Муром вместо Суздаля

28 декабря 2014 г.
Результатом ее реализации должно стать перераспределение туристических потоков в малые города. И это не самоцель, а необходимость.
Результатом ее реализации должно стать перераспределение туристических потоков в малые города. И это не самоцель, а необходимость.

Дело в том, что сейчас возможности двух самых популярных городов области — Владимира и Суздаля — фактически исчерпаны. Причем речь идет не только о гостиницах, которых не хватает в высокий сезон. (Хотя из-за этого турфирмы вынуждены отказывать тысячам туристов.) Достигли предела и музейные мощности этих городов: уже далеко не все туристы имеют возможность зайти в Успенский собор и посмотреть знаменитые фрески Андрея Рублева.

Вместе с тем очевидно, чтобы заманить туристов в глубинку, одних архитектурных и исторических достопримечательностей уже недостаточно. Поэтому в основу новой программы развития туризма положена идея создания в каждом городе «специализированного турпродукта». То есть гостям будут демонстрировать не сами памятники, а целые темы — исторические эпохи и национальные особенности. Роли между городами распределили так: Муром — былинный, Владимир — княжеский, Александров — царский, Вязники — советский, Суздаль — православный, Гусь-Хрустальный — мастеровой, Юрьев-Польский — крестьянский, Гороховец — купеческий. 

Работа предстоит немалая. Даже отработанные годами экскурсионные программы в некоторых городах придется изменить. Например, в Суздале, чтобы раскрыть тему православия, придется сместить акценты с архитектуры на религию.

Чтобы народ смог глубже погрузиться эпоху, в каждом из городов предусмотрено также строительство стилизованных под соответствующий период гостиниц и ресторанов, создание кухни и развлечений в духе времени.

Финансироваться программа будет из областного и местного бюджетов, о чем обеими сторонами будет подписано соглашение. Причем средства из областного бюджета будут направляться в районы только в том случае, если те будут выполнять взятые на себя обязательства. Огромных затрат от них это не потребует. 

Простой пример. В Муроме местные власти возвели памятник Илье Муромцу. Но на избу с печью, на которой он пролежал 33 года, денег уже не хватило. Зато построили совершенно другой музей, для туристов интереса не представляющий. А ведь без избы, печи и устроенного в этой самой избе действа памятник никакой ценности не имеет. Так вот, чтобы получить средства из областного бюджета, муромским властям придется дело с Ильей Муромцем довести до конца. На такие условия сотрудничества согласились местные власти всех районов, включенных в программу.

Что касается строительства гостиниц и ресторанов, то оно будет вестись только на средства инвесторов, недостатка в которых во Владимирской области нет. Но до недавнего времени получить здесь хороший земельный участок было крайне сложно. Сейчас все проблемы с выделением участков возьмет на себя турадминистрация. В соответствии с программой областным Управлением архитектуры уже разрабатывается схема расположения гостиниц. Естественно, с выделением земельных участков. Так что инвесторам останется только выбрать участок и построить гостиницу в том стиле, которого требует историческая эпоха. 

Как сообщили нам в отделе развития туризма Комитета по физической культуре, спорту и туризму Владимирской области, ожидается, что в результате выполнения программы к 2009 году только в туристических организациях объем оказанных услуг возрастет более чем вдвое — с 600 млн рублей до 1,4 млрд.

Любовь Ямутова

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>