Российский туризм снова в плюсе?

13 марта 2017 г.
На открытии Международной выставки "Интурмаркет" министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о росте внутреннего, въездного и выездного турпотоков, а также о росте доли туризма в российской экономике.

Открывая выставку, министр культуры России Владимир Мединский сообщил о наметившейся позитивных трендах в российской туристической индустрии и подкрепил свои слова цифрами.

Внутренний туризм

В минувшем году рост внутреннего турпотока составил 16%. Вместе с турпотом в Москву и Санкт-Петербург активно росло количество туристов в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму.

Задача внутренних направлений, по мнению министра, не снижать темпов роста и работать над уровнем сервиса. Экспонентами "Интурмаркета", традиционно ориентированного на внутренний рынок, стал 81 регион России. 

Въездной туризм

Количество иностранных туристов в России выросло на 7 %. Абсолютным лидером роста въездного турпотока оказался Иран, увеличивший турпоток в РФ на 72%. На 20% выросли Китай, Корея и Индия. Турпоток из Испании в Россию увеличился на 12%. Стали чаще посещать Россию туристы из Италии и Франции - турпоток из этих стран увеличился на 5%

Выездной туризм

После коллапса 2015 года и тотального падения практически всех туристических рынков, выездной туризм из России в зарубежные страны просел по разным оценкам на 30-45%. В 2016 году ситуация стала выправляться. Особенно отмечается рост на европейских направлениях. Кипр увеличил турпоток из России сразу на 40%, Греция - на 20%, Испания на 15%. На азиатских рынках лидером стал Китай - турпоток из России в эту страну вырос на 30%

Доля туризма в ВВП России

Доля туризма в ВВП России после совершенствования методики подсчета выросла с 1-1,5% до 3,4%, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. "Мы всегда считали долю туризма в ВВП по устаревшей советской статистической формуле. С минувшего года взяли западную систему подсчета доли туризма в ВВП страны и получили удивительный результат. Оказывается, даже в нынешних условиях доля туризма в экономике России составляет по европейским меркам 3,4% совокупного национального продукта. Это, конечно, не 10% как в ведущих туристических европейских странах, но и не 1%, а огромный, мощный сектор экономики", - рассказал он на открытии выставки "Интурмаркет".

Впервые за последние три года российская туриндустрия готовится к наступающему л... >>>
За полтора месяца 2017 года каждая вторая путевка, забронированная россиянами на... >>>
Билетные агрегаторы, поисковики отелей и сервисы по прокату автомобилей констати... >>>
Министерством курортов и туризма Крыма провело опрос среди туристов, проводивших... >>>
Таиланд показывает положительную динамику продаж туров, при этом туроператоры не... >>>
По данным АТОР спрос на туры по России на период новогодних каникул увеличился н... >>>
 
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>