На край земли за птицей киви

24 августа 2015 г.
Новая Зеландия — это противоположный край земли, где зимой лето, а летом зима, где живут антиподы, которые ходят вверх ногами, и попасть к

Новая Зеландия — это противоположный край земли, где зимой лето, а летом зима, где живут антиподы, которые ходят вверх ногами, и попасть к ним из России можно, пробурив сквозную дырку в планете. А если серьезно, то Новая Зеландия — это два острова в Тихом океане, Северный и Южный, которым природа подарила буквально все: горы (с их вершин видно, как сталкиваются Тихий и Атлантический океаны), ледники, вулканы, степи, леса, озера, гейзеры, фьорды, заливы, водопады, луга, поля, редких животных и птиц.

Зеленые луга, упитанные коровы и овцы, чистый воздух — вот что такое Новая Зеландия. Ее даже называют «страна-деревня». Причем не только из-за обилия фермерских хозяйств, пастбищ, коров и овец (пасущихся недалеко от пальмовых рощ!) — здесь, если можно так выразиться, все со всеми здороваются. Новая Зеландия считается страной неторопливой и расслабленной. Но это только на первый взгляд.

Любителям экстремального спорта — сюда: для начала сойдет спуск на лыжах с вулкана Руапеху или на сноуборде по склонам Требл-Коун… Для зимнего спорта предназначены в первую очередь Новозеландские Альпы, расположенные на Южном острове. Но ведь есть еще океан! За комбинированным «активом» лучше ехать на Северный остров, в Окленд, самый большой город Новой Зеландии. Здесь за один день можно перепробовать все виды зимнего и летнего спорта — спустившись с горных вершин, моментально нырнуть в море. Смотрите: с утра, для разминки, — альпинизм, горные лыжи, сноубординг-хелибординг, днем — до моря на роликах или скейтборде, а на воде — серфинг, винд- и кайтсерфинг (одна из лучших в мире волн), дайвинг и масса других развлечений. Ну а вечером, пока светло, отчего бы, к примеру, не встряхнуться, сиганув с оклендской телебашни Скайтауэр? Почувствовать себя космонавтом, сумасшедшим парашютистом или, на худой конец, свихнувшейся матрешкой можно с помощью зорба. Со стороны зорбинг выглядит страшновато: пластиковый шар, внутри еще шар, прикрепленный специальными тросами к внешнему, внутри внутреннего шара — человек, и вся эта конструкция сталкивается с горы и катится вниз, набирая скорость с каждым метром. Это чисто новозеландское изобретение, поэтому, возможно, прокатившись внутри, удастся понять душу новозеландца. Или же вывернуть наизнанку свою — все зависит от выносливости зорбера. Сейчас зорбинг распространен среди экстремальной молодежи всего мира. Однако родина зорба — Новая Зеландия, и здесь он самый правильный и натуральный.

На этом экстремальные исконно новозеландские виды спорта не заканчиваются. Есть еще банджи-джампинг, который придумали, очевидно, праправнуки Мюнхаузена и Тарзана, чудом оказавшиеся на этих островах. Человека опутывают резиновыми тросами и выстреливают им как из рогатки. Этим спортом можно заниматься и в горах, и в городе (как раз со Скайтауэра). А самый высокий в мире банджи-джампинг находится на Южном острове — в Новозеландских Альпах.

Если Окленд — рай для спортсменов и любителей современных развлечений, то Веллингтон, столица Новой Зеландии и самая южная столица мира, — культурный центр страны. Его называют «самым европейским» городом Новой Зеландии. Здесь можно посетить театр или Королевский новозеландский балет, красиво отметить китайский Новый год или праздник Матарики (Новый год маори, коренного народа Новой Зеландии).

Наконец, Новая Зеландия — это впечатляющая природа. Вспомните хотя бы фильм «Властелин колец». По местам съемок проводятся экскурсии, рассчитанные на несколько дней. Но те, кто давно живет в стране, говорят, что лучше поездить самим, без экскурсий, потому что красиво везде. «Продвинутые» пешеходы могут устроить себе треккинг по тропинкам и дорожкам национальных парков и горных цепей, вертеть головой и много фотографировать. Однако в действительности это не такой безобидный вид спорта, каким кажется. Иногда тропинки становятся очень крутыми и заводят в такую природную глубь, что прогулка переходит в разряд экстремальных.

Новую Зеландию называют страной облаков (на маорийском языке ее имя — Аотеароа, что означает «страна длинного белого облака»). На самом деле ее можно было бы назвать страной пара. Еще маори сотни лет назад строили здесь ванны для лечебных грязей и термальной воды. Новая Зеландия в прямом смысле слова кипящая страна. Особенно Северный остров. Многочисленные гейзеры, вулканы, кратеры, горячие булькающие лужи целебной грязи, кристально чистые озера — явления в Новой Зеландии распространенные.

Возьмем, к примеру, город Роторуа. В его окрестностях находятся самый большой в долине гейзер Похуту, зеленое (от вулканической серы) озеро и дымящаяся деревня Вакареварева. Кстати, что касается сейсмоактивных районов Новой Зеландии, то чем сильнее запах тухлых яиц, тем более престижным считается место. Спа-бассейны прямо в гостиничных номерах — обычное дело в зонах термальной активности, как и бассейны на улице, в которых вода чрезмерно горяча даже зимой.

Новая Зеландия — благодатное место для любителей рыбалки и охоты, потому что рыба в местных чистейших озерах отборная, зверей среди буйных зарослей водится много. Но даже в мыслях нельзя покушаться на одного из них — а именно на священную птицу киви, талисман страны! Местные жители сами себя называют «киви» и птицей-символом дорожат (впрочем, она относится к вымирающим видам и в дикой природе не встречается — только в созданных людьми парках). Грех уехать из Новой Зеландии, не увидев птицу киви, а сделать это, между тем, непросто: киви создание пугливое и осторожное. В зоопарках или просто парках нужно затаиться в специально отведенной темной комнате и ждать. Если повезет, будьте уверены, это круглое, плюшевое, бескрылое и бесхвостое существо обезоружит вас с первого взгляда. И вот в таком благодушном настроении можно смело возвращаться домой.

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>