По прежней цене

28 декабря 2014 г.
На прошлой неделе в Россию прилетели последние туристы, пострадавшие из-за волнений в Таиланде. Правда, страдали туристы лишь в

На прошлой неделе в Россию прилетели последние туристы, пострадавшие из-за волнений в Таиланде. Правда, страдали туристы лишь в переполненном аэропорту Утапао, который не был рассчитан на такое количество людей и самолетов. Что касается ситуации в местах отдыха, то, как утверждают туристы, СМИ совершенно напрасно нагнетают обстановку.

В прошлый вторник решением конституционного суда Таиланда премьер-министр Сомчай Вонгсават был отправлен в отставку и на пять лет отстранен от политической жизни, а его партия распущена. Освобождать аэропорт в Бангкоке от своего присутствия оппозиция начала в среду 3 декабря, в этот же день аэропорт Суваннапум принял первые пассажирские рейсы. В 02:15 по местному времени там сел самолет «Тайских Авиалиний», совершавший рейс с курортного острова Пхукет. С 5 декабря «Тайские Авиалинии» возобновили полеты из Москвы в Бангкок. Рейсы будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам. Правда, спустя какое то время, противостояние партий в Таиланде может возобновиться. И тогда вновь возможен отказ тайцев от полетов. Например, анализируя политическую ситуацию в Таиланде, местная газета The Bangkok Post говорит о возможности гражданской войны. Да и лидеры оппозиции, освободив аэропорт, пообещали туда вернуться «в случае необходимости».

В любом случае, на туристах, отдыхающих в Таиланде, нынешние беспорядки не отразились почти никак. Был испорчен вылет, а не отдых. По отзывам самих путешественников, о проблемах они узнавали по каналу «РТР-Планета» и очень удивлялись той информации, которую давал канал. По мнению всех, кто смотрел передачи – телевидение сгущало краски. Те же, кто не нашел времени на просмотр телепрограмм, и вовсе не знали о беспорядках. Правда, все туры в Бангкок были отменены и тем, кто вылетал в конце недели, приходилось ждать вылета сутки. Но не в аэропорту Утапао, а в отелях. Самолеты из Утапао вылетали с задержками, но туристам выдавали еду и напитки. Некоторые жаловались на то, что условия в аэропорту плохие, но большинство понимало, что ситуация безвыходная и для сотрудников аэропорта, и для авиакомпаний.

При этом ситуация с туристами в Москве складывалась даже хуже. Напуганные телетрансляцией туристы пытались аннулировать туры, но практически все крупные операторы делать это без штрафов отказывались. Навстречу агентствам, конечно, шли, но с оговорками. Так, например, президент «Натали Турс» Владимир Воробьев объявил, что если турист, не хочет лететь в Таиланд, но готов забронировать другой тур у оператора, то штрафов не будет. В случае обычной аннуляции – минимальные. Правда, на деле все оказалось не так просто. Когда туристы кинулись аннулировать туры в региональные представительства «Натали Турс», им выставляли обычный штраф. В итоге ехать в Таиланд все-таки пришлось. «Мы разбирались в таких ситуациях. Как выяснилось, когда туристы попытались отказаться от тура, наши сотрудники еще не успели получить указания», – пояснил г-н Воробьев. А вот, например, в компании Coral Travel штрафные санкции не изменились, за отказ от тура менее чем за две недели штраф – 100%. Tez Tour, по отзывам агентств, менял даты туров без каких-либо проблем.

Правда, те туристы, которые все же решили отправиться в путешествие, об этом вряд ли пожалеют. Даже в разгар волнений россияне спокойно отдыхали. Интересно, кстати, и то, что уже 3 декабря продажи Таиланда резко пошли вверх. Туристы, опасавшиеся бронировать туры в конце ноября, начали делать это, как только ситуация нормализовалась. «Большинство клиентов не паниковали, понимали, что в Таиланде неопасно, и ждали позитивной информации, – сказала Мария Макаркова, PR-директор компании TEZ Tour, – Как только она появилась, спрос на Таиланд вырос. Например, в четверг наши продажи выросли в три раза по сравнению с понедельником. Ожидается, что уже к 8 декабря резко упавшие цены на туры в Таиланд вновь вернутся к прежнему уровню. «Сейчас туристы начинают активно покупать туры в Таиланд. Если в конце ноября цены пришлось снизить практически в два раза, то уже к 5 декабря они вновь вырастут», – пояснил Владимир Воробьев.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>