Самые-самые

28 декабря 2014 г.
В Литве прошла бизнес-миссия BUY LITHUANIA-2009, участие в которой приняли представители 9 российских турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга и

В Литве прошла бизнес-миссия BUY LITHUANIA-2009, участие в которой приняли представители 9 российских турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. По словам литовского Департамента по туризму, в связи с кризисом было решено отказаться от прежней практики, когда к участию приглашали всех желающих, – на этот раз в Вильнюс прибыли лишь «самые привлекательные» покупатели из России, Украины, Белоруссии, а также Германии, Швеции, Дании, Швейцарии, Австрии и Норвегии – то есть стран, из которых Литва ожидает больше всего туристов.

В результате количество участников туристического форума по сравнению с прошлыми годами уменьшилось почти вдвое, а бюджет составил всего-навсего 43200 литов (12,5 тыс. евро). Для сравнения – в «рекордном» 2007 году на проведение миссии из госбюджета было выделено 270000 литов (более 78 тыс. евро). Несмотря на это, программа бизнес-миссии нисколько не пострадала – и, помимо двусторонних деловых встреч, включает в себя серию ознакомительных туров по Литве с посещением наиболее известных курортов и SPA-центров в Паланге и Друскининкай, а также балтийского взморья.

По словам руководителя отдела Прибалтики московской турфирмы «Квинта-тур» Татьяны Кузнецовой, в настоящее время основную массу ее клиентов составляют индивидуальные туристы, для которых составляются специальные программы – причем оказывается, что многие из этих клиентов приобретают затем в Литве недвижимость. Кроме того, «Квинта-тур» предлагает «пакетные» туры в Вильнюс и Тракай на три выходных дня (с пятницы до воскресенья; от 190 евро, без стоимости железнодорожного билета, консульского сбора за визу и страховки) с возможностью продлить свой отдых в Паланге или Друскининкай. В свою очередь, литовская компания «Балтурас» предлагает аналогичные туры от 450 евро на двоих (стоимость проезда включена). Как корр. «Туринфо» сообщила гендиректор компании Ирина Балтрунене, ее клиенты – в большинстве своем состоятельные россияне, имеющие свой бизнес, объехавшие весь мир и остановившие свой выбор на тихой и уютной Литве. С другой стороны, по признанию представителя одной из петербургских турфирм, «у многих из тех, кто любил ездить в Литву, теперь, увы, нет денег – а те, у кого они есть, в Литву не ездят».

По данным статистики, за 1-е полугодие 2009 г. Литва «потеряла» 47,5% российских туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом российский турпоток в соседнюю Латвию за это же время полгода увеличился на 12%. По мнению туроператоров, во многом это связано с тем, что в консульстве Латвии российские туристы получают годовые «шенгенские» мультивизы, а Литва пока что не желает отказываться от практики выдачи однократных виз. Кроме того, большое значение имеет относительная труднодоступность литовских курортов. Так, Паланга расположена более чем в 300 км от Вильнюса; Друскининкай – в 120 км. А поезда из Москвы и Санкт-Петербурга следуют лишь до Вильнюса, откуда туристам приходится добираться либо автобусом (до Паланги около 5 часов, а до Друскининкай – почти 2 часа), либо быстрее, но значительно дороже (индивидуальный трансфер). Из России до Паланги можно также долететь самолетами латвийской авиакомпании airBaltic – но лишь с пересадкой в Риге (откуда, кстати, до знаменитого курорта Юрмала всего 15 километров). Кстати, по этой же самой причине Литва теряет немалое количество потенциальных гостей из Санкт-Петербурга, которые все чаще ездят в соседнюю Финляндию. В принципе, литовская сторона могла бы вдвое увеличить (с одного до двух) количество следующих из Москвы поездов, тем не менее обслуживающие этот маршрут литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) не располагают необходимым для этого количеством вагонов, отвечающих требованиям ЕС.


МИД Латвии в целях экономии готовится закрыть консульства в России и Белоруссии. Об этом на заседании комиссии сейма по иностранным делам сообщил министр иностранных дел страны Марис Риекстиньш.  В частности, в 2010 году планируется закрыть дипломатические учреждения Латвийской республики в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде и белорусском Витебске. Данное решение вызвано тем, что в проекте бюджета на 2010 год на финансирование МИДом выделено 23 млн. Ls ($ 48,12 млн.), из которых 14 млн. Ls будут предназначены на деятельность послов и консулов. Это на 3 млн. Ls меньше, чем в 2009 году.

 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>