Нужен аппарат

28 декабря 2014 г.
До сих пор многие турфирмы, применявшие при расчетах бланки строгой отчетности (форма ТУР-1 «Туристская путевка»), не использовали

До сих пор многие турфирмы, применявшие при расчетах бланки строгой отчетности (форма ТУР-1 «Туристская путевка»), не использовали контрольно- кассовую технику при оформлении предоплаты тура. Согласно решению Высшего арбитражного суда, теперь они обязаны это делать во избежание крупных штрафных санкций.

Ранее при получении аванса турфирмы часто выдавали клиенту путевку на сумму аванса, а при полной оплате тура вручали ему бланк строгой отчетности на доплату или производили возврат аванса и аннуляцию путевки на аванс. После чего выписывался новый бланк строгой отчетности на полную стоимость тура. Теперь же президиум Высшего арбитражного суда России принял постановление 13854/05, в котором четко указал на необходимость выбивать чек на предоплату.

Отметим, что ранее судьи на местах считали: при получении предоплаты достаточно оформить приходный кассовый ордер. Например, такое мнение было высказано в постановлении Западно-Сибирского округа от 27.10.2004 по делу № ФО4-6961/2004 (5047-А03-29) и постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.07.2005 по делу № КА-А40/6643-05.

Поводом для принятия нынешнего постановления стал рассмотренный арбитражным судом случай, когда турфирма получила предоплату за путевку и не пробила кассовый чек. Турфирма посчитала, что в этом случае она не нарушила закон, который обязывает применять кассовый аппарат при получении денег в оплату проданного товара, при выполнении работ или оказании услуг.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), однако, указал, что продавец обязан применять контрольно-кассовую технику (ККТ), если реализует товары, работы и услуги (п.1 ст.2 Закона № 54-ФЗ). Причем выдать чек покупателю он обязан именно в момент оплаты, а не в момент, когда предоставляет покупателю товар (работу или услугу). На этом основании суд решил, что закон о ККТ не освобождает организации и предпринимателей от применения этой техники и в тех случаях, когда деньги получены до того, как товар предъявили покупателю. Кроме того, суд указал на то, что в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ и ст.5 Закона № 54-ФЗ штрафовать за неприменение ККТ можно уже с того момента, когда кассир не выдаст чек.

В этой связи турфирма при получении аванса за тур обязана выдать покупателю кассовый чек. При окончательном расчете она может применять бланк строгой отчетности (ТУР-1), который должен быть выписан на полную стоимость тура, а не на разницу между этой стоимостью и ранее внесенной предоплатой. В результате после окончательного расчета выручка будет увеличиваться на сумму предоплаты. Во избежание этого необходимо провести возврат предоплаты.

Таким образом, следуя постановлению ВАС, турфирмы, которые работают с покупателями по полной или частичной предоплате и используют бланки строгой отчетности, должны приобрести кассовый аппарат. Те из них, кто не примут к сведению предписание ВАС, при проверке будут оштрафованы. Размер штрафа за неприменение контрольно-кассовых машин установлен в размере от 30 до 40 МРОТ для должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ для юридических лиц.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>