Регулярка в кубе

28 декабря 2014 г.
Турпоток на направлении сохраняется приблизительно в прошлогодних объемах. Как рассказал ведущий специалист по маркетингу, рекламе и PR

Турпоток на направлении сохраняется приблизительно в прошлогодних объемах. Как рассказал ведущий специалист по маркетингу, рекламе и PR национального турофиса Кубы Шагабан Чомаев, по данным за первые 8 месяцев 2009 г., остров посетило 23494 человека, что на 536 туристов меньше прошлогодних показателей. «Причем спад пришелся на август», – отметил г-н Чомаев.
По данным туроператоров, в сентябре продажи по направлению ожили, а к октябрю вышли на прошлогодний уровень. «Мы планируем повторить показатели 2008 г. И не закладываем в планы резких изменений в ту или иную сторону, – сказал представитель кубинского туроператора Sol y Son. – Но если «Аэрофлот» позволит нам взять дополнительные кресла, мы не откажемся». Кроме того, операторы констатируют отсутствие скидок от отелей. Такая ситуация свидетельствует о том, что требующих срочного решения проблем с загрузкой у кубинцев нет. И на российском рынке Куба продается относительно хорошо. Гендиректор туроператора Soltour Ольга Кожина отмечает: «Продажи идут приблизительно на уровне осени прошлого года. Однако у населения понизилась платежеспособность, и это заметно при выборе клиентом категории гостиницы и т.д.». Тем не менее, добавляет эксперт, по сравнению, например, с Испанией Куба и Доминикана все же пользуются хорошим спросом. Да и глубина продаж достаточно велика.

SPO и реклама

Тарифы отелей остались на уровне прошлого года. Правда, год назад было много SPO, поскольку разгорался финансовый кризис. Но этой осенью отельеры скидок не дают, поэтому для российского туриста Куба даже несколько подорожала. «Конечно, спецпредложения теоретически могут появиться, но максимум за неделю до вылета, а в том году были за месяц», – говорит Милана Миткина, руководитель карибского направления компании «Русский Экспресс». «Более того, SPO, безусловно, появятся, если продажи мало-мальски снизятся. Слишком уж дорогие билеты, в отличие от Турции и Египта, на этом направлении невозможно держать цены», – заверяет Владимир Каганер, генеральный директор TEZ Tour.

Зато проводятся акции другого рода – рекламные. «Представительство министерства туризма Кубы делает большую работу по продвижению направления», – утверждает Ольга Кожина. К слову, в обозримом будущем представительство возглавит новый человек – г-жа Эстефания Эскобар Диаз. Правда, точную дату ее прибытия в Москву в турофисе назвать пока затруднились.

Подсчет кресел

Вопрос с авиаперевозкой на направлении грядущей зимой долгое время оставался открытым. При том, что «Аэрофлот» летает в Гавану 3 раза в неделю, сохранялась возможность продления частоты «Трансаэро» на Варадеро (3 раза в 2 недели). При таком раскладе операторы опасались переизбытка перевозки на Кубу. Однако директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал недавно поставил точку: зимой рейса на Варадеро не будет.

Таким образом, единственным прямым перевозчиком на направлении остается «Аэрофлот», который сейчас летает из Москвы по понедельникам, средам и пятницам, с конца октября – также по субботам, а с конца декабря – по четвергам. Вопрос, удобно ли лететь в Гавану тем, кто отдыхает в Варадеро, теперь не стоит – выбора нет.

Между тем игроки направления отмечают: рейс «Трансаэро» продавался хуже, чем «аэрофлотовский». «Цена блока на «Аэрофлоте» была ниже. К тому же «Трансаэро» летали раз в 10 дней, что означало ограничение длительности тура», – говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. Между тем трансфер от Гаваны до Варадеро не такой уж долгий – занимает 2 часа.

Но не будет ли переизбытка рейсов и без участия «Трансаэро»? На этот счет, как и следовало ожидать, есть два противоположных мнения. «5 рейсов в неделю – это нормально, поскольку на рынке появляются новые игроки», – считает Милана Миткина. Речь о компаниях «Натали Турс» и «Ланта-тур вояж». Владимир Каганер другого мнения: «Анонсируются многие. Вопрос в том, кто реально полетит и в каких объемах. Давайте дождемся глубокой осени. Меня беспокоит не дефицит кресел, а их возможный избыток. Вопрос в том, будет ли спрос вообще. Сейчас он есть, но что дальше – никто не знает, хватит ли всем кубинского клиента».

Следует заметить, что амбиции у «новичков» весьма серьезные. «Выход на Кубу – абсолютно логичное развитие присутствия нашей компании в Карибском бассейне, – сказала Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж».– Мы уже второе десятилетие являемся представителями Royal Caribbean Cruises Ltd. в России и странах СНГ и предлагаем большой выбор круизов по Карибским островам с началом из разных портов бассейна, уже пятый сезон «Ланта» успешно работает по Доминикане, так что выход на Кубу – ожидаемое и логичное развитие этого процесса». Татьяна Медведева, продукт-менеджер «Натали Турс» по Кубе, прокомментировала решение своей компании так: «Год назад мы начали работу в этом регионе с программой отдыха в Доминикане, и выход принес положительные результаты. И на Кубе, и в Доминикане у нас те же испанские цепочки отелей, с которыми мы работаем давно и успешно; в продолжение сотрудничества на кубинском направлении «Натали Турс» получила преимущества от наших партнеров».

Другие операторы – например группа компаний «Путешествуй!» – будут использовать рейсы «Аэрофлота» не только под туры на Кубу, но и для формирования на базе этих рейсов комбинированных туров Куба +Ямайка и Куба+Коста-Рика. «В этом году большим спросом пользуются комбинированные туры сразу по нескольким странам Латинской Америки, включая Кубу, – сказала директор по развитию и продвижению «Путешествуй!» Екатерина Михеева. – В этом отношении аэропорт Гаваны очень удобен для стыковок».

Цена на землю

В ноябре на Кубе можно отдохнуть за $2540 с человека (10 дней) при проживании в отеле 5* (например Paradisus Varadero, Paradisus Princess Hotel Mar, Iberostar Varadero). К Новому году эта сумма вырастет до $4500. Если турист хочет «четверку с плюсом» (например, Melia Las Antillas, Blau Varadero, Sol Palmeras) – ему придется заплатить, соответственно, $2200 и $4300. Более экономичный вариант (4*, например Brisas Del Caribe, Mercure Playa Del Oro) обойдется в $1800 в ноябре и $3200 на Новый год. Наиболее бюджетный сектор (например, Aquazul 3*) будет стоить $1770 / $2900, что, как мы видим, не намного дешевле 4* – при несоизмеримо худшем сервисе, питании, расположении отеля. «Сектор 3* не пользуется спросом», – говорят в компании Sol y Son. Отметим, однако, что все кубинские отели, даже 3*, предлагают питание по схеме all inclusive.

Почти индивидуально

Экскурсионный отдых на Кубе большим спросом не пользуется, отмечают эксперты. Дело в том, что «комбинированный» пакет получается на $600-700 дороже «чисто пляжного». Происходит это потому, что на Кубе любая экскурсия предполагает группу от 2 человек, а это уже практически индивидуальная заявка, с соответствующей ценой. Тем не менее говорить о полном отсутствии спроса не приходится. «Например, как отмечают операторы, тур «2 ночи в Гаване + Варадеро» очень популярен». Также весьма востребованы морские экскурсии, в том числе с рыбалкой.
Кроме того, Куба популярна для проведения свадеб. Брак, заключенный в этой стране, признается в России, поэтому немалую долю турпотока на остров составляют будущие молодожены. Многие отели предлагают свадебные пакеты, которые, в зависимости от гостиницы, стоят от $800 до $2000.

В стороне от центра

90-95% отдыхающих на Кубе россиян едут в Варадеро. Однако на Острове Свободы есть и другие курорты: Ольгин, острова Кайо Ларго, Кайо Коко, Кайо Гильермо. Из них наименьшим спросом пользуется Ольгин. Город-курорт на северо-восточном побережье Кубы, он расположен далеко от Гаваны и Варадеро, поэтому добраться туда можно либо внутренним перелетом из Гаваны с ночевкой в столице (что неудобно), либо бортами Lufthansa из Москвы со стыковкой во Франкфурте (что дорого и тоже неудобно). К тому же отелей в городе немного, в последние годы новых гостиниц не появлялось, а имеющиеся тесно заполнены европейцами и канадцами. Бронировать проживание желательно за месяц или более до путешествия.

Островные курорты более популярны в силу того, что на них существуют удобные перелеты из Гаваны и Варадеро. К тому же здесь возможен спокойный отдых, уединение от суеты больших городов и крупных курортов. Пляжи островов считаются лучшими на Кубе. Однако никакой инфраструктуры за пределами отелей практически нет.

 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>