Очарованный гармонией

13 августа 2015 г.
День рождения Дрезден празднует 31 марта. Именно этим числом и 1206 годом датируется грамота Дитриха Притесненного маркграфа фон Майсен, в

День рождения Дрезден празднует 31 марта. Именно этим числом и 1206 годом датируется грамота Дитриха Притесненного маркграфа фон Майсен, в которой Дрезден был упомянут впервые. А в 1485 году герцог Альбрехт из рода Веттинов сделал этот город своей резиденцией, в следующем веке по указу курфюрста Морица Дрезден стал столицей Саксонии. Городу и его жителям пришлось пережить несколько очень тяжелых моментов. В 1632 году чума уменьшила население Дрездена в два раза, спустя 53 года пожар уничтожил практически все его здания, а 1945 году английские и американские бомбардировщики сожгли почти всю историческую часть города, сбросив на него 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб. Несмотря на катастрофические разрушения, Дрезден сумел сохранить все очарование старой Европы. За прошедшие 800 лет небольшая деревушка превратилась в красивейший город, который со временем заслужил славу столицы немецкой классики и города литературы и музыки. Река, на которой стоит Дрезден, и его вычурная архитектура подарила ему еще одно название — «Флоренция на Эльбе».

Дрезден объединяет в себе все прошедшие века и все виды искусств. Например, в одной из известнейших церквей Дрездена — Кройцхор, построенной в стиле позднего барокко и раннего классицизма в 1800 году, можно услышать хор мальчиков — этой традиции более 700 лет. А старейшая рыночная площадь города — Альтмаркт соседствует с Дворцом культуры, открытым в 1969 году; в нем регулярно проходят концерты Дрезденской филармонии. Большая часть зданий старой части Дрездена представляет собой великолепные образцы таких архитектурных стилей, как барокко и классицизм, но есть в городе и довольно нетипичные строения. Например, караульное здание Шинкельвахе выглядит как древнегреческий храм.

Неподалеку от Альбертинума — знаменитого здания Дрездена, под крышей которого находятся музей ювелирных изделий «Зеленые своды» и Картинная галерея новых мастеров, расположена Брюльская терраса, уютная и залитая солнечным светом. Но перед ее посещением гиды обязательно посоветуют вам посетить подземную часть Дрездена — казематы средневековой крепости. А самым известным строением Дрездена является дворцовый ансамбль Цвингер — внушительные и одновременно изящные строения в стиле, разумеется, барокко и огромное количество разнообразных скульптур. Но знаменит Цвингер не столько своей архитектурой, сколько музеем, расположенным в его стенах. Речь идет о Дрезденской картинной галерее, где хранятся картины таких великих мастеров, как Дюрер, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс. Кроме того, в Цвингере можно увидеть и собрание фарфора — китайского, японского. Эта коллекция считается одной из самых значимых в мире. Есть в Цвингере и оружейная палата, в которой собраны латы, доспехи, снаряжение для верховой езды и охотничье снаряжение.

Кстати, помимо классических, в Дрездене существуют и довольно-таки необычные музеи. Например, Немецкий музей гигиены, главным экспонатом которого является «Стеклянная женщина». Экспозиция постоянно меняется, так что, побывав в нем несколько раз, можно увидеть с санитарной точки зрения все аспекты жизни человека. Выставки этого музея носят довольно-таки безыскусные названия: «Жизнь и смерть», «Еда и питье», «Сексуальность», «Движение — искусство координации».

Но, конечно, прежде всего Дрезден — музыкальная и литературная столица Германии. Город известен своими культурными событиями, которые проходят с большим размахом. Зимой организуются концерты Дрезденской филармонии и симфонического оркестра духовых инструментов. Главные музыкальные события обычно посвящены Моцарту. Великий австрийский музыкант  посетил этот немецкий город в 1789 году и даже дал концерт игры на органе в придворной католической церкви. «История, искусство и природа парили над городом и долиной как аккорд, очарованный своей гармонией», — такое впечатление Дрезден произвел на писателя Эриха Кестнера. А в 2005 году ЮНЕСКО, вторя Кестнеру, включило Дрезден в список мирового культурного наследия. 

Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
 
 
 
 
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>