Владимир Строев: Усилия, потраченные на совершенствование навыков и компетенций, обязательно вернутся в качестве благодарных клиентов

02 марта 2017 г.
Одним из ключевых вопросов в развитии российского туризма по мнению специалистов Федерального агентства по туризму является уровень квалификации кадров. В данный момент ведомство реализует проект, направленный на повышение образованности сотрудников туристических предприятий. Одним из операторов поставленных задач является Государственный университет управления. О том, что уже сделано и планах вуза на 2017 год рассказывает и.о. ректора ГУУ, профессор, д.э.н. Владимир Строев.

Какова роль Государственного университета управления в подготовке туристских кадров?

ГУУ выступает одним из ведущих вузов России в подготовке специалистов для индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Эти направления впервые появилось более 20 лет назад. И за это время ГУУ преуспел в знаковых российских и международных образовательных проектах, подготовке учебников, проведении обучения по направлениям гостиничный и туристический бизнес, гостиничное дело, туризм по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования. 

Важно отметить, что ГУУ входит в международные ассоциации, осуществляющие подготовку кадров для индустрии туризма и гостеприимства: Eurhodip и Amfort. Университет выиграл гранты Европейской Комиссии на проведение проектов в рамках европейской программы Tempus, в ГУУ разработана Стратегия развития туризма в РФ, утвержденная позднее распоряжением Правительства России. С 2015 года на базе вуза осуществляется повышение квалификации специалистов отрасли.

Расскажите о проекте «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма». Как идет работа над проектом, что он принесет отрасли?

Данный проект инициирован Федеральным агентством по туризму и представляет собой широкомасштабную площадку для очного и дистанционного обучения молодых специалистов. Акцент сделан на обучение линейного персонала: хостес, горничных, турагентов, гидов. На повышение квалификации принимаются исключительно россияне по рекомендации органов исполнительной власти субъектов РФ. Мы стремимся к качественным результатам, поэтому преподавателями выступают в основном практики, профессионалы и эксперты с богатым опытом работы. Также создана сеть региональных образовательных площадок проекта. Таким образом, проект направлен на консолидацию усилий государства, вузов и работодателей по повышению квалификации персонала и улучшению качества обслуживания.

Как быть специалистам, работающим в регионах, чтобы пройти обучение без отрыва от работы?

Дистанционно. Видео-лекции, вебинары, электронное тестирование позволят повысить квалификацию в удобных и комфортных условиях. Документы по заявлению слушателей можем выслать почтой. Это удобная, прогрессивная и оправдывающая себя форма обучения очень популярна. А для очного обучения есть региональные образовательные площадки в каждом федеральном округе. 

Как получить бюджетное место для обучения и что для этого нужно?

Необходимо обратиться в региональный орган исполнительной власти, курирующий вопросы в сфере туризма. Они формируют перечень кандидатов на бюджет в пределах региональной квоты и принимают решение о целесообразности обучения специалиста, исходя из количества заявок, региональной специфики. 

И какие требования предъявляются к кандидатам на повышение квалификации?

Кандидат должен быть гражданином Российской Федерации, иметь среднее профессиональное или высшее образование. Все остальные параметры отбора – на усмотрение органа исполнительной власти субъекта. Мы получаем уже сформированные списки. 

Стоит отметить, что список контактов туристских администраций можно найти и на сайте Ростуризма, и на сайте проекта (www.tourstudy.ru). 

Судя по интересу турбизнеса к таким программам, по количеству присылаемых дополнительных списков сверх региональной квоты, мы видим, что этот проект крайне востребован. 

Рекомендую поторопиться: в этом году списки должны быть сформированы до 10 марта.

Что делать специалистам, не вошедшим в региональную квоту?

За счет перераспределения бюджетных мест из-за недобора в других регионах возможно оказаться в квоте. Для этого следует войти в дополнительный список и ожидать. Есть еще вариант, когда претендент проходит обучение на региональных образовательных площадках. Выбор остается за специалистом! 

Какие новинки в работе программы ждут нас в 2017 году?

Уже запущена подготовка развернутой программы повышения квалификации гидов-переводчиков, работающих с китайскими туристами, объемом более 300 академических часов. Эта работа проводится в сотрудничестве с московской Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Представители Ассоциации совместно с Федеральным агентством по туризму и  специалистами ГУУ работают над составлением программы, обсуждают виды и график занятий. Целевая аудитория – граждане России, владеющие китайским языком на уровне, достаточном для работы гидом-переводчиком в Москве.

Обучение предназначено только для аккредитованных гидов?

Программа направлена на подготовку специалистов без опыта работы. Ключевые требования – это российское гражданство, среднее профессиональное или высшее образование и знание китайского языка. Кандидатами на обучение также могут стать студенты старших курсов. Программа включает, кроме теоретических и методических основ профессии, практику ведения пешеходных и автобусных экскурсий по Москве. Кроме того, ГУУ прорабатывает вопросы организации обучения проведению экскурсий в музеях Кремля. Мы стремимся сделать обучение максимально насыщенным и полезным будущим экскурсоводам и, конечно, такие центры притяжения туристских интересов, как Кремль, Красная Площадь, Исторический музей должны входить в круг компетенций обучающихся. Упор в программе делается на выездные занятия и практику. 

Учиться будут с апреля по ноябрь. По окончанию обучения слушатели получат знания и уникальный опыт, подверженные удостоверением о повышении квалификации установленного образца. Также выпускники программы будут рекомендованы Экспертному совету по аккредитации гидов-переводчиков Москвы и смогут работать по специальности. 

А что делать с нелегальными китайскими гидами? Могут ли они пройти обучение по данной программе на бюджетной основе и узаконить свою деятельность?

Безусловно, оставлять данный вопрос без внимания нельзя. Однако, бюджетные места для обучения предоставляются исключительно гражданам России. Наша задача – обеспечить высокое качество туруслуг и дать работу россиянам. Федеральное агентство по туризму и Государственный университет управления строго следят за соблюдением данного требования.

Что бы Вы могли пожелать специалистам турбизнеса?

В современном мире особенно актуальна концепция непрерывного образования. Каждый день появляются новые законы, вводятся усовершенствованные стандарты обслуживания, инновационные технологии. 

Усилия и время, потраченные на совершенствование навыков и компетенций, обязательно вернутся в качестве благодарных клиентов и повышения конкурентоспособности. 

Желаю всем, кто выбрал в качестве дела жизни туризм, успехов и профессионального роста. Помните, что Государственный университет управления всегда готов помочь на пути к достижению поставленных целей. 

 

Space Travel – одна из немногих нишевых туристических компаний, которая не тольк... >>>
В январе 2017 года холдинг «Випсервис» предложил рынку функционал продажи пассаж... >>>
В феврале 2018 года в корейском городе Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийск... >>>
Директору по маркетингу и продажам «Роза Хутор» Ольга Филипенкова рассказала "Т... >>>
В этом году компания "Випсервис" модернизировала платформу "Партбилет" и готова ... >>>
Десять лет назад акционеры ERV – одного из мировых лидеров в области туристическ... >>>
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>