Вопрос аудитору

28 декабря 2014 г.
Турфирма, осуществляющая деятельность в сфере выездного туризма, производит расчеты с зарубежным партнером в иностранной валюте. При
Турфирма, осуществляющая деятельность в сфере выездного туризма, производит расчеты с зарубежным партнером в иностранной валюте. При этом в бухгалтерском и налоговом учете возникают расходы, связанные с оплатой комиссии банка за валютные переводы, с покупкой валюты, курсовой разницей и т. д. Как учитывается курсовая разница при расчете налога на прибыль, если с иностранным оператором заключен договор комиссии?

В налоговом учете положительная и отрицательная курсовая разница, полученная от переоценки имущества и требований (стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках), проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, включается в состав внереализационных доходов и расходов (п. 11 ст. 250 и пп. 5 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

При реализации туров по посредническому договору с иностранным партнером порядок учета расходов и курсовой разницы определяется условиями заключенного договора.

Осуществление договора комиссии регулируется гл. 51 «Комиссия» ГК РФ. Согласно договору, турагент действует по поручению туроператора в соответствии с его указаниями и совершает сделки за счет туроператора. По ст. 1001 ГК РФ, туроператор обязан, кроме комиссионного вознаграждения, возместить турагенту израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Так как денежные средства турфирма получает от клиентов в связи с исполнением обязательств по посредническому договору (кроме средств, являющихся вознаграждением), они не являются собственностью турфирмы.

В этом случае возникающие при расчетах за туры расходы по составлению паспорта сделки, по оплате комиссии банка за валютные переводы, по покупке валюты и курсовая разница должны возмещаться иностранным партнером.

Возмещаемые туроператором расходы учитываются турагентом как средства в расчетах. В бухгалтерском учете такие расходы можно отражать на отдельном субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

После исполнения поручения по договору комиссии турагент должен предоставить туроператору отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). Как правило, по условиям договора комиссионер удерживает свое вознаграждение. При наличии возмещаемых расходов комиссионер оставляет себе не только вознаграждение, но и возмещаемые расходы, и остаток перечисляет комитенту.

Следует отметить, что такой порядок учета курсовой разницы и расходов, связанных с валютными платежами, турфирмы практически не применяют. Это связано с тем, что иностранные партнеры, как правило, отказываются возмещать турфирмам расходы и недополучать суммы за свои услуги, указанные в счетах или договорах.

Учитывая изложенное, турфирмы отражают курсовую разницу как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в составе внереализационных доходов и расходов, в том числе по посредническим договорам.

Основанием для этого является включение в договор с иностранным партнером условий, в соответствии с которыми турфирма при реализации туров принимает на себя все расходы, связанные с указанной деятельностью (реклама, услуги связи, банковские услуги, убытки по покупке валюты, курсовая разница и иные расходы, связанные с реализацией туристского обслуживания).
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>