоне стал рекордсменом по вынужденной консолидации.

В итоге за день до 30 апреля действовало целых 11 спецпредложений на эту дату, включающих все категории отелей и любые сроки пребывания. Так, «Туральянс» заявлял о снижении цен (к примеру, тур 8 дней/7 ночей с вылетом 30 апреля в 4* отеле Iberostar Chich Chan по цене $620) и предлагал комиссию в 15%, а «Библио-Глобус» предложил программу под условным названием «отель 3*— от $337, отель 4*— от $357, отель 5*— от $439». Тунис продавали под разными соусами, но в результате он оказался на майские праздники самой дешевой из зарубежных стран, хотя и при низких ценах направление испытывало самые большие проблемы с реализацией.

Испания в этом году на майские продавалась вяло, однако основные игроки — «Время-тур», «Натали-турс» и «ВКО Трэвел» — использовали проверенную тактику спецпредложений и спровоцировали повышение спроса. В результате ближе к датам вылета ситуация нормализовалась и по некоторым курортам, у «ВКО», в частности, по Коста дель Соль спрос на праздничные даты даже превысил предложение. Тем не менее и на этом направлении ощущался избыток перевозки. Так, в частности, для того чтобы успешно продать места, в «ВКО Трэвел» вынуждены были ограничить свою чартерную программу до двух самолетов в неделю. Как нам сообщила руководитель отдела маркетинга компании «Натали-турс» Юлия Коренко, на майские праздники компания выполняла в общей сложности 17 вылетов в неделю, столько же, сколько в прошлом году. Причем такой объем перевозки будет выдерживаться в течение всего лета. Сложно сказать, как будут заполняться все эти самолеты, однако уже сейчас «Натали», впрочем, как и другие операторы по Испании, в массовом порядке выбрасывает на рынок заманчивые спецпредложения, вроде 11-дневного тура на Коста Браву за 200 евро. Другими словами пустые кресла на Испанию есть, что и неудивительно, так как после массовых заездов на праздники на рынке всегда в изобилии кресла на вывозных рейсах.

Спрос на Хорватию пришелся на последние предпраздничные недели. У «ВКО Трэвел» все заявленные программы майских праздников реализованы, однако часть мест была продана по спецпредложениям. Продажи на майские послепраздничные даты, по словам директора по развитию фирмы Андрея Шмелькова, идут хорошо, и большая часть мест уже продана по 22 мая включительно. Как сказал коммерческий директор компании «ПАКС» Сергей Приголовкин: «Основные вылеты мы закрыли нормально и по нормальным ценам, борт с 1 по 10 мая ушел на ура, а вот вылеты на 2 мая пришлось продавать по спецпредложениям. Вообще у меня ощущение, что Хорватия в этом году продавалась труднее, чем в прошлом». Правда, это ощущение г-на Приголовкина может быть связано с тем, что в прошлом году у «ПАКСа» было два праздничных рейса на Пулу и один на Дубровник, а в этом соответственно три и один. Возможно, такой рваный ритм продаж объясняется также тем, что туристы еще просто не привыкли проводить майские праздники в Хорватии, воспринимая ее в большей степени как пляжную страну, и справедливо опасаются, что купаться там еще рано. По оценкам операторов, Хорватия в начале мая в основном пользуется спросом у тех, кто хочет в спокойной обстановке поездить на экскурсии и посидеть в приморских ресторанах. Цены на нее по сравнению с прошлым годом не изменились.

Юрий Сухоруков

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>