Вид с моря

28 декабря 2014 г.
10 сентября в Санкт-Петербурге открылся новый морской пассажирский порт «Морской фасад». Когда к 2010 году он заработает на полную

10 сентября в Санкт-Петербурге открылся новый морской пассажирский порт «Морской фасад». Когда к 2010 году он заработает на полную мощь, город сможет принимать более 1 млн. туристов ежегодно.

Порт занимает 33 га на намывной территории на западе Васильевского острова. 10 сентября были сданы два причала, в течение следующих двух лет будут построены еще пять. К 2010 году порт сможет принимать одновременно около семи судов длиной 300 м, на которых ежегодно в Санкт-Петербург будут прибывать более 1 млн. туристов. «Морской фасад» станет самым крупным пассажирским портом Северной Европы.

«Морской фасад» – первый в России специализированный пассажирский порт. До его появления пассажирские лайнеры швартовались в торговых портах. Так было и в Санкт-Петербурге. Большие современные круизные лайнеры мог принимать только грузовой порт, а старый Морской порт – небольшие круизные суда длиной до 200 м. Но возможности грузового порта были ограничены: большие лайнеры, которые в последние годы появились у всех круизных компаний, уже не могли там швартоваться, и это сдерживало развитие въездного туризма. «За пять лет число круизных туристов в северной столице удвоилось и составляет в последние три года 300 тысяч, – рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию порта, губернатор города Валентина Матвиенко. – Но многие круизные компании, которые хотели бы включить Санкт-Петербург в свои маршруты, не могли этого сделать». Это подтвердил и старший вице-президент круизной компании Costa Cruises Марио Мартини: большинство клиентов его компании называют Санкт-Петербург в числе трех самых привлекательных городов наряду с Венецией и Лондоном.

Сosta Mediterranea стал первым круизным лайнером, пришвартовавшимся в новом порту. На нем в Санкт-Петербург прибыли 2 тыс. туристов. В том числе 60 россиян, отправившихся в круиз неделю назад из торгового порта. Также участвовавший в пресс-конференции Марио Мартини подчеркнул, что Costa Cruises первой рискнула опробовать новый порт, поскольку является самым старым круизным партнером Санкт-Петербурга: круизное судно Costa Cruises первым зашло в Ленинград еще в 1973 году.

Марио Мартини добавил, что акватория «Морского фасада» очень красива, с борта лайнера открывается прекрасный вид на город и он сам с удовольствием бы прибыл в Санкт-Петербург в качестве туриста, чтобы насладиться ею. Капитан Сosta Mediterranea, в свою очередь, заметил, что «определенный риск при прохождении по новому фарватеру был, но мы благодарны, что нам поверили». Новую гавань Санкт-Петербурга он назвал очень удобной.

С открытием «Морского фасада» российские круизные операторы связывают бурное развитие круизного туризма, поскольку больше россиян смогут отправляться в круизы из Санкт-Петербурга. «Пока лайнеры приходили в грузовой порт, – говорит генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталия Андронова, – не могло быть и речи о развитии программ для россиян с выходом из Санкт-Петербурга. – Грузовой порт – это стратегический объект, находящийся под усиленной охраной. Пройти на его территорию было сложно. Теперь для нас открывается новая эра. Мы будем делать программы из Санкт-Петербурга, ассортимент которых в будущем может быть существенно расширен». По словам г-жи Андроновой, лайнер самой крупной круизной компании мира – Carnival Liberty – в следующем сезоне будет заходить в новый порт Петербурга каждые 12 дней в рамках маршрутов по Северной Европе.

Новый порт был построен в рекордные сроки – за два года. Причальные и береговые сооружения компания «Морской фасад» строит за счет собственных и привлеченных средств – общий объем составит 27 млрд. руб, а из федерального бюджета около 8 млрд. было выделено на углубление фарватера акватории Финского залива (петровский фарватер был углублен до 11 м, что позволит заходить судам с осадкой 9 м), оборудование подходных путей и пунктов пропуска через границу.
Порт – лишь часть масштабного проекта «Морской фасад». В течение ближайших лет на 400 га намывных земель будут построены конгрессно-выставочный центр, гостиницы, офисные и жилые здания.

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>