Вопрос юристу

28 декабря 2014 г.
Мы хотим открыть турфирму. Для минимизации начальных расходов нам посоветовали заключить договор франчайзинга. Что это
Мы хотим открыть турфирму. Для минимизации начальных расходов нам посоветовали заключить договор франчайзинга. Что это такое?

Договор франчайзинга в законодательстве именуется договором коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, то есть франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователю, то есть франчайзи) на возмездной основе право использовать в предпринимательской деятельности франчайзи комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (согласно ст. 1027 ГК РФ). В ГК РФ выделены такие объекты исключительных прав, как фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания, охраняемая коммерческая информация. Данный перечень исключительных прав не является исчерпывающим.

Турфирма-франчайзер — это обычно крупная компания, которая имеет известную торговую марку, свое «лицо» на потребительском рынке услуг. Она предлагает малым турфирмам-франчайзи или предпринимателю работать под его торговой маркой, именем на возмездной основе со стороны турфирмы-франчайзи. Франчайзер в франчайзинговой системе всегда один, а франчайзи может быть несколько. Естественно, что вхождение во франчайзинговую систему требует от франчайзи соблюдения ряда условий: например, работать по тем стандартам и требованиям, которые сформулировал франчайзер.

Договор франчайзинга может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока, законодатель не выделяет срок в существенное условие данного договора. Договор франчайзинга заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Она осуществляется в налоговом органе по месту регистрации франчайзера, а если франчайзер иностранное лицо, то по месту регистрации франчайзи. Порядок регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии) утвержден приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-09/730. Если иное не предусмотрено в договоре, его государственную регистрацию осуществляет франчайзер. В его обязанности также входят: передача пользователю технической и коммерческой документации; предоставление информации, необходимой пользователю для осуществления переданных по договору франчайзинга прав; оказание пользователю постоянного технического и консультативного содействия, включая содействие в обучении и повышении квалификации его работников; контроль качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании рассматриваемого договора. Все это франчайзер предоставляет за определенное вознаграждение. Оно может выплачиваться в формах (ст. 1030 ГК РФ): паушального платежа (в фиксированной сумме); роялти (в фиксированной сумме или в виде отчислений от выручки); наценки на оптовую цену товаров, передаваемых франчайзером для перепродажи; в любой иной форме.

В данных отношениях есть свои плюсы и свои минусы, поэтому только вам решать, каким способом вы откроете свой бизнес и воспользуетесь ли договором франчайзинга.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>