Спросите аудитора

28 декабря 2014 г.
Наша турфирма является плательщиком НДС. В марте этого года мы поменяли юридический адрес, однако ряд поставщиков услуг в

Наша турфирма является плательщиком НДС. В марте этого года мы поменяли юридический адрес, однако ряд поставщиков услуг в счетах-фактурах этого месяца указали наш старый адрес. Как отразить в учете налоговый вычет по НДС на основании счетов-фактур, оформленных с нарушением установленных требований, если в апреле в эти счета-фактуры внесены соответствующие исправления?

ОТВЕТ
Налоговые вычеты производятся по услугам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС, на основании счетов-фактур, выставленных поставщиками услуг (п.п. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Счета-фактуры должны составляться с учетом требований, установленных п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением указанных требований, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю поставщиком сумм НДС к вычету или возмещению.

В счета-фактуры при необходимости могут вноситься исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью поставщика с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

В данном случае счета-фактуры, в которых была допущена ошибка в юридическом адресе, были получены турфирмой в марте, а исправления в них были внесены в апреле. Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России, право на вычет у организации возникает только в том периоде, в котором в счет-фактуру были внесены исправления (Письма Минфина России от 22.03.2006 N 03-04-11/61, от 27.07.2006 N 03-04-09/14, Письмо ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896). Следует отметить, что судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 14227/07 по делу N А19-4298/07-11 указано, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование), а не в периоде внесения исправлений в счет-фактуру. Аналогичные судебные решения принимались арбитражными судами федеральных округов (см. Постановление ФАС Центрального округа от 18.01.2007 N А64-1801/06-13, ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 N А56-14267/2006).
Таким образом, если турфирма примет решение руководствоваться судебной практикой, то право на вычет НДС, предъявленного поставщиками услуг, у нее возникает в I квартале 2008 г. При внесении поставщиками исправлений в счет-фактуру в апреле, исправления в книгу покупок и налоговую декларацию по НДС за I квартал не вносятся. В бухгалтерском учете сумма, указанная в счете-фактуре поставщика услуг, отражается организацией по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Принятый к вычету НДС отражается записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Наша турфирма осуществляет туроператорскую деятельность. В состав турпродукта включаются услуги по проживанию, питанию, авиаперевозка и экскурсии. Как отражаются в учете турфирмы расходы по оплате услуг, оказанных сторонней фирмой, по доставке авиабилетов, которые включаются в состав турпродукта?

ОТВЕТ

Правоотношения сторон по договорам возмездного оказания услуг регламентируются  Гражданским кодексом РФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Расходы по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, по доставке авиабилетов, которые включаются в состав турпродукта, для целей бухгалтерского учета в качестве материальных расходов являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данные расходы признаются на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство»,  «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Произведенные турфирмой расходы по оплате услуг, оказанных сторонней фирмой, по доставке авиабилетов удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. Следовательно, указанные расходы организация может признать для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (пп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Сумму НДС, предъявленную сторонней фирмой за оказанные услуги, турфирма имеет право принять к вычету после подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг при наличии счета-фактуры контрагента (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>