Почему дорожают экскурсионные туры

28 декабря 2014 г.
— В этом году топливо дорожало неоднократно. Вероятно, вам приходится как-то по-особому объяснять агентствам, что цены меняются в

— В этом году топливо дорожало неоднократно. Вероятно, вам приходится как-то по-особому объяснять агентствам, что цены меняются в середине сезона?

— В росте цен нет ничего удивительного. Еще совсем недавно билет в Римини стоил $190, сейчас на $30—40 дороже. Слетать в Париж «Аэрофлотом» обходится в $355 (было $330), авиакомпанией Air France — $400 вместо $370. Неприятно, что авиакомпании повышают цены без предупреждения. Например, в июне они нам объявили об очередном подорожании. Мы, в свою очередь, разослали агентствам сообщение о том, что новые заявки нужно будет оплачивать по новым ценам, цены на заявки, присланные ранее, остаются без изменения. Некоторые агентства думают, что мы поднимаем цены ни с того ни с сего и кладем разницу себе в карман.

— И перестают с вами работать?

— Нет, не перестают. Потом они узнают, что у других операторов пакеты тоже подорожали. Мы же одними и теми же авиакомпаниями летаем, на одних рейсах сидим. Скоро, думаю, цены опять повысятся. Я слышала, что «Аэрофлот» подвел итоги работы за III квартал, и финансовые показатели авиакомпанию не очень устроили.

— Как подорожание отражается на потоке?

— Все зависит от страны. Понятно, что подорожание никогда не отпугнет туристов, например, от Парижа. Это традиционно популярная страна. Там выбор гостиниц большой. И если бюджет клиента на поездку ограничен, он купит гостиницу более низкой категории. Или возьмет более экономичную программу, где экскурсий меньше. Примерно такая же ситуация и в Италии.

— А не снизится ли интерес к групповым турам? Раз поездки дорожают, логично предположить, что их покупают более обеспеченные люди. Они не хотят зависеть от других членов группы.

— Мы хоть и образованная нация, но в массе не владеем активно языками. Поэтому туристам удобнее, если на маршруте с ними едет русскоговорящий сопровождающий. Да и веселее в группе. Едут туристы несколько часов от Рима до Флоренции. Сами между собой общаются, и гид развлекает. Путевую информацию сообщает, отвечает на вопросы соседей по автобусу. Люди всегда хотят посмотреть страну недорого и в хорошей компании. И выбирают экономичные варианты. Это европейская тенденция.

На сегодняшний день групповых и индивидуальных туристов у нас соответственно 80% и 20%. И надо сказать, что такое соотношение сохраняется почти три года. Индивидуалы — это те люди, которые уже были в стране, хотят расширить свои знания и знают язык. Это, как правило, менеджеры среднего звена, которым положено знать язык по работе. Они люди без комплексов, знают, чего хотят, и просят разработать конкретные маршруты. Хотя с группой ездят не только студенты и пенсионеры. Более обеспеченные люди тоже не хотят тратить лишние деньги. Ведь на самом деле экскурсионные туры не такие уж и дешевые. Полноценная программа в Париж с экскурсиями стоит в среднем 750 евро, в Италию с посещением основных экскурсионных городов — 550 евро (экономичная программа обходится в 475 евро). Индивидуальные на порядок дороже — от 1200 евро.

— Раньше, по сравнению с другими программами — пляжными в Турции, Египте и т.д., — экскурсионные программы были в целом дороже. Потом они заметно подешевели, а сейчас, хотя и дорожают, все равно дешевле многих пляжных. Почему?

— Опять-таки все зависит от направления. Скажем, в Италию какое-то время назад многие летали не через Римини, а с посадкой в Риме, на регулярных рейсах. Конечно, это удобнее. Но сейчас «Аэрофлот» плохо себя ведет по отношению к турфирмам, не понимает и не поддерживает их, поэтому такой перевозки стало меньше. И гостиницы стали похуже. Они сохранили звездность, но уже не три звезды с плюсом, а три с минусом. Часто вместо полупансиона теперь предлагают только завтрак.

— Получается, что новый чартер в Рим в какой-то степени спасение: перелет удобнее и цена, наверное, ниже?

— Он еще не взлетел, поэтому определенно нельзя говорить о том, чего пока нет. А вот в Бове на чартере не летаем, наш французский партнер работает с несколькими операторами, все они летают в Париж на регулярных рейсах.

Беседовала Марина Молчанова

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>