Отель? Замок!

28 декабря 2014 г.
Замки-отели 5* роднит… разнообразие. Дизайн номеров, как правило, не повторяется, а интерьеры остальных помещений приближены к

Замки-отели 5* роднит… разнообразие. Дизайн номеров, как правило, не повторяется, а интерьеры остальных помещений приближены к историческим реалиям и близки разве что по архитектуре – ведь «типовых замков» представить невозможно. А вот удобства зачастую «типовые» – перестройка старинных зданий позволила внедрить в древнюю архитектуру современные технологии: от подогреваемых полов и кондиционеров до WiFi и плазменных телевизоров в ванной комнате. Стандартен зачастую и набор услуг: винные погребки, рестораны, фитнес- и SPA-центры.

Романтические замки Чехии

Чехию называют страной замков – они тут повсюду, их более 2,5 тысяч. И у каждого есть своя история и легенда. В одном якобы водятся гномы, другой прославился охотой на ведьм, в третьем есть «волшебное зеркало, один взгляд в которое помогает сохранить молодость».

В замках устраиваются экскурсии, рыцарские турниры, средневековые ярмарки, пышные свадебные пиры и, конечно, в них можно остановиться на ночлег. Более пятидесяти старинных замков страны сегодня переоборудованы под отели.

На российском туристическом рынке популярен находящийся в 20 км от Праги замок «Штиржин», переоборудованный под отель класса люкс. К замковым отелям среднего класса относятся «Груба Скала», «Худобин», «Ветров», «Заградки» и др. Популярность чешских замков-отелей такова, что туроператоры берут в них блоки мест. «У нас есть элотменты в двух уникальных отелях Праги, – рассказывает Елена Васильева, генеральный директор компании «Визит Европа». – Это Pachtuv Palace 5*, который расположен в старинном дворце аристократического рода графов Пахта, и Mandarin Oriental 5* – в бывшем монастыре XIV века, рядом со знаменитым Карловым мостом. В отеле 99 роскошных номеров, из которых 22 cьюта. Оба объекта – роскошные отели с самым современным техническим оборудованием, новейшей сантехникой, всеми удобствами и хорошими ресторанами. Причем в их интерьерах бережно сохранены исторические ценности и раритеты».
Есть еще старинный отель XVII века U Krale Karla 4*, расположен рядом с Карловым мостом (отсюда и название), входит в Ассоциацию романтических отелей. В интерьерах сохранились великолепные расписные потолки, старинные камины, уникальные витражные окна. Номера и ресторан оборудованы новой, но стилизованной под XVII век роскошной мебелью.

Венгерская рапсодия

Сегодня замков и помещичьих усадеб в Венгрии насчитывается около 3,5 тыс. Многие функционируют в качестве музеев, где-то организованы офисы, и лишь некоторые стали отелями.
«В Венгрии существует Объединение замков-отелей, – рассказывает директор компании «Паннон тур» Юрий Рогов. – Сегодня это более полусотни замков. Вступление в Объединение добровольное, но отбор очень строгий». Из упомянутой полусотни есть выбор на любой вкус и кошелек – от 2* до 5*. Существует и «замковый маршрут» – путешествие от замка к замку, с ночевками в старинных стенах.

Самый известный замок-отель Венгрии – «Шашвар» располагается в 104 км от Будапешта, на высоте 700 м. Замковый ансамбль в стиле классицизма был построен в 1827 году, а уже в 1938 г. стал первым замком-отелем в стране.

В 1998 г. была произведена реновация здания, и теперь это 5* гостиница, включающая 5 апартаментов, 2 одноместных и 50 двухместных номеров. «Старинный» интерьер не исключает телефонов и телевизоров в номерах, сейфов и мини-баров, джакузи и сауны в апартаментах. Кухня, конечно, оборудована новинками XXI века, но домашний алтарь и винные погреба сохранились с прежних времен. Кроме того, в замке есть два конференц-зала: на 100 и 50 человек. Примыкающая к ним открытая терраса идеальна для летних кофе-брейков. Цена за ночь начинается от 90 евро.

«Фриед» – единственный в стране замок в стиле арт-нуво, построенный в начале прошлого века, был восстановлен в 2005 г. и стал отелем 4*, гордящимся своим изысканным рестораном и услугами вэлнес. Интерьеры гостиницы сохраняют атмосферу старины: дубовый паркет и деревянные потолки в стиле Людовика Великого, резная мебель, тронообразные резные кресла, даже лестничные перила украшены резьбой с драконами. Стоимость проживания – от 24 до 110 евро в сутки. Вокруг замка – парк во французском стиле, собственные виноградники и винные погреба. Гости не только могут попробовать местные вина, но и «поучаствовать» в их создании.
Замок-отель 3* «Клаштром» расположился в историческом центре города Дьор, на набережной реки Раба, в монастыре кармелиток, построенном в 1732 году. В отеле 40 номеров, превращенных из келий в совсем не аскетическое жилье. Во время Второй мировой войны монастырь сильно пострадал и был восстановлен и переоборудован лишь в 1987 году. Цены на суточное размещение – от 40 до 170 евро.

«Один за всех» в Польше

В Польше всего около полусотни замков. Как сообщает главное статистическое управление страны, их популярность в последнее время возросла: за шесть месяцев текущего года 800 тыс. туристов выбрали для размещения постоялые дворы, виллы и замки. Правда, туристов из России в этом потоке меньшинство – польские замки-отели не пользуются большой популярностью среди отечественных путешественников.

Большинство польских замков малоизвестны оттого, что находятся вдалеке от наезженных маршрутов. Операторы не видят смысла в разработке малоизвестных замков с номерным фондом в 10 комнат. Но для желающих всегда готовы достать из дальних ящиков проспекты и разработать эксклюзивный маршрут.

«Замков в Польше хватает, – рассказывает генеральный директор компании «Сервис Вояж» Евгений Любезников, – и если замок стоит вне населенного пункта, то с большой вероятностью там есть комнаты для ночлега, но, кроме номеров, должна быть инфраструктура, обслуживание».
«Польша не та страна, куда едут VIP-туристы, – продолжает Евгений Любезников. – Но и «простым смертным» нужны хорошие условия. А замки часто хороши лишь снаружи: стены, кладка и башенки впечатляют, но внутри – максимально скромное размещение, минимум удобств, уровень едва дотягивает до 2*. У нас есть целые маршруты по замкам, но далеко не в каждом из них возможно остановиться на ночлег. Правда, есть и исключения, например Zamek Ryn».
«В Польше есть интересные замки, но заказывают их очень редко, – согласна с коллегой директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун. – Многие из них пострадали во время войны и за «ненадобностью» не восстанавливаются. Да и добираться до них неудобно – едут лишь индивидуалы и те, кто путешествует на машине».

Кстати, Zamek Ryn 5* (Замок Рын), давший основание одноименному городу, по праву считается одним из лучших не только в Польше, но и Европе. Построенный в XIV в., замок сегодня – одна из самых больших в мире гостиниц подобного рода. Четыре крыла замка – Комтурское, Рыцарское, Охотничье и Тюремное – «отдуваются» за всю страну: и по масштабам, и по возможностям.
Тут есть все условия как для романтического, спортивного или оздоровительного отдыха, так и для проведения деловых встреч и конференций (в замке 6 конференц-залов). Кроме того, регулярно проводятся рыцарские пиршества и турниры, обучение старинным дворянским танцам, развлекательные и культурно-массовые программы в средневековом стиле.

143 номера и «исторические» апартаменты, например Комната Великого Магистра. Средневековая стилистика и тут не мешает современному «наполнению». Подогреваемых полов в замке нет, но Интернет, телефон и мини-бар присутствуют в каждом номере. Цены колеблются от 83 до 138 евро за ночь.

 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>