Чартер на Марс

28 декабря 2014 г.
На Канарских островах все так, как и должно было быть: поток туристов ожидается на уровне прошлого года, глубина продаж (ноябрь-декабрь)

На Канарских островах все так, как и должно было быть: поток туристов ожидается на уровне прошлого года, глубина продаж (ноябрь-декабрь) тоже не отличается от прошлогодних показателей. Уже много лет не сдает свои позиции Тенерифе – около 90% туристов в этом году отправятся именно туда. На втором месте – Гран Канария (5%), на третьем – Лансароте (3%). На остальные острова едут редкие индивидуалы. Любителей серфинга интересует остров Фуэртевентура, который славится идеальными условиями для занятий этим видом спорта.

На направлении консолидируют рейсы три оператора: «В.А.М. Тур», «Бейс Тревел» и «Натали Турс». Они осуществляют по 2-3 рейса в неделю. Для направления этого объема вполне достаточно – всего туристам предлагается около 1000 мест в неделю. Из Москвы летают самолеты авиакомпаний «Сибирь», «ВИМ-Авиа», «Трансаэро», из Санкт-Петербурга – ГТК «Россия». «Мы, конечно, хотели бы увеличить перевозку, но пока такой необходимости нет, – говорит начальник департамента по туризму компании «В.А.М. Тур» Марина Мишина. – Мы ставим один самолет в неделю из Москвы и один – из Санкт-Петербурга. На новогодние праздники планируем добавить еще по одному рейсу, так как на эти даты спрос повышается». Ставить дополнительные рейсы из Москвы операторы не рискнули – заявленного объема вполне достаточно. Стоимость авиаперелета в этом сезоне выросла на 50-60%: если в августе прошлого года она составляла около 600 евро, то в этом году в тот же период она не опускалась ниже 850 евро, а иногда доходила до 900 евро. Осенние цены тоже поднялись, хотя и не так значительно. Билет в эконом-класс будет стоить 750 евро (в прошлом году его цена была 650 евро). Однако операторы убеждены, что спрос не упадет, и для того контингента туристов, которые выбирают местом отдыха Канары, такое увеличение болезненным не будет.

Неожиданный чартер

Единственной новинкой этого сезона для Канарских островов стала чартерная программа на Лансароте от новичка на направлении – «Южного Креста». До сих пор прямые перелеты делались лишь на Тенерифе, на прочие острова нужно было добираться на стыковочных рейсах. В частности, чтобы добраться до Лансароте, можно на чартере долететь до Тенерифе, а оттуда – местными самолетами, другой вариант: регулярными рейсами со стыковками во Франкфурте, Мадриде или Амстердаме. Но с 17 октября в этом сезоне появится и «прямой путь» – «Южный Крест» поставил собственный чартер с октября по март (раз в неделю). «Мы выбрали Лансароте, потому что он самый красивый, ландшафт этого вулканического острова можно сравнить с поверхностью Марса, – говорит ведущий эксперт направления Лансароте компании «Южный Крест» Арина Алексеева. – Кроме того, это новое предложение на рынке, надеемся, что оно привлечет клиентов». Мы посмотрели фотографии Лансароте: действительно, напоминает Марс, только вот, понравится ли это туристам. По словам г-жи Алексеевой, первые рейсы уже наполовину закрыты. В недельный пакет с перелетом на Лансароте включено проживание в отеле Princesa Yaiza 5*. Это один из самых популярных отелей. Находится он в южной части острова на первой линии пляжа Плайя Дорада. Стоимость пакета – около 1,7 тыс. евро на человека.

Консолидаторы рейсов на Тенерифе скептически относятся к этой программе и считают, что чартер на Лансароте не оправдан, так как спрос на этот остров очень небольшой, как и на другие Канарские острова (кроме Тенерифе). Четыре года назад была попытка поставить чартер на Гран Канарию, но эта программа быстро свернулась, так как самолет не заполнялся. При этом спрос на Гран Канарию все-таки немного выше, чем на Лансароте. «Если рейс будет осуществляться на регулярной основе, достичь 100%-ной заполняемости чартера будет проблематично», – считает директор по контрактам и бронированию компании VKO Travel Евгений Черепов. С ним согласны и другие эксперты: такой чартер оправдан только на пиковые даты.

Однако в этом сезоне пиковыми датами могут стать не только Новый год и ноябрьские праздники. Со 2 по 9 ноября 2008 года на Лансароте будет проводиться шоу Comedy Club. Причем как раз в отеле Princesa Yaiza. И, скорее всего, участники и гости программы воспользуются чартером. Создается впечатление, что спорная программа была запущена с прицелом на «резидентов» Comedy и гостей мероприятия. Тем более, что на период проведения шоу турпакеты подорожают в два раза – возможно, это поможет «отбить» потери в случае недозагрузки на другие даты. Ведь по-прежнему непонятно, каким образом компания собирается заполнять еженедельный самолет на более чем 200 мест на протяжении всего сезона.

Операторы не верят в перспективы длинной цепочки на Лансароте, места на новом чартере им не нужны. Лишь в компании VKO Travel нам сообщили, что блоки на Новый год, когда повысится спрос на острова, им были бы интересны. Однако Арина Алексеева утверждает, что «Южный Крест» не собирается раздавать места на блоки.


Если в Москве спрос остался на том же уровне, турфирмы Санкт-Петербурга отметили, что весенне-летний сезон на канарском направлении оказался удачным, и поток подрос. В новом сезоне в связи с этим был возобновлен прямой чартерный рейс из Санкт-Петербурга на Тенерифе, который выполняет ГТК «Россия» каждые две недели. По информации ведущего специалиста по Испании НТК «Интурист» Надежды Смирновой, зимой авиаперевозка из Северной столицы еще увеличится.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>