Екатеринбург хотят превратить в центр туризма

28 декабря 2014 г.
По расчетам городских властей, в 2015 году город должны посетить 1,2 млн человек, что вчетверо больше, чем в нынешнем, 2005 году. Должна

По расчетам городских властей, в 2015 году город должны посетить 1,2 млн человек, что вчетверо больше, чем в нынешнем, 2005 году. Должна возрасти и доля гостей, приезжающих в качестве туристов, то есть на отдых. Сейчас она составляет всего 7%. Также к 2015 году 1% общего числа въезжающих в Россию иностранных туристов, т.е. около 200 тыс. человек, должны будут обязательно добираться до Екатеринбурга. Сейчас всего 0,2% иностранцев посещают уральскую столицу.

По мнению городских властей, у Екатеринбурга есть все для того, чтобы стать крупным туристским центром: есть развитая транспортная инфраструктура, всевозможные достопримечательности и музеи, природные условия, позволяющие организовывать активные и охотничьи туры, гостиницы. Но пока уральская столица ассоциируется главным образом с крупным научно-промышленным центром. По данным Госкомстата РФ трехлетней давности, только 4% россиян считают Урал привлекательным для туризма регионом. Таким образом екатеринбургским властям предстоит большая работа: они должны сформировать новый имидж Екатеринбурга и убедить туристскую общественность и туристов в том, что побывать в Екатеринбурге надо обязательно. Решению этой задачи посвящена Программа развития въездного и внутреннего туризма в городе Екатеринбурге на 2005—2006 годы. Перечень мероприятий состоит из почти четырех десятков пунктов. На них будет потрачено 137 млн руб., из них почти 108 млн — бюджетных.

Между тем в екатеринбургских турфирмах довольно скептически относятся к амбициозным планам властей. Операторы убеждены, что мало найдется людей, и тем более иностранцев, которые просто так поедут в Екатеринбург. Будущее Екатеринбурга за деловым туризмом. Именно так и надо позиционировать город. И исходя из этого развивать инфраструктуру. В первую очередь гостиницы, бизнес- и выставочные центры.

Что касается гостиниц, то с ними положение в городе почти катастрофическое: несоответствие их невысокого уровня и высоких цен уже стало визитной карточкой Екатеринбурга. Всего 5% общего числа гостиниц можно отнести к трехзвездочным. Стоимость номеров в них составляет от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб. в сутки. Из-за этих цен гости стараются сократить продолжительность деловых поездок: зачастую им дешевле слетать домой, чем провести в городе лишние пару дней.

Впрочем, по плану властей, к 2015 году номерной фонд Екатеринбурга должен увеличиться примерно вдвое (будет что-то около 10 тыс. мест). В этом году в городе появится пять новых отелей. В их числе и Park Inn на 160 номеров.

Но развитие делового туризма ограничивает отсутствие не только гостиниц, но и современных помещений для проведения масштабных мероприятий. По мнению руководителей крупных компаний, строительство выставочных центров станет толчком для развития туристской отрасли.

Что же касается туризма в чистом виде, то перспективными представляются двух-трехдневные программы для туристов из соседних регионов. А для жителей отдаленных территорий, в том числе и иностранцев, — комбинированные туры по Уралу, в которых Екатеринбург будет лишь одним из пунктов.

Любовь Ямутова

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>