Вопрос-ответ

28 декабря 2014 г.
Слышала, что с 2006 года будут введены новые 10-долларовые купюры. Наша компания многие операции осуществляет в долларах. Что известно о
Слышала, что с 2006 года будут введены новые 10-долларовые купюры. Наша компания многие операции осуществляет в долларах. Что известно о купюрах нового образца и останутся ли в обращении старые?
Мария Щербакова


28 сентября правительством США был официально представлен новый дизайн 10-долларовой банкноты. Она отличается усиленными элементами защиты, позволяющими легко определить подлинность купюры. Фон новой купюры содержит светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов, а также изображение факела статуи Свободы и слова из Конституции «We the People». Выпуск новой 10-долларовой банкноты запланирован на начало 2006 года.

Новая 10-долларовая банкнота — третья купюра новой серии валюты США. Следующей будет представлена 100-долларовая купюра нового образца. Обновленные 20- и 50-долларовые купюры уже находятся в обращении. По заверениям заместителя председателя Федеральной резервной системы США Роджера В. Фергюсона-младшего, когда в начале следующего года новая 10-долларовая купюра будет пущена в обращение, ее можно будет использовать наряду с банкнотами старого образца в повседневных операциях. На родине доллара вообще все банкноты валюты США, введенные в обращение с 1861 года, действительны и имеют полную номинальную стоимость.

Аналогично дизайну 20- и 50-долларовых банкнот нового образца, введенных в обращение в 2003 и 2004 годах соответственно, новый дизайн 10-долларовой купюры содержит самые современные элементы защиты, усложняющие подделку банкнот. Три элемента могут использовать как кассиры, так и простые граждане:

— Меняющая цвет краска. В зависимости от угла наклона купюры краска на числе «10» в правом нижнем углу с лицевой стороны банкноты меняет свой цвет с медного на зеленый.

— Водяные знаки. При проверке купюры на просвет справа от большого портрета можно увидеть водяной знак в виде контура, повторяющего портрет секретаря Казначейства США Александра Гамильтона на банкноте. Водяные знаки просматриваются с обеих сторон купюры. Новый дизайн 10-долларовой банкноты содержит пустой овал, указывающий на месторасположение водяного знака. Это позволяет быстро найти водяной знак на купюре.

— Защитная полоска. При внимательном рассмотрении купюры на просвет можно увидеть вертикальную защитную полоску — внедренную в купюру пластиковую ленту, расположенную справа от портрета, на которой с обеих сторон можно увидеть напечатанные мелким шрифтом слова «USA TEN».

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>