Земля пиратов

24 августа 2015 г.
Рас-эль-Хайма по праву считается самым красивым и интересным из семи эмиратов. Он расположен на севере страны, граничит с Оманом.В

Рас-эль-Хайма по праву считается самым красивым и интересным из семи эмиратов. Он расположен на севере страны, граничит с Оманом.

В отличие от других эмиратов ОАЭ, его ландшафты радуют приятным разнообразием: горы, пустыни, благоухающие свежестью цветущие сады, синие воды Персидского залива, омывающие песчаные пляжи. Но не только красоты природы привлекают сюда многочисленных туристов.

Археологи сделали сенсационное открытие. Точно установлено, что первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VII тысячелетию до нашей эры. Обнаружены следы стоянок древних людей и их многочисленные орудия труда, ставшие впоследствии, как и другие находки более позднего времени, уникальными экспонатами Национального музея в столице эмирата — городе Дигдага.

По свидетельству арабских письменных источников, уже в IV тысячелетии до нашей эры побережье Персидского залива было важным торговым пунктом на пути следования морских судов между шумерской цивилизацией Месопотамией и древней Индией. Многочисленные находки римских, индийских и месопотамских предметов на территории Эмиратов свидетельствуют о существовании активной торговли в этих местах. А там, где торговля, рано или поздно появятся те, кто хочет поживиться за чужой счет. Так Рас-эль-Хайма получила славу пиратского берега — одного из опаснейших районов Персидского залива. В те времена в порты заходили десятки кораблей с золотом, серебром, драгоценными камнями и редкими заморскими товарами. Морским разбойникам представлялись блистательные возможности.

Пираты оказались настолько богатыми, что в XVI веке морские разбойники соорудили на территории форт, хорошо защищенный от вражеских набегов. Его мощные стены и башни, как считают исследователи, были выполнены в традициях крепостной архитектуры. Монументальные, но в то же время предельно лаконичные очертания форта являлись своего рода подтверждением храбрости и отваги пиратов, которых опасались даже крупнейшие морские державы.

Однако оригинальная постройка XVI века все же не сохранилась до наших дней. Она была разрушена во время продолжительных атак британских и датских флотилий. В 1633 году оборона форта была сломлена, а его мощные стены, долгое время остававшиеся неприступными, — разрушены.

Когда англичане захватили Рас-эль-Хайму, пиратство в Персидском заливе стало затихать. Была провозглашена свобода мореплавания, прекратились также пиратские нападения на английские суда и работорговля. Англия получила право неограниченного господства в водах Персидского залива, за ней признавалось также право надзора за навигацией и контроля за судами местных правителей. Фактически это положило начало установлению английского контроля над прибрежными территориями.

Несмотря на то что старый пиратский форт не сохранился, исследователи считают, что более поздний форт, XVIII века, в котором в настоящее время находится коллекция Национального музея, перекликается с постройкой XVI века. Мощные зубчатые стены, смотровые башни соответствуют основным принципам арабской крепостной архитектуры, сложившимся много веков назад. Форт представляет собой монументальное двухъярусное прямоугольное здание с обширным внутренним двором.

Все помещения размещены по периметру двора. Традиционный прием, характерный также и для жилой архитектуры. Сейчас двор перекрыт особой сводчатой конструкцией, позволяющей защитить экспонаты музея от воздействия песка и солнца.

Наибольшей популярностью у посетителей музея неизменно пользуется коллекция вещей, некогда принадлежавших пиратам: клинки и кинжалы, пушки с разбойничьих кораблей, мушкеты, костюмы позволяют представить, как выглядели эти морские волки.

Видимо, романтика давно минувших дней вдохновила современных хотельеров на создание необычных гостиниц. Внешне они напоминают старинные корабли и крепости и предлагают размещение в дорогих и стильных номерах.

Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
 
 
 
 
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>