Штучный товар

28 декабря 2014 г.
Учитывая дальность африканских направлений, стоимость путешествия начинается от 4000 евро. Однако поток туристов, предпочитающих
Учитывая дальность африканских направлений, стоимость путешествия начинается от 4000 евро. Однако поток туристов, предпочитающих пляжному отдыху сафари в саванне, не велик, но стабилен. На целевой аудитории этих туров кризис практически не сказался. Рекламу сделал и чемпионат мира по футболу, который пройдет в ЮАР летом следующего года.

Наиболее популярна, по словам операторов, занимающихся экзотической Африкой, ЮАР, на втором месте стоит Кения. Потом идут другие страны континента – Ботсвана, Замбия, Зимбабве и т.д. У каждой страны есть свои особенности, которые привлекают туристов. «ЮАР – очень разнообразная страна, с интересными городами, экскурсиями, сафари. Кения славится преимущественно сафари, Ботсвана знаменита благодаря богатому животному миру, в Замбию и Зимбабве туристов привлекает водопад Виктория», – рассказала Ирина Крюкова, заместитель генерального директора компании «Роза ветров».

«Продажи идут хорошо, динамика на прежнем уровне, и даже несколько лучше, чем прошлогодний период», – добавила Елена Позднякова, ведущий менеджер по Африке туркомпании «Астравел».


10-тысячный рубеж

В среднем африканские страны ежегодно посещает примерно 10 тысяч российских туристов. Какие-то страны, например ЮАР, перешагнули этот рубеж, какие-то – только ставят его своей целью. Причем такое количество россиян экзотическая Африка стала принимать лишь в последние годы. Например, за последние пять лет количество туристов из России, посетивших Кению, увеличилось с 500 человек до 10 тысяч. Власти Кении ожидают, что в ближайшие два года это число увеличится в десять раз и достигнет 100 тысяч человек. Планы Зимбабве скромнее, пока страна еще не преодолела 10-тысячный рубеж, а принять 11 тысяч россиян рассчитывает к 2011 году.

«Страны очень интересные, но это пока «штучный товар». Количество людей, ежегодно посещающих Африку, почти не меняется из года в год», – рассказал Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур». Увеличение потока благодаря чемпионату мира по футболу, на которое рассчитывали операторы, скорее всего, будет незначительным, так как российская сборная в играх не участвует. «Чемпионат повлиял положительно, стало больше рекламы, ЮАР пытаются продвигать на российском рынке. Несмотря на то что наша сборная не участвует, заявки на чемпионат продолжают поступать», – отметила Елена Позднякова.


Билеты за 5000 евро

Операторы разработали специальные программы, включающие и посещение матчей, и экскурсии по Африке. «Мы предлагаем 12-дневные туры с возможностью посещения матчей. Туристы могут прилететь в Кейптаун или Йоханнесбург. Например, если тур начинается в Кейптауне, то сначала туристы смотрят город, потом отправляются на окраину к Столовой горе, смотрят винные хозяйства региона. На четвертый день летят в Йоханнесбург, отправляются на экскурсию в Сан-Сити, в национальные парки с дикими животными. Возвращаются в Москву 12 июля, на следующий день после финального матча. Стоимость такого тура 4340 евро без авиабилетов (+ еще примерно 2000 евро) и билетов на матч (2000-5000 евро), – рассказал Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».

Похожие туры есть и в компании «Роза ветров», которая является официальным туроператором FIFA в России на 2010 FIFA World Cup South Africa. Компания предлагает несколько вариантов туров с посещением матча – от 9-дневных, включающих Йоханнесбург и Кейптаун, до 12-13-дневных пакетов с посещением национального парка в Ботсване и водопада Виктория. Стоимость программ начинается от 6000 евро. Она включает авиаперелет, но не включает билеты на полуфинальный и финальный матчи чемпионата.

От обычных туров такие путешествия отличаются лишь посещением матчей. Как правило, все программы также начинаются с прибытия в Кейптаун или Йоханнесбург.

Выбор авиакомпаний довольно велик, но все рейсы с пересадками, прямых перелетов нет. «Перелеты осуществляют египетские, турецкие, катарские авиакомпании, Emirates, Etihad и др. Также можно лететь и через Европу, например, на рейсах Air Berlin. В низкий сезон стоимость авиаперелета может составлять 1000 евро. Стоимость самого тура, как правило, начинается от 3000.

Big Five

«Туры в Южную Африку можно отнести к экскурсионно-познавательным, когда туристы посещают несколько городов и даже стран за одну поездку. Например, очень популярно комбинировать ЮАР с Замбией и Ботсваной, где можно увидеть водопад Виктория и дикую природу парка Чобе. Так как в ЮАР не очень с пляжным отдыхом, то после яркой экскурсионной программы отдых можно продолжить на острове Маврикий», – рассказала Е. Позднякова. Но, например, в Кении у туристов есть возможность отдохнуть на берегу Индийского океана в Момбасу. Пляжи Кении защищены коралловым рифом, что делает прибрежные воды идеальными для отдыха и занятия водными видами спорта.

Исторических достопримечательностей в странах экзотической Африки немного, но и едут туда не за этим. В первую очередь туристов интересуют природные особенности региона. «Самое интересное в Африке это, естественно, сафари. В частности, Big Five – большая пятерка: пять животных, которых обязательно хотят увидеть туристы. Это слон, гиппопотам, носорог, жираф и лев. Естественно, в заповедниках не гарантируют, что туристы обязательно встретятся с этими зверями, однако операторы знают, в какое время года и в какой национальный парк лучше ехать, чтобы встреча с Big Five гарантированно состоялась», – рассказала И. Крюкова. В Африке нет ярко выраженных сезонов, когда в России лето – там зима и наоборот. Однако африканская зима от лета отличается преимущественно количеством осадков. Африканское лето более влажное.

Если возможность встречи тех или иных животных зависит и от особенностей заповедника, и от времени года, то, например, водопад Виктория летом выглядит более внушительно, чем зимой.


Львы в акациях

Путешествие в экзотическую Африку длится, как правило, 12-13 дней и включает в себя посещение нескольких стран. Из-за длительного и дорогого перелета туристы за одно путешествие хотят увидеть как можно больше достопримечательностей. Национальные парки есть практически в любой африканской стране. Отличаются они ландшафтами, обилием тех или иных видов животных и др.

Считается, что лучшие заповедники расположены в северной Танзании, а также в Кении. Не уступает им по популярности и, например, Ботсвана. В этой стране можно выделить национальный парк Чобе – второй по величине в стране. Он знаменит самым большим в мире количеством слонов. Операторы советуют прокатиться на выдолбленном из дерева каноэ по реке, в честь которой и был назван парк: в сухое время года вдоль реки собирается огромное количество слонов.

В Кении самым популярным и посещаемым парком считается Масаи Мара, здесь обитает более 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Во время великой миграции, которая длится с июля по сентябрь, по Масаи Мара перемещаются более 200 тыс. зебр, около 500 тыс. газелей Томпсона, 1,3 млн. антилоп гну. Масаи Мара один из немногих заповедников в Кении, где можно увидеть «Большую пятерку» в полном составе. В парке Накуру, расположенном на окраине города Накуру, четвертого по величине города Кении, примерно в 160 км от Найроби (столицы Кении), есть щелочное озеро, знаменитое огромным разнообразием птиц, которые питаются водорослями озера, и рыбой.

В заповеднике, расположенном на горе Кения, есть помимо смотровой площадки бункер, позволяющий наблюдать за животными с очень небольшого расстояния. Из животных в национальном парке обитают слоны, буйволы и дукеры (хохлатые антилопы), иногда приходят львы и леопарды, предпочитающие лесные ландшафты.

Парки Танзании разделены на северные и южные. Северный парк Маньяра, например, знаменит лазающими по деревьям львами, которые из-за очень густых лесов забираются на высокие акации, чтобы высматривать добычу. В парке обитают более 380 видов птиц, из которых 64 – хищные птицы. Этот парк в компаниях советуют посещать с декабря по февраль и с мая по июль – в это время там находится наибольшее количество животных.


Купание с акулами в черте города

Города в Африке интересны, но на них не отводится много времени. Йоханнесбург, один крупнейших городов в Южной Африке, знаменит своим районом Гаутенг – экономическим и культурным центром. Неподалеку от города расположены пещеры Стеркфонтейн, на глубине 40 метров находятся шесть подземных залов, в которых обнаружены останки древнего человека. Также рядом в Йоханнесбурге есть парк аттракционов, посвященный временам золотой лихорадки. Туристы могут даже спуститься в настоящую шахту, где добывали золото.

Кейптаун считается самым красивым городом в ЮАР, часто в экскурсионных программах его осмотру отводится не один, а несколько дней. Внешний вид города напоминает о голландской, кабо-малайской и британской архитектуре, в центре стоят огромные небоскребы. Есть в Кейптауне Малайский квартал с рядами разноцветных зданий, расположенных вдоль склонов Сигнального холма и музей Бо-Kaaпа, рассказывающий об истории малайцев, которые были привезены в ЮАР в качестве рабов.

Посещение Кейптауна нередко включает в себя экскурсию к мысу Доброй Надежды, где соединяются воды Атлантического и Индийского океанов. Туристам предлагается и ряд дополнительных экскурсий – от посещения виноградников до купания вместе с белыми акулами.

Сан Сити расположен примерно в 200 км от Кейптауна. Это развлекательный комплекс мирового значения, в нем соединяется все: искусственные скалы, тропические леса, озера, водопады и игральные автоматы, казино, гольф-поля.

Африканские лоджи

Проживание в Африке в городах и парках значительно отличается друг от друга. Если городские отели, как правило, похожи на своих европейских «коллег», то в национальных парках гостиницы это небольшие бунгало, которые идеально вписаны в окружающую среду. «В ЮАР гостиницы очень хорошие, и даже если это 3*, качество приятно удивит туристов. В национальных парках отели называются лодж. Специфика этих отелей в том, что они стоят на территории парков, в окружении дикой природы, в удалении от городов. Эти отели никогда не бывают очень большими, но на территории есть бассейны, бары и... нет толпы. Только стайки антилоп и обезьян резвятся в поле зрения гостей», – говорит Е. Позднякова.

Правда, расположение лоджей в самом лоне дикой природы диктует туристам определенные правила безопасности, которые необходимо соблюдать. «Звери живут в национальных парках в естественных условиях, поэтому туристам не следует, особенно в темное время суток, отправляться гулять без сопровождения», – пояснил Д. Арутюнов. Также он отметил, что ранние подъемы на сафари – на рассвете и вечернее сафари – это не прихоть организаторов, а программы, отработанные годами, позволяющие увидеть максимальное количество животных.


Опытные рейнджеры и водители-лихачи

Африканские страны, конечно, далеко не самые безопасные. Однако все гостиницы хорошо охраняются, так что туристы практически ничем не рискуют. Однако определенные правила соблюдать стоит. «В заповедниках работают очень опытные рейнджеры. Они не разрешают выходить из машины, подъезжают на безопасное расстояние к животным», – объяснила И. Крюкова.

В некоторых случаях о своей безопасности должны позаботиться и сами туристы. Например, в преддверии новогодних и рождественских праздников власти Кении предостерегли туристов от пользования услугами нелицензированных перевозчиков. Это зачастую может быть опасно, так как, стремясь заработать как можно больше денег, кенийские водители могут недостаточно хорошо следить за своими микроавтобусами и нарушать скоростной режим.

Стотысячная перспектива

Учитывая, что за последние годы количество туристов в экзотической Африке резко увеличилось, операторы положительно оценивают перспективы данного направления. Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что Кения действительно в обозримом будущем будет принимать по 100 тысяч туристов из России. Планы Зимбабве выглядят более реальными.

Если же говорить об экзотической Африке в целом, то количество туристов, конечно, будет расти. Как в таких странах, как ЮАР, Кения, Зимбабве, так и в других, менее известных на российском рынке. Операторы включают в свой ассортимент и страны Магриба, и Восточную и Западную Африку. «Перспективы хорошие, Африка на подъеме. Мы постоянно расширяем ассортимент стран, предварительно их посещая. Из нового – страны Западной и Северной Африки (Мали, Гана, Того, Бенин, Ливия, Марокко, Судан, Габон, Сенегал), а также расширение программ по Эфиопии», – отметила Е. Позднякова.

Егор АНЦИФЕРОВ

 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>