По 50 с финскими товарищами

28 декабря 2014 г.
Дело это, надо признаться, хлопотливое. Во-первых, необходимо модернизировать железнодорожное полотно, доведя его до такого состояния,

Дело это, надо признаться, хлопотливое. Во-первых, необходимо модернизировать железнодорожное полотно, доведя его до такого состояния, чтобы поезда могли безболезненно разгоняться по нему до запланированной скорости 250 км/ч. Потому что иначе, при нынешнем состоянии колеи, это просто-напросто опасно.

С другой стороны, электровоз, способный двигаться со скоростью до 250 км/ч, еще необходимо создать. Как признался сам президент РЖД, именно это является основной проблемой организации скоростного движения. (Курсирующий в настоящее время между Москвой и Санкт-Петербургом «Невский экспресс» способен развивать скорость лишь до 200 км/ч.)

И еще один момент. Для того чтобы быстроходные электровозы тянули по модернизированной колее пассажирские поезда со скоростью 250 км/ч, необходимы вагоны, а точнее, вагонные тележки, способные такую скорость выдерживать. А их тоже нет.

Впрочем, по словам Геннадия Фадеева, вышеуказанные проблемы успешно решаются. Через два года завершится модернизация железной дороги Москва — Санкт-Петербург — Выборг, причем грузовое движение будет вынесено на участки Карельского перешейка в отдельную ветку. Работы по созданию пассажирских вагонов, способных осуществлять перевозки со скоростью 250 км/ч уже заканчиваются.

С электровозами нового типа нам, скорее всего, помогут финны. По оценке РЖД, Финляндия завершит работу по созданию своей скоростной линии уже через два года, и с этого момента РЖД готова работать с финской стороной по принципу «50 на 50»: половина составов будет наша, половина – финская. 

Так что годика через три-четыре финны в гости к нам, равно как и мы к ним, смогут добираться не в пример быстрее. Но на этом г-н Фадеев останавливаться не намерен. По его мнению, подобные высокоскоростные железные дороги должны связать Москву со всеми городами-миллионщиками.

Андрей Кузьмин



 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>