Полпроцента свободы

28 декабря 2014 г.
На минувшей неделе стали известны официальные итоги референдума о независимости республики Черногория. Несмотря на то, что 55,5% жителей

На минувшей неделе стали известны официальные итоги референдума о независимости республики Черногория. Несмотря на то, что 55,5% жителей страны (на 0,5% больше требуемого минимума) проголосовали за разрыв союза с Сербией, нашим туристам вряд ли стоит в ближайшее время ожидать появления сложностей, связанных с отдыхом на черногорской Адриатике.

Напомним, что и ранее союз Сербии и Черногории отчасти был условностью – страны имели отдельный бюджет, армию и таможенные системы. Более того, уже осенью 2000 года Черногория объявила о прекращении хождения на своей территории югославского динара и ввела в качестве национальной валюты немецкую марку, превратившуюся затем в евро.

Одной из основных причин, побудивших черногорцев проголосовать за независимость, аналитики назвали их желание раньше, чем сербы, быть принятыми в состав Евросоюза. А это неминуемо привело бы к введению визового режима между Черногорией и нашей страной. Впрочем, например, Ратко Читакович, президент операторской компании «R-Tours», специализирующейся на отдыхе в Черногории, считает, что для вступления в ЕС Черногории нужно выполнить множество условий, так что это не произойдет раньше 2012 года. До того времени все останется по-прежнему, россиянам для въезда нужен будет только ваучер, дающий право пребывания сроком до одного месяца.

Более того, г-н Читакович ожидает, что после обретения Черногорией независимости, россияне получат возможность оставаться в стране с таким ваучером дольше месяца. Кроме того, он отмечает, что теперь гражданам России вероятно станет проще приобретать недвижимость в Черногории, вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры и получать вид на жительство. 

Не ожидается никаких изменений и для тех туристов, которые направляются на Адриатику регулярными рейсами через Белград. Если в их ваучере будет указано, что они направляются отдыхать в Черногорию, никаких проблем при пересечении сербской границы у них не возникнет.




По данным Министерства туризма Черногории, в 2005 г. страну посетили 270 тыс. туристов, которые принесли в казну более 320 млн евро. Российские туристы составили 33 тыс. от этого числа (+95%). По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в период с 2007 по 2016 годы Черногория выйдет на первое место в мире по темпам развития туристического бизнеса (ежегодный рост составит 10,2%), опередив по этому показателю такие страны, как Индия и Китай. 
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>