Должок

28 декабря 2014 г.
На прошедшей неделе авиационная отрасль наблюдала очередной виток скандала, связанного с требованиями КАА «Домодедово» к

На прошедшей неделе авиационная отрасль наблюдала очередной виток скандала, связанного с требованиями КАА «Домодедово» к «Аэропорту Внуково» погасить задолженность в 1 млрд. рублей, которая образовалась в результате обслуживания самолетов альянса AiRUnion. На этот раз ситуация обернулась уже в пользу Внуково. Судебные акты по иску Домодедово отменены, арест имущества «Внуково» обжалован.

Федеральным арбитражным судом Московского округа вынесено решение об отмене судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций по иску ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово» (КААД) к ОАО «Аэропорт Внуково».

Напомним, в последние дни сентября решениями Арбитражного суда города Москвы был наложен арест на все банковские счета и часть недвижимости (терминал внутренних линий и офисное здание) ОАО «Аэропорт Внуково». Данная ситуация стала промежуточным итогом ряда судебных исков к этому авиаузлу, инициированных КААД в связи с задолженностью авиакомпаний альянса AirUnion перед аэропортом Домодедово, в котором эти авиакомпании базировались до 7 сентября 2008 года.

Отправной хронологической точкой данных разбирательств стал август 2008 года, когда аэропорт Домодедово отказался обслуживать московские рейсы альянса из-за неурегулированной задолженности входящих в него авиакомпаний за оказанные им в аэропорту услуги по наземному обслуживанию. В итоге с 7 сентября рейсы авиакомпаний альянса были переведены во Внуково. Однако одним из условий перевода рейсов AirUnion во Внуково стало требование администрации Домодедово о предоставлении гарантий по долгам авиакомпаний альянса. В результате договоренностей, достигнутых при участии Правительства РФ и Минтранса РФ, ОАО «Аэропорт Внуково» согласилось дать гарантийные обязательства по долгам AirUnion за обслуживание компаниями Домодедовского аэропортового комплекса в период с 12 августа по 7 сентября 2008 года. Соответствующее гарантийное обязательство со стороны Внуково было принято КААД, а суммарный объем выплат в счет погашения долгов AirUnion перед Домодедово за период с 12 августа по 7 сентября составил 100 млн. рублей.

По версии Внуково (поскольку аэропорт Домодедово комментировать ситуацию не изъявил желания), позднее КААД истолковало поручительство ОАО «Аэропорт Внуково» в свою пользу и в судебном порядке истребовало с аэропорта Внуково сумму около 1 млрд. рублей в счет погашения долгов AirUnion перед аэропортом Домодедово за период до 12 августа, что поручительством ОАО «Аэропорт Внуково» не предусматривалось. Данная позиция КААД, отраженная в ряде исковых заявлений, в настоящее время была поддержана в арбитражных судах различных инстанций. Результатом такого развития событий и стал арест всех банковских счетов ОАО «Аэропорт Внуково» и части его недвижимости. Но речь шла не об ограничениях, которые могли бы вступить в силу прямо сейчас, а о том, что собственность аэропорта и банковские счета фигурируют в материалах исковых заявлений, которые на сегодняшний день были признаны в той или иной мере правомерными.

Руководство Внуково, заявило о категорическом несогласии с ходом и промежуточными итогами судебных разбирательств и настаивало на том, что долг авиакомпаний AiRUnion в размере около 850 млн. рублей возник до того срока, когда вступила в силу гарантия аэропорта Внуково, т.е. до 12 августа. Подтвердить, что авиакомпания сделала этот долг именно с 12 августа по 7 сентября, в группе «Ист Лайн» не смогли.

Юристы Внуково также отмечают, что часть претензий была оформлена не в должном виде и зачастую противоречит правилам. В итоге 7 октября стало известно, что Федеральным арбитражным судом Московского округа вынесено решение об отмене судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций по иску ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово» (КААД) к ОАО «Аэропорт Внуково». Судебные акты отменены, арест имущества обжалован.

К слову, хотя ситуацию в Домодедово и не комментируют, вполне вероятно, что на такие решительные шаги группа «Ист Лайн» решилась не от хорошей жизни. Согласно докладу директора по маркетингу аэропорта Домодедово Владимира Камынина, сделанному на форуме «Крылья России», за 2009 год в авиационной отрасли наблюдается серьезное падение темпов перевозки по внутренним и туристическим направлениям (до -18%). Именно они составляют основу рейсов, выполняемых из Домодедово. Что касается активности в области бизнес-перевозок, то там, теперь уже согласно данным генерального директора Домодедово Сергея Рудакова, падение в 40%. Безусловно, все это ведет к серьезным убыткам для группы «Ист Лайн». А значит, и способно спровоцировать на столь неординарные меры.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>