Мальта: идеальное зимнее «убежище»

24 января 2017 г.
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно отдохнуть телом и душой от очень холодного, темного, монохромного сезона. Желательно – не слишком дорого, не очень далеко и без толп турис­тов. Под этот запрос идеально подходит Мальта.

На острове в Средиземном море пересекались многочисленные торговые пути древних цивилизаций, за владычество на острове боролись греки, римляне, османы, византийцы, карфагеняне, первыми в VI веке до нашей эры на Мальте поселились древние финикийцы, которые назвали это место «убежищем» (в переводе – «Мальта»). Здесь находили кров и стол, отдых и щедрый радушный прием романтики и путешественники всех времен. В XVI веке островом владели рыцари Мальтийского ордена, один из них Жан Паризо де ла Валлетт стал основателем статной столицы острова. Мальта полна хорошо сохранившихся исторических построек и древних «развалин»-мегалитов, многочисленных католических храмов. В постройках, рельефах, традициях присутствуют черты древних культур Европы, Африки и Ближнего Востока. В музеях можно встретить экспонаты возрастом более 7000 лет. Если приехать на Мальту зимой, то все это великолепие и разнообразие будет принадлежать вам, а не туристическим группам. 

Погода

Мальта – солнечный остров, на котором не бывает сезонного унылого однообразия. Зимой Мальта насыщенна цветом: желтые дома из песчаника в сочетании с буйной зеленью газонов, многотравными цветущими лугами и деревьями в цвету под нежно-голубым небом и в окружении чистого синего моря – гармония для глаз.

 
Шансы увидеть снег на Мальте стремятся к нулю, а вот температура не стремится: ноль градусов – явление аномальное и редкое, как солнечное затмение.

В среднем на Мальте зимой 12–18 градусов тепла, много солнца и ясных дней. Конец декабря и январь – самое «зимнее» время: море штормит, и небо полыхает всеми оттенками красного и желтого на закате. От этого дни подготовки к Рождеству и Новому году становятся еще колоритнее: ощущение уюта и тепла в привлекательных кафешках, украшенных магазинчиках и на празднично светящихся улочках особенно чувствуется на фоне зимующей природы. Конец января и февраль – это солнце, прозрачный свежий воздух с привкусом весны и более ласковое море. Конечно, зимой в нем не купаются, однако редкие туристы с повадками моржей запрыгивают с бодрым «уханием» в воду, температура которой 15–17 градусов – намного теплее, чем в проруби.

Чем заняться

Лучший способ передвигаться по Мальте для здоровья, тонуса и профилактики гиподинамии – ходить пешком. Многочисленные тропинки и дорожки пронизывают весь остров, который по размеру в три раза меньше Москвы.

 
Древняя столица Мдина – только для пешеходов, здесь нет автомобильного движения, и поэтому хорошо сохраняются от разрушения древние мавританские крепости и барочные дворцы.

Те, кто любят уединение и природу, берут напрокат горный велосипед и рассекают по рельефному ландшафту, любуясь умопомрачительными и разнообразными скально-морскими пейзажами – за ними стоит поехать в раскинувшийся на утесах городок Дингли.

 
Мальта. Утесы Дингли

Автобус и паром доставят путешественников на остров Гозо, где можно посетить его столицу Викторию, Лазурную арку в бухте Дуэйра и древний мегалит Джгантия в городе Шаара. Там же – пещера Калипсо, той самой нимфы, которая приютила Одиссея.

 
Постепенно арка в бухте Дуэйра разрушается: огромные осколки горных пород продолжают осыпаться в море. Не исключено, что в течение нескольких лет она исчезнет совсем.

Валетта

Безусловно, много и долго гулять стоит в первую очередь по столице Мальты – Валлетте. Огромное количество католических храмов с уникальной величественной внутренней отделкой, музеев, кафе с вкусной едой: когда мало туристов, повара более старательны.

 
Советуем отведать местный деликатес – нежную рыбу lampuki, зажаренную целиком или запеченную в мальтийском расстегае, обязательно попробовать местные пирожки с чечевичной пастой «пастицци», а позавтракать бобовой пастой «бигилла» с крекерами.

Вечер следует посвятить дегустации местных напитков: пиво и ликер, настоянный на кактусе, под традиционное местное блюдо – тушеного кролика: очень вкусно! 

Местные праздники

Праздник живота можно совместить с местными праздниками государственного значения, которые ежегодно отмечаются с размахом. В первую очередь это, конечно, католическое Рождество. К нему готовятся с осени, и в декабре каждый магазинчик, каждый дом, школу, офис украшают игрушками, мишурой, гирляндами, снежинками, венками, Санта-Клаусами и оленями ручной работы. Отмечают с размахом, устраивают пир и веселье, накануне праздника можно поучаствовать в шествии с младенцем Иисусом.

Getty images
В январе зрелищный праздник – День Антония Великого 17-го числа в городах Моста, Рабат и Шаара (о. Гозо) дети и взрослые берут своих домашних питомцев и несут на благословение в храм.

Зима на Мальте богата на религиозные праздники. Самый значимый из них – День кораблекрушения св. Павла. Считается, что оно произошло именно у берегов Мальты, после чего апостол Павел прожил на острове три месяца и обратил его жителей в христианство. Отмечается праздник 10 февраля. В этот день по улицам торжественно шествуют процессии с большой статуей святого, звучат музыка, смех, аплодисменты.

 
Мальтийский карнавал

Через две недели после Дня кораблекрушения св. Павла. на Мальте начинается четырехдневный карнавал, который устраивают уже более пятисот лет подряд. Ряженые, оркестры, платформы с представлениями, громадные куклы – гуляет и веселится в прямом смысле весь Мальтийский архипелаг. 

Нетуристическиа Мальта

Зимой Мальта покажет гораздо больше аутентичных черт, чем в туристический сезон. У мальтийцев, наконец, появляется время заняться своими делами, и для тех, кто любит «погружаться» в атмосферу местности, зима – самое подходящее время путешествия на остров.

 
Если удалиться от туристического центра в деревню, можно познакомиться с бытом местных жителей, которые не используют блага современной цивилизации. 

Деревенские жители возделывают почву, пасут стада овец и коз или ловят рыбу так, как делали это их прапрадеды в прошлые века. Рыбная ловля – основное занятие жителей острова, здесь много рыбацких деревень и рынков со свежей рыбой.

Дайвинг

Привлекательна Мальта и для тех, кто любит дайвинг. Под водой скрыты невероятной красоты гроты и затонувшие свидетельства древних эпох, исследование подводных реликвий называется wreck-diving.

Getty images
Мальта. Бухта Сан-Фрут. Статуя Kristu l-Bahhar - Христос, взывающий из бездны.

Традиционное ныряние ради подводной флоры и фауны тоже не разочарует: между красочными кораллами снуют рыбы-попугаи, мурены, скаты, камбалы и морские коньки, встречаются осьминоги и каракатицы.

 

 

На Мальте круглый год работают школы дайвинга, учиться можно «с нуля».

Для тех, кто любит менее экстремальные водные процедуры, на Мальте предоставляют свои услуги отели со спа-комплексами. В январе цены на их услуги резко падают.

Путешествуя по разнообразным ландшафтам и местностям, деревням и городам Мальты, не придется «плыть» в туристическом потоке, стоять в очередях к кассам или ждать, когда освободится столик в ресторане. 

 
Конечно, далеко не всем подходят долгие пешие прогулки, в таком случае такси или симпатичные желто-белые местные автобусы довезут вас в любую точку мини-республики.

 

1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
Это классика горнолыжного отдыха. Именно так выглядит настоящий альпийский горно... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>