Где отдыхать: интриги лета 2017

23 марта 2017 г.
Впервые за последние три года российская туриндустрия готовится к наступающему летнему сезону с изрядным оптимизмом. И хотя особо благоприятных изменений в отрасли не произошло, но поводы для хорошего настроения имеются. Пропустив прошлогодний сезон, к нам снова вернулась Турция. Это – раз. Экономический кризис, подрезавший продажи в 2015 и 2016 годах, серьезно cпутал карты операторов. Но складывается ощущение, что в 2017-м ситуация потихоньку выравнивается. Да и к курсам валют вроде как привыкли. Соотечественники, посмотрев на родные пляжи, снова хотят посетить дальние страны. Операторы сориентировались на местности и готовы удовлетворить спрос. Каким он будет, какие выездные направления смогли использовать кризис в свою пользу? Как изменились тренды и, в конце концов, куда поедут наши туристы этим летом? Вот основные интриги сезона.

Турция

По оценкам турецких отельеров, Россия приблизится к показателям 2014 года и снова станет номером один по количеству прибывших туристов. В свою очередь для России Турция станет лидером среди выездных направлений. Для того чтобы вернуть российский сегмент туристического рынка, турецкая сторона обеспечит цены на уровне 2015 года или даже ниже – в условиях инфляции турки могут снизить стоимость продукции и услуг, не жертвуя своей прибылью. По мнению российских специалистов, турецкое направление получит в этом году существенный рост за счет отложенного спроса и в дальнейшем восстановится на докризисном уровне. Рассчитывая на большой турпоток, операторы запланировали широкую полетную программу из российских регионов. Pegas Touristik будет летать в Турцию из 39 городов, около 30 городов вылета объявили Anex Tour, Библио Глобус и Tez Tour. Перевозки заявлено столько, что игр с ценой на турпакеты не избежать. По мнению ряда специалистов, демпинговая война достигнет апогея во второй половине мая. Многие операторы сейчас ждут, что конкуренты начнут снимать рейсы, но делать этого, скорее всего, никто не будет. Итак, совокупность факторов настраивает российских и турецких игроков на бойкие продажи, помешать которым могут только непредвиденные обстоятельства.

 

 
Сергей Толчин,
директор по продажам «НТК Интурист»

 

 

Турция уверенно движется к восстановлению потока. По нашим оценкам, на отдых в страну отправятся порядка 2,5 млн туристов. По объему раннего бронирования Турции можем смело отметить увеличение в 2–3 раза по сравнению аналогичным периодом 2015 года. По акции «раннее бронирование» скидки достигают 50%, а глубина продаж – октября. В этом году компании значительно расширили перевозку на турецкие курорты. Мы начинаем летать в апреле и продолжим до ноября 2017-го. В Анталию будем летать из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Минеральных Вод и Ростова-на-Дону. И в Даламан – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары и Уфы.

 

 

 
Лариса Аханова, директор PR-службы Tez Tour
 
 

Турция, как в старые добрые времена, будет направлением №1 благодаря низким ценам и системе «все включено». Динамика раннего бронирования бьет рекорды. По сравнению с 2015 годом количество бронирований выросло более в 3 раза. Средний чек составляет около 40 тыс. рублей на человека (в летний период, отель 5* по системе «все включено»), и он заметно снизился в силу объективных причин: отели предоставили хорошие скидки, плюс произошло снижение курса доллара по отношению к рублю. У нас запланирована полетная программа из 29 городов России, в этом году мы стартуем раньше, чем обычно с 23 марта. Добавится Эгейское побережье.


 

Греция

Один из фаворитов лета. На направлении будет по-настоящему жарко. Операторам придется «поработать локтями» не только среди своих, но и с европейскими коллегами, которые были особенно активны в период спада российского турпотока. Об этом говорят все специалисты – в Греции мы столкнемся с нехваткой мест. Уже сейчас многие популярные отели становятся на стоп-лист. Еще одной особенностью этого сезона станет конкуренция со стороны Турции. Турция дешевле и объемнее в плане отельной базы, однако греки рассчитывают побороться. По крайней мере цены для российского рынка оставили прошлогодние.
 

 
 
Юлия Иванова, руководитель направления Греция компании «ВАНД»

Чем удивит нас Греция в летнем сезоне 2017? Вероятно, стабильно высокими продажами. Да, многие игроки говорят о том, что сейчас Турция оттянет на себя весь поток, который в прошлом году переориентировался на Грецию, но, судя по объемам раннего бронирования, этого не происходит. Конечно, кто-то вернется в Турцию, но многие туристы, поменяв Турцию на Грецию, остались здесь, привыкли к другому отдыху. Греция остается одним из самых недорогих направлений, на котором активизировался и европейский рынок. Возможно, мы столкнемся с нехваткой мест, но пока все идет в штатном режиме, и объемы продаж нас радуют. 

 

 
Сергей Толчин, заместитель генерального директора «НТК Интурист»

В прошлом году Греция получила значительный прирост российских туристов прежде всего за счет перераспределения потока из Турции. В этом году Турция вернулась и начала активно восстанавливать утраченные позиции. Насколько Греция сможет устоять в этих условия – это вопрос. Судя по объемам раннего бронирования Турции, можно предположить, что Греция недополучит значительное количество российских туристов: по объемам на российском рынке Греция останется на уровне прошлого года, либо на направлении произойдет спад. При этом в целом Греция, безусловно, не останется в проигрыше. Рост турпотока из Европы увеличился на 23%, уже сейчас многие отели остановили продажи даже на осень.

Тунис

Герой прошлогоднего сезона – Тунис – в этом году остается в числе хедлайнеров. Но с оговорками. Летом 2016 года эта страна неожиданно для самой себя вырастила турпоток из России на 600%. Годом ранее, после терактов, число желающих посетить эту страну просело на 83%, и казалось, что восстановление будет долгим и мучительным. Но помощь к Тунису пришла откуда не ждали: закрытие Турции обеспечило мгновенный рост и вывело страну в лидеры туристического сезона. Что ждут туроператоры от Туниса в этом году?


 

 
Бен Фредж Каис,
руководитель компании «Элита Трэвел»
 
 

Минувший год стал для Туниса лучшим за всю историю российско-тунисского туризма. Стране удалось использовать открывшиеся перед ней перспективы и колоссально увеличить российский турпоток. Что ждет Тунис в нынешнем году? Не глобальный, но рост, даже несмотря на возвращение Турции, которая сейчас очень активна на российском рынке. За время отсутствия Турции туристы успели познакомиться с Тунисом, успели оценить его туристические возможности, высокий уровень сервиса при адекватных ценах. Мы хотим сохранить объемы успешного 2016 года. В этом году мы продолжим летать на крыльях национального перевозчика Tunisair, при этом частота рейсов будет увеличена. Добавятся полеты из Ростова-на-Дону, Самары и Казани.
 

 
Алексан Мкртчян,
член президиума Альянса туристических агентств (АТА), генеральный директор туристической сети «Розовый слон»

 Прошлое лето было аномальным, поскольку отсутствовала Турция. Сейчас все вернулось на свои места, и все направления, которые получили прирост за счет отсутствия Турции по итогам этого года, просядут. Тунис не станет исключением и потеряет минимум 40% по сравнению с объемами успешного 2016 года. Да, Тунис является качественной и добротной заменой Турции, но говорить о том, что он лучше, было бы неправдой. Тунису грех жаловаться, он получил хорошие объемы в прошлом году. Но чудес не бывает. Я бы посоветовал игрокам, которые инвестируют в Тунис, аккуратнее играть с объемами в этом году. Турция станет бенефициаром летнего сезона, а Тунис проигравшим.

 

Испания

В 2014 году Испания потеряла 10% российских туристов, в 2015-м турпоток рухнул на 32,7%. В 2016 году ситуация стабилизировалась, а по итогам года мы вышли даже в плюс на 2,2%. В этом сезоне туроператоры не склонны строить особенно радужных перспектив, но настроены позитивно. Главный фактор – стоимость евро. Пока рубль по отношению к европейской валюте укрепляется – продажи ждет стабильность.

 

Анна Абашкина, руководитель направления Испания туроператора ANEX Tour:

 
Анна Абашкина, руководитель направления Испания туроператора ANEX Tour:

Мы отмечаем значительный рост продаж туров по акции «Раннее бронирование» ввиду того, что наши партнеры в Испании предлагают уникальные скидки – до 45% при бронировании туров до 30 апреля. Причины роста очевидны: снижение курса евро, выгодные акции от отелей Испании, а также гарантированные квоты номеров в самых востребованных отелях Каталонии, Майорки и Тенерифе. Мы стараемся расширять ассортимент отельной базы на всех побережьях и уверены в том, что предстоящий летний сезон окажется успешным.
 

 
Татьяна Круглова, ­
PR-менеджер туроператора «TUI Россия»

Татьяна Круглова, ­PR-менеджер туроператора «TUI Россия»:

По Испании отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметна глубина продаж по направлению. Люди стали раньше задумываться о летнем отдыхе, чему способствует достаточно стабильный курс, а также привлекательные цены отелей в период раннего бронирования. Предполагаем, что и далее будет хорошая динамика, ситуация в целом зависит от положения дел на туристическом рынке (например, если откроют Египет, то он может оттянуть часть туристов). Спрос на размещение в Испании достаточно высокий у европейского рынка, например: Майорка очень популярна, для этого у нас подобрана линейка гарантированных отелей, что позволит иметь номера в наличии.


Израиль

Израиль пока не воспринимается российскими туристами как летнее направление, при этом активное продвижение страны на российском рынке, как ожидается, даст свои плоды. В весенне-летнюю рекламную кампанию вложено более 2,4 млн долларов, и это не считая субсидий туроператорам и авиакомпаниям. В расчете на российского туриста ряд отелей в Эйлате и других курортных зонах перешли на формат аll inclusive. 
 

 
Олег Драгунский, российский консультант-представитель израильской турфирмы Israel2Go
 
 
 

Как правило, туристы едут на Средиземноморское побережье Израиля. Особенно востребованы пляжи Нетании. Там пляжный отдых отлично сочетается с экскурсионным. Лучшее время для летнего путешествия в Израиль – июнь-июль, в августе цены подрастают, поскольку этот период – традиционное время отдыха для местных жителей. В последнее время было много разговоров о внедрении в израильских отелях системы «все включено», но это касалось отелей в Эйлате на Красном море и Мертвом море. В центре страны, в том числе и на Средиземноморье, нет отелей, работающих по системе «все включено». Израиль предполагает все-таки европейский тип отдыха, туристы не привязаны к отелям и предпочитают свободно перемещаться по курортам.
 

 
Геннадий Косарев,
вице-президент туроператора «Натали Турс»

Израиль – не летнее направление. В конце мая завершается чартерная программа в Овду (Эйлат) и останется масса регулярной перевозки до Тель-Авива. К тому же израильские отельеры всем туроператорам предоставляют равные условия, и выигрывает тот, кто готов смирить амбиции по доходам. 

Да, Израиль сейчас активно продвигает себя на российском рынке как летнее направление, но пока мы не видим результатов. Отельная база небольшая и, как правило, заполнена местными жителями. В ­Эйлате – плотная городская застройка, новых отелей там не построить. Не думаю, что наступающий летний сезон будет чем-то кардинально отличаться от предыдущего.
 

Абхазия

Несмотря на то что Абхазия традиционно считается продуктом внутренних туроператоров, все же граница между нашими странами существует, и мы решили включить ее в обзор. Начиная с 2000 года эта страна в среднем увеличивает российский турпоток на 10–12%. Дополнительный импульс Абхазия получила после сочинской Олимпиады и продолжает с оптимизмом смотреть на российского туриста.

 

s
Сергей Ромашкин,
генеральный директор компании «Дельфин»

Абхазия стоит особняком от российских курортов, она традиционно дешевле своего популярного соседа, здесь исключительная природа и большие возможности для экскурсионного туризма. Каждый третий турист, отдыхающий в Абхазии, посещает экскурсии, в Сочи – каждый 10-й. 

Каждый год Абхазия прирастает процентов на 10, и это настоящий рост, не связанный с усилиями властей: органичный рост начался достаточно давно, и это можно считать устойчивой базой для дальнейшего развития этого региона. 

Интересно меняется отельная база Абхазии. При этом опять же привлекаются не государственные деньги, а вложения частных инвесторов. С 2014 года она суммарно увеличивается на 500–1000 номеров в год. Это не гигантские отели, а малоэтажная застройка, органично вписанная в природу. В гостиничную сферу приходит много грамотных управленцев, которые учитывают ошибки своих соседей и не допускают их. Абхазия развивается медленными, но очень уверенными темпами, уверен, что скоро это направление по-настоящему расцветет. 
 

 
Ирина Глазкова, исполнительный директор компании«Роза Ветров»

Не думаю, что предстоящий летний сезон нас чем-то удивит, прирост, вероятно, составит порядка 10–15%, больший рост невозможен по причине ограниченной отельной базы. Крупных отелей не появляется, инфраструктура в стране не меняется. Абхазия по большому счету не прилагает много усилий для того, чтобы привлечь клиента, но свой почитатель у Абхазии есть, и желающих увидеть эту страну меньше не становится. К тому же хотелось бы отметить, что абхазский клиент очень «легкий». Как правило, он знает, чего хочет и не выбирает между направлениями.


Индия

После кризиса 2014 года спрос на Индию со стороны российских туристов сильно просел, одновременно упали продажи и на европейских рынках, в связи с чем Индия приняла решение снизить цены на отели, в итоге стоимость тура снизилась чуть ли ни в два раза. Что сразу же оценили российские туристы.
 

 
Василий Лебедев,
генеральный директор компании «Открытие»
 
 
 

 

Индия в последние 1–1,5 года демонстрирует значительный рост, и я уверен, что эта тенденция продолжится. Главная причина – бюджетность туров, что очень важно для туристов. Сейчас тур в Индию можно купить за 350 долларов (без перелета). Еще в прошлом году отель 5* можно было купить за 50 долларов за ночь. Сейчас цены немного подросли, но все равно стоимость тура уступает докризисным тарифам на 40%. В этом году изменилась налоговая политика – увеличилась ставка налога на обслуживание туристов. Например, раньше налог на туристический тур составляла 4,5%, аюрведический – 1,5%. Теперь все туристические услуги облагаются налогом в 9%. Но пока это незначительно отражается на цене пакета.

Вьетнам

В прошлом году Вьетнам добился на российском рынке рекордных цифр – турпоток вырос на 27%, а количество туристов превысило 350 тыс. человек. По оценке операторов, вполне по силам сохранить двухзначные темпы роста на вьетнамском направлении и в этом году.


 

 
Анатолий Зубенко,
эксперт по Вьетнаму компании ITM Group

Вьетнам обещает удивить нас объемами. По нашим прогнозам, российский поток в страну заметно увеличится. Vietnam Airlines отменили рейсы в Хошимин, и теперь во Вьетнам мы будем летать через север, но это нас только радует. К тому же, с большой вероятностью, в июне во Вьетнам полетит туркменский перевозчик Turkmenistan Airlines (Москва – Ашхабад – Хошимин), который предложит очень привлекательные тарифы. С учетом того что рубль укрепился и цена пакета стала ниже, мы рассчитываем на хорошие показатели по итогам года. Turkmenistan Airlines летают в Бангкок, и рейсы хорошо грузятся, поэтому и рейсы во Вьетнам обещают быть успешными. 

 

 
 
Елена Милованова, руководитель направления ЮВА «КМП групп»:

Спрос на страны ЮВА нас радует, глубина бронирования достигает осени. Лидирующие позиции занимает Вьетнам, большую роль в этом сыграли чартеры до Нячанга. Подрос спрос и на Китай, Южную Корею, Бали. Также мы фиксируем двукратный рост интереса туристов к турам в Японию. Есть все основания полагать, что год для стран ЮВА станет успешным. 


Черногория

Эта страна единственная из европейских направлений смогла избежать сокрушительных потерь. В 2015 году, в то время когда вся остальная Европа упала на 30–40%, Черногории удалось поднять показатели на российском рынке на 20%. В 2016 году рост турпотока составил более 6%. Главное преимущество направления, беря в расчет сугубо организационные факторы, – это безвизовый въезд для граждан России. 

 

 

Татьяна Круглова,
PR‑менеджер туроператора «TUI Россия»

 

 

 

Черногория в нашей компании находится в первой пятерке стран по спросу. Во-первых, это единственная безвизовая для россиян страна на всем европейском Средиземноморье. Во-вторых, отсутствие языкового барьера – направление ориентировано на российский рынок, поэтому на курортах Черногории сложилась развитая русскоязычная инфраструктура.


 

 
 
 
Людмила Мельник, менеджер по направлению Черногория компании «ВАНД»

Черногория чувствует себя достаточно уверенно. В плане стоимости и предложений, которые прислали нам наши партнеры, никаких кардинальных изменений на направлении не произойдет. Мы рассчитываем на хорошие объемы продаж, несмотря на то что в предстоящем летнем сезоне полноценно будет представлена Турция. Черногория имеет своего клиента и заметного спада в любом случае быть не должно. 

 

Грузия

Грузия стала востребованным и очень модным направлением не только у студентов и креативной молодежи, но и у вполне традиционных туристов. Неплохая отельная база, прекрасная еда и легендарное гостеприимство из года в год позволяют грузинскому турбизнесу эффективнее работать на российском рынке. В 2016 году Грузию посетили без малого 1 млн российских туристов. Рост составил 28%. 
 

 
Сергей Толчин, заместитель генерального директора туроператора «НТК Интурист»

 

 

 Грузия не является массовым пляжным направлением, таким как Абхазия, Крым или Краснодарский край, но между тем мы отмечаем хороший объем бронирований на летний сезон – 2017. Спрос на направлении растет постоянно, что сначала казалось даже несколько удивительным. Все-таки Грузия пока остается направлением больше экзотическим, чем массовым.


 

 

 
Лариса Аханова, директор
PR-службы Tez Tour»

 

Летом у туристов будет популярна Аджария, отдых на Черноморском побережье в Батуми. Это очень перспективный регион, и, возможно, он станет одной из «темных лошадок», которые сыграют в плюс. Безопасность, безвизовый режим, недолгий перелет, возможность добраться на своем автомобиле и большая отельная база, которая в том числе начинает использовать любимую российскими туристами систему «все включено». Кроме того, Аджария интересна не просто любителям пляжного отдыха, она предлагает интересную экскурсионную программу, гастрономический и винный туризм, оздоровительные программы. На направлении очень привлекательные цены, также подталкивающие спрос вверх.

На открытии Международной выставки "Интурмаркет" министр культуры РФ Владимир Ме... >>>
За полтора месяца 2017 года каждая вторая путевка, забронированная россиянами на... >>>
Билетные агрегаторы, поисковики отелей и сервисы по прокату автомобилей констати... >>>
Министерством курортов и туризма Крыма провело опрос среди туристов, проводивших... >>>
Таиланд показывает положительную динамику продаж туров, при этом туроператоры не... >>>
По данным АТОР спрос на туры по России на период новогодних каникул увеличился н... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>