Лимассол: рай для людей, ослов и кошек

24 августа 2015 г.
Здесь веселье не прекращается никогда!

Здесь был Ричард Львиное Сердце 

Первые поселения на месте современного города появились еще до нашей эры, но расцвет его связан с появлением крестоносцев в XII веке. Именно здесь искал свою возлюбленную Берингарию Наваррскую легендарный английский король Ричард Львиное Сердце, и здесь же, в местной часовне, он с ней обвенчался. Потом Лимассол пережил несколько веков несчастий, пожаров и войн, а возрождаться начал только в XIX веке, когда на Кипр пришли англичане. 

Сегодня - это второй по величине город в стране, с удобным расположением бесчисленных «аттракционов» для туристов. Народ едет в Лимассол даже зимой, когда жизнь в других местах замирает, ведь здесь веселье не прекращается никогда! К примеру, в феврале весь город гуляет на карнавале, который если и уступает бразильскому в красочности, то несущественно. 

Отдых от рассвета до заката, и обратно

Отели в Лимассоле - на любой вкус и кошелек. Можно поселиться как в недорогой «трешке» на первой линии, так и в солидной гостинице сетей Le Meridien и Four Seasons. Есть в городе и отели с популярными нынче СПА-центрами и центрами талассотерапии. Пляжная полоса в Лимассоле - узкая, а песок на ней - серый, вулканического происхождения, с редкими вкраплениями гальки. Лучшими пляжами считается городской Dasoudi, который расположен восточнее центра города, и дикий Ladies Mile. В качестве дневных развлечений туристам предлагается шопинг, знакомство с местной кухней, экскурсии в соседние городки и поездка в горы Троодос, где в сосновых лесах укрылись древние монастыри.

Для детей в Лимассоле работают три аквапарка, самый популярный из которых Watermania, «луна-парк» и единственный на Кипре зоосад, где можно увидеть слонов, львов, обезьян, диких кипрских баранов и разных птиц.

После заката у местных жителей и гостей города открывается второе дыхание, и они отправляются в турне по барам и ночным клубам. Самая бурная ночная жизнь проходит в районе Potamos Yermasoyias - там больше всего ресторанов и дискотек. В качестве «разогревающего» гостям предлагают кипрские вина, которые, как и еда, стоят совсем недорого. 

Стань другом ослику! 

Осел - особо почитаемое на Кипре животное. Еще совсем недавно он заменял местным жителям автомобиль: на осликах путешествовали по горам и тропам, перевозили горшки с оливковым маслом и мешки с апельсинами. Технический прогресс разрушил этот союз. Люди променяли животных на машины и стали просто бросать своих «маленьких помощников» посреди полей и у дорог. 

Несчастным помогла благотворительная организация «Друзья кипрских осликов», теперь уже известная далеко за пределами острова. Находчивые люди открыли для животных парк в Лимассоле и предлагают всем желающим помогать осликам материально. Впрочем, «входной билет» в ассоциацию стоит совсем недорого: год - $5, семейное членство - $10, пожизненное - $50. 

В самом парке очень зелено, есть места для пикников и дорожки для прогулок. Здесь каждый гость может погулять с приглянувшимся ему осликом, покормить морковкой, сделать фото с ним в обнимку на память. Морковка и специальные корма продаются в магазине на территории парка. Обычно встреча с осликами производит неизгладимое впечатление на детей. 

Кошкин дом 

На полуострове Акротири, в окрестностях Лимассола, есть еще одно удивительное место - кошачий монастырь Святого Николая. На его территории действительно живут кошки. Много-много кошек! Как гласит легенда, появились они на острове в IV веке, когда на Кипре 17 лет подряд была страшная засуха. Из-за этого развелось невероятное количество змей, и местные жители так боялись их, что были вынуждены покидать свои дома. Именно в этот момент на Кипре появилась Святая Елена. Она и придумала хитроумный способ бороться с гадами - приказала привезти на остров тысячу кошек. За несколько лет киски истребили всех змей, и в честь них мыс Каргея, на котором находится монастырь, получил новое название - Каво Гата, что означает «Кошачий мыс». 

В XX веке монастырь стал женским, и сейчас на его территории проживает шесть монахинь и примерно 60-70 кошек. Гостям разрешают подкармливать хвостатых охотниц, хотя их главным блюдом по-прежнему остаются змеи. Во всяком случае, так утверждают местные жители, которые уже много лет не видели ползучих гадов поблизости. 

Задобрить Диониса… 

Поскольку Лимассол еще и центр виноделия, здесь находятся отменные погреба, а в первой половине сентября всегда проводится знаменитый винный фестиваль, посвященный богу Дионису. Продолжается это «пьяное» мероприятие около двух недель, и посетить его может всякий, у кого найдется немного денег на билет. В программу фестиваля входит собственно дегустация разнообразных кипрских вин под народные песни, танцы и театральные представления. 

Второе, не менее заметное, культурное событие в Лимассоле - Весенний карнавал. Он проходит в конце февраля и является предвестником семинедельного поста. Продолжается карнавал 11 дней, и все это время в городе правит Король Карнавала со свитой. В свите состоят все - и женщины, и мужчины, и старики, и молодежь, и даже грудные дети. Они перевоплощаются в бэтменов, элвисов пресли, эльфов, футбольных фанатов с бейсбольными битами - на что хватит фантазии, и в таком виде разгуливают по городу. У мужчин почему-то особенно ценятся женские образы: они надевают каблуки, натягивают парики и ярко раскрашивают лица, считая, что так и должна выглядеть настоящая девушка. Красотками этих героев, конечно, не назовешь, но кривые волосатые ноги, кокетливо прикрытые розовой плюшевой юбочкой, многих зрителей смешат до колик. 

Пить и лечиться 

Кроме превосходных вин, на Кипре есть зивания - аутентичный напиток острова. Сами киприоты называют его кипрским виски, хотя зивания намного ближе к грузинской чаче и к итальянской граппе. Самая крепкая и качественная - 49-градусная - виноградная водка производится в монастыре Киккос, недалеко от деревни Педулас в районе Троодоса. Кроме обычной «белой» зивании в Кикосе еще делают «красную» зиванию - настоянную на меде и травах. 

Ничего похожего в других странах не производят, поэтому туристы часто везут водку домой в качестве сувенира. А местные жители считают зиванию не просто выпивкой, но и спасением от всех болезней. Они говорят, что на острове есть только два лекарства - зивания и аспирин, и если не помогает ни то, ни другое, то ничего не поделаешь - человека пора везти на кладбище.

 

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>