Вопрос аудитору

28 декабря 2014 г.
Учитываются ли при расчете налога на прибыль расходы турагента в виде штрафных санкций в случае удержания туроператором денег за
Учитываются ли при расчете налога на прибыль расходы турагента в виде штрафных санкций в случае удержания туроператором денег за невыполнение турагентом условий возмездных договоров, связанных с оказанием услуг по приобретению билетов для клиентов турагента при условии возврата билетов?

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего НК РФ, — убытки), понесенные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 1 ст. 265 НК РФ, в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления таких расходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда. В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ. Гражданским кодексом установлено, что неустойкой, штрафом, пенями признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования определенных правоотношений с контрагентом, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений. Фактором, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность уплатить определенную сумму штрафа.

Таким образом, расходы турагента в виде штрафных санкций в случае удержания туроператором денег за невыполнение турагентом условий возмездных договоров, связанных с оказанием услуг по приобретению билетов, учитываются при расчете налога на прибыль.

 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>