Не мошенник

28 декабря 2014 г.
Директор бывшего агентства «Альбатрос и Ко» Юрий Городничев оправдан судом второй инстанции. Суд руководствовался тем, что нет

Директор бывшего агентства «Альбатрос и Ко» Юрий Городничев оправдан судом второй инстанции. Суд руководствовался тем, что нет доказательств факта мошенничества. Жалобы в ОБЭП на действия директора агентства в 2007 году подали 23 туриста, которых он не отправил в туры. Сам г-н Городничев утверждал на суде, что не собирался присваивать деньги и предлагал клиентам изменить даты вылета.

Агентство работало в Москве с 1993 года, специализируясь в основном на турах в Испанию. Летом 2007 года туристы, которые купили туры у «Альбатрос и Ко», не были отправлены в тур в назначенные даты и не получили обратно деньги за путевки. Всего компания задолжала клиентам не менее 2 млн рублей (см. «Туринфо» № 36, 2007). Две туристки обратились в суд Савеловского района, где против г-на Городничева было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 (мошенничество). В районном суде (первая инстанция) проходило несколько заседаний, на которых выступали свидетели по делу: представитель компании, которая сдавала помещение в аренду, учредители и бухгалтер «Альбатроса», клиенты. Как выяснилось, г-н Городничев задолжал крупную сумму не только арендодателям и туристам, но и своим учредителям, из-за чего даже подвергся избиению со стороны одного из них (о чем сам рассказал на суде).

Проверка показала, что заявки на туры он отправлял операторам, но оплачены они так и не были. Более того, на суде бухгалтер рассказал, что деньги через бухгалтерию не проводились. Договор, который подписывали туристы, был составлен с грубыми нарушениями. В нем не была указана информация об операторе и не проставлена дата подписания. Вместо кассового чека или БСО клиентам выдавали приходно-кассовый ордер. Однако на суд пришел клиент «Альбатрос и Ко», который заявил, что регулярно пользуется услугами этой компании и всегда отдыхал с комфортом.
В итоге Савеловский суд Городничего оправдал, и туристки подали на кассацию. Заседание Мосгорсуда, на котором присутствовал корреспондент «Туринфо», продолжалось около часа. Истицы требовали признания оправдательного приговора районного суда недействительным, а Городничева виновным по статье 159 часть 3, так как он сорвал им отдых и воспользовался деньгами в своих целях. Однако ответчик отрицал этот факт и заявил, что предлагал туристам перенести даты, а когда туристки отказались, пообещал вернуть деньги при первой возможности. На суде истицы рассказали, что вернуть деньги им не удалось даже после многочисленных требований. Вернул их г-н Городничев только перед началом первого слушания дела – прямо в здании Савеловского суда.

Выслушав все стороны, суд вынес вердикт: «Оправдательный приговор Савеловского суда признать действительным. Кассацию отклонить». По закону, действия Городничева не считаются умышленными, а, следовательно, не подпадают под статью «мошенничество». Истицы недовольны вердиктом и собираются подавать заявление в Президиум городского суда. Однако, по мнению юристов, у пострадавших практически нет шансов выиграть дело по этой статье. Более эффективно в подобных ситуациях подавать гражданский иск и взыскивать с обидчика за моральный и материальный ущерб. Но пострадавшие настроены решительно и требуют соответствующего наказания. «Мы потеряли много времени, сил и денег, – говорит истица Алла. – Мы не единственные, и очень жаль, что этот человек сможет открыть новый бизнес, и могут пострадать другие люди. Мы хотели, чтобы ему дали хотя бы условный срок». При этом г-н Городничев считает себя не виновным, а потерпевшим, обвиняя истиц в том, что они испортили ему бизнес и лишили источника дохода. Он же не собирался присваивать деньги, а только отсрочил их возвращение.

По некоторым сведениям, это судебное разбирательство не последнее. Летом 2007 года иски по делу «Альбатроса и Ко» собирались подавать как минимум еще двое пострадавших от деятельности разорившейся турфирмы.

Мы попросили прокомментировать дело генерального директора юридической консультации «Визит» Анну Гладун. Ежедневно в ее компанию поступает множество претензий к разным турфирмам по поводу неисполнения ими обязательств перед клиентами. «Случаи массовых жалоб на действия одной фирмы – большая редкость в нашей практике, – говорит Анна Гладун. – Истицы по делу компании «Альбатрос и Ко» могут обжаловать данное решение в высшей инстанции и также пользоваться способами гражданской защиты своих прав (несмотря на уголовный процесс). Естественно, обвинительный приговор по ст. 159 часть 3 может быть вынесен только в случае наличия фактов, свидетельствующих о мошенничестве. И если найдутся другие факты и обстоятельства, дело может быть пересмотрено».


По данным ОБЭП Северного АО, от деятельности турфирмы пострадало 23 человека. И это только те люди, которые обратились в правоохранительные органы. Как стало известно «Туринфо», многим клиентам Городничев частично возместил убытки или отправил их в туры в другие сроки. Компания «Альбатрос и Ко» проработала 15 лет. Два года назад, пытаясь выйти из кризиса, г-н Городничев сменил название своей компании и открыл новое предприятие в том же офисе.

Однако в августе 2007 года «Альбатрос и Ко» после нескольких предупреждений и просьб покинуть помещение был выдворен из офиса. Как выяснилось позже, деньги, которые Городничев брал с туристов в июне-июле 2007 года, пошли на погашение долгов. Директор «Альбатрос и Ко» утверждает, что это была вынужденная мера. Кроме того, он не скрывается от своих клиентов, и, как выражается сам, «работает на мобильном телефоне». На месте бывшей компании «Альбатрос и Ко» уже открыт свадебный салон.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>