Восток-Запад

24 августа 2015 г.
Бейрут — упрямый город. Сколько его ни трясет с древних времен до наших дней (землетрясения в VI веке, наводнения, пожары, война в конце XX

Бейрут — упрямый город. Сколько его ни трясет с древних времен до наших дней (землетрясения в VI веке, наводнения, пожары, война в конце XX века), он выживает и становится еще краше прежнего. Говорят, это город, который не умрет. В 1990 году в Бейруте закончилась христианско-мусульманская война по обе стороны «зеленой линии». За 15 лет город восстал из пепла. Конечно, сохранились напоминания о тех страшных годах — продырявленные пулями стены, разрушенные здания, и эти свидетельства останутся — в знак памяти и того мира, который Бейрут, вопреки всему, сумел построить заново. Сегодня сюда смело едут все те, кто хочет увидеть Восток в обличье Запада. Город отряхнулся от пыли последней войны, расправил крылья и преобразился.

В 50-е годы Бейрут слыл «Парижем Востока»» (в период с 1918 по 1946 год город находился во власти французов). Сегодня об этом напоминают авеню де Пари, улица Шарля де Голля и площадь Звезды, с которой, как и в Париже, в разные стороны лучами расходятся улицы и улочки. С этой площади, конкретно от часовой башни, удобно начинать прогулку, или, как говорят в Бейруте, — променад. Как в сказке: «Направо пойдешь — римские бани найдешь, налево пойдешь — бизнес-центры найдешь».

Несмотря на древность самого города (первые упоминания о Бейруте относятся к XIV веку до н.э.), сейчас это зеркально-высотно-коммерческо-модный центр. Клубы, дискотеки, рестораны, бары, бизнес-центры, красивые жилые комплексы, зеленые парки — здесь живут по-европейски. Арабские девушки в обтягивающих джинсах и коротких майках — звучит странно, но только не для Бейрута. Достаточно пройтись по центральным улицам или заглянуть в любой клуб, например в районе Ашрафи, чтобы в этом убедиться. В этом же клубе посетителям скорее предложат алкогольный коктейль, чем скромный чай, — никаких запретов на выпивку! Чтобы выпить чаю, лучше пойти на набережную, к которой выводят некоторые лучи-улочки, и найти среди скал у моря тележку, за которой местный продавец наливает чай из сооружения, похожего на самовар (это русское слово у бейрутцев в ходу).

Набережная Корниш — самая красивая часть города. Вечерний променад — любимое занятие не только туристов, но и местных жителей. С одной стороны шуршит море, с другой идет активная, яркая жизнь со всеми европейскими признаками: студенческими тусовками (в Бейруте находится крупный и престижный Американский университет), лавирующими в толпе роллерами и велосипедистами, праздной молодежью, гоняющей футбольный мяч. Бейрутцы вообще любят спорт и часто бегают трусцой по набережной в спортивных костюмах. Влюбленные парочки, которые, как правило, хотят уйти от суеты и ярких огней, забредают к Голубиным скалам (иначе Голубиному гроту), чтобы полюбоваться закатом. Отсюда, по многочисленным легендам о несчастной любви, бросались в море, не найдя взаимности у предмета своих чувств.

Ну а как стемнеет — снова на набережную, в бурлящую жизнь: вдыхать ароматы кальянов (наргиле), которые, сидя на складных табуретках, курят непосредственные бейрутцы прямо на улице, покататься на огромном колесе обозрения в луна-парке, поболтаться по бесчисленным кафе и ресторанчикам. За чашкой кофе можно смело представлять себе, как древнеримские вельможи пили тот же самый кофе где-то неподалеку (с I века н.э. Бейрут стал римской колонией). На одном из археологических раскопов в черте города была обнаружена чашка с остатками кофе, и теперь местные жители гордятся тем, что именно на территории Бейрута зарождалась древняя кофейная традиция.
На ночь туристы отправляются в один из шикарных отелей Бейрута (если не предпочитают бурную ночную жизнь, которая кипит, например, на улице Моно). А утро проходит под пение муэдзина. И тут начинаешь понимать все сумасшествие и уникальность Бейрута. Здесь постепенно теряется чувство времени, голова идет кругом от смеси ультрасовременного антуража с вкраплениями древних памятников и обычаев.

Муэдзин наверняка натолкнет на мысль посетить мечеть Омари. Она считается самым древним сооружением Бейрута, сохранившимся до наших дней. Конечно, война ее не пощадила, и разграбленную мечеть пришлось восстанавливать. В начале тысячелетия она несколько раз переходила от мусульман к христианам и обратно. Она побывала и языческим римским храмом Юпитера, и церковью Иоанна Крестителя, и кафедральным собором и только в 1291 году была окончательно перестроена в мечеть. Но есть в Бейруте немало и христианских церквей, например в армянском квартале города. Они спокойно соседствуют с мечетями и формируют многогранный облик города, в котором все настолько переплелось, что можно попасть на современную дискотеку, расположенную в оттоманском особняке, идти по бетонному центру и вдруг увидеть римские колонны.

Сумбурная смесь разной архитектуры, мусульманства и христианства, широченных проспектов и узких самобытных улочек в жилых мусульманских кварталах, современных домов, магазинов и археологических памятников, современных вольных нравов даже в мусульманской среде и утреннего пения муэдзина не даст соскучиться ни одному туристу.

Захотелось увидеть и пощупать древность — добро пожаловать в Археологический парк, где находятся остатки античных мозаичных терм. Природная достопримечательность в пределах города — карстовые пещеры Джейта с километрами верхних и нижних тоннелей, ну а за модным шопингом и полным ощущением Европы добро пожаловать в ультрасовременный район Хамра. Немаловажная деталь для современного Бейрута: здесь доллары принимают без проблем и можно вообще не менять валюту. Если есть желание расплачиваться ливанскими лирами, то это тоже удобно: курс везде одинаковый.

Ну и, конечно, какой город обойдется без музеев. Национальный музей Бейрута хранит археологические богатства древности. Есть тут и свой музей искусств — Сурсок, здание которого само по себе произведение искусства.

Но все самое главное еще впереди. Достопримечательность будущего, которой бейрутцы гордятся уже сейчас, — грандиозный по масштабам, современному стилю и красоте (по крайней мере в проекте) строящийся Сити-центр.

Бейрут — центр древнейшей цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Здесь смешались пласты финикийской, византийской, персидской, римской, оттоманской культуры. Здесь была основана школа права, в которой были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, ставшего основой правовой системы Европы. Бейрут — современный и в то же время древний город, в котором каждый камень говорит о возрасте и о возрождении. Город-феникс, который сумел противостоять самым разным катаклизмам и остался достоянием мировой культуры.

…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>