Литературными тропами

13 августа 2015 г.
Авторитетные мнения на тему «должна ли литература отражать реальность» разнятся, однако жизнь регулярно вносит свой весомый вклад в

Авторитетные мнения на тему «должна ли литература отражать реальность» разнятся, однако жизнь регулярно вносит свой весомый вклад в этот диспут: реальная Великобритания, к примеру, так сплелась с Великобританией литературной, что разбираться что к чему лучше всего прямо на месте. Благо туров по литературным местам с каждым годом появляется все больше.

Тропа памяти Агаты

Поклонников королевы детектива Агаты Кристи ждут на южном побережье Англии, в Девоне. Создательница бессмертных образов мисс Марпл и Эркюля Пуаро, Агата Кристи родилась и провела большую часть своей жизни в маленьком городке под названием Торквэй. Туристы могут пройти по Тропе памяти Агаты (длиной в милю) вдоль красивейшего побережья бухты Бикон и посетить сады Кэрри, в которых стоит ее скульптура. А по променаду Принцессы, говорят, юная Агата каталась на роликах.

В экскурсию также включен музей Торквэй, где размещена постоянная выставка, посвященная творчеству Кристи, в том числе фотографии и памятные вещи (работает без выходных). В информационном туристическом центре находится магазин «Коллекция Агаты Кристи на Ривьере», в котором можно купить сувениры, связанные с таинственными убийствами, описанными в ее романах и рассказах. Там же продается путеводитель «Открывая графство Агаты Кристи».

Взламывая код да Винчи

В свою очередь, у поклонников бестселлера американца Дэна Брауна пользуются популярностью места в Лондоне и Шотландии, описанные в книге. В основе романа «Код да Винчи» лежит теория о том, что Святой Грааль, тщательно оберегаемая христианская святыня, спрятан либо в Лондоне, либо в Париже. Миллионы экземпляров этой книги, изданной на 42 языках, успешно продаются во всем мире.

Действие одного из главных эпизодов книги происходит в часовне Росслин, богато украшенной средневековой церкви, расположенной к югу от столицы Шотландии Эдинбурга. На каменных стенах часовни вырезаны средневековые символы, которые имеют отношение к таинственному ордену Тамплиеров и масонским ложам. Стоит отметить, что последние страницы романа для многих посетителей часовни служат в качестве путеводителя. Директор проектов Росслин Стюарт Бетти так прокомментировал происходящее: «Безусловно, книга оказала положительное влияние на увеличение количества туристов».

Джеки Квелли из Celtic Trails, которая организует пешеходные туры по Росслин и другим священным местам этого района, также отметила значительный рост спроса на эти экскурсии. «Несмотря на то что многие люди скептически относятся к сюжету книги, она действует на них на подсознательном уровне», — говорит Джеки.

Роман повествует и о других местах Лондона, включая парк Сент-Джеймс, Кенсингтонские сады и Вестминстерское аббатство, которое столетиями служило местом коронации и захоронения королевских особ. Также у поклонников «Кода да Винчи» вызывают интерес Школа юриспруденции и церковь Тэмпл, в которых находятся символы древних ритуалов и традиций. Дэвид Такер из The Original London Walks утверждает, что они часто присоединяются к экскурсии «Закон и преступность Лондона», так как очень сложно отыскать эту церковь, скрывающуюся в узком переулке, самостоятельно.

Также популярна и другая экскурсия — «Секреты Вестминстера», в основном благодаря своему интригующему второму названию: «От Opus Dei и Дворца Смерти к коду да Винчи».

Для тех, кто хочет посетить все места, описанные в романе, знаменитое издательство Penguin выпустило «Обзорный путеводитель по «Коду да Винчи» объемом в 256 страниц. Путеводитель можно приобрести в любом книжном магазине Великобритании.

Бейкер-стрит, 221-б

В книгах сэра Артура Конан Дойла утверждается, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон проживали в викторианском доме на Бейкер-стрит, 221-б в период с 1881-го по 1904 год Здание было построено в 1815 г.оду и находится под защитой государства как памятник культуры и архитектуры.

Теперь дом представляет собой музей Шерлока Холмса. Его интерьер в точности соответствует описанию в книгах. Посетители могут погреться у камина, сидя в кресле Холмса (но курительные трубки придется приносить свои). Личные вещи Холмса находятся тут же: его лупа, его знаменитая шляпа, скрипка, блокнот, трубка и разнообразные маскарадные костюмы. На третьем этаже расположена новая выставка восковых фигур, изображающая сцены из книг Конан Дойла.

Посетители часто интересуются, на самом ли деле Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили в этом доме. К сожалению, официальные документы о жильцах не сохранились. Но есть свидетельства того, что служанки, которые работали в этом доме, приходились родственницами некому мистеру Холмсу. А в 1890 году зубной протезист доктор Ватсон жил по соседству.

Музей работает без выходных, с 9.30 до 18.00. Уточните стоимость!

 

Я оказался в Шервудском лесу

Шервудский лес, известный по всему миру как легендарный дом Робина Гуда, привлекал туристов со времен королевы Виктории. В центре этого леса находится Великий дуб, один из самых старых и больших дубов в Англии.

Сейчас гостей встретят с распростертыми объятиями и в знаменитом лесном убежище Робин Гуда, и во дворе его главного врага — шерифа Ноттингемского. А потом им предложат испробовать свои силы в стрельбе из лука и в бросании дубинок. Уточните стоимость!

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>