Болгария: лето для детей

13 августа 2015 г.
Когда зимние каникулы позади, родители начинают задумываться о летнем отдыхе для своих детей. Часто выбор падает на многочисленные

Когда зимние каникулы позади, родители начинают задумываться о летнем отдыхе для своих детей. Часто выбор падает на многочисленные курорты Болгарии с широкой инфраструктурой детских лагерей и баз отдыха, и это вполне очевидно: благоприятный климат, комфортное размещение и продуманная программа – все это создает лучшие условия для отдыха детей всех возрастов.

 

При выборе летнего отдыха для ребенка родители стараются заранее учесть самые различные обстоятельства. О пользе черноморского побережья Болгарии свидетельствуют многие факторы: от формальных (например, недолгий перелет и бесплатное оформление виз школьникам) до бытовых и экологических (мягкий климат с быстрой акклиматизацией, теплое море, развитая инфраструктура развлечений: аквапарки, парки аттракционов, морские прогулки и др.). К тому же практически отсутствует языковой барьер: в Болгарии вас поймут все, а многие даже ответят на русском языке. И, ко всем прочим плюсам, Болгария пока еще остается страной бюджетного отдыха.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Эти два фактора, несомненно, являются самыми важными для родителей, отправляющих своего ребенка «в самостоятельное плавание». Лагеря Болгарии располагаются на базах отелей категории 3 и 4 звезды, что по уровню комфортности намного превышает российские и крымские аналоги. Что касается питания, «в Болгарии разрешены только экологически чистые продукты. Кухня сытная и с большим количеством овощей и фруктов, но при этом очень вкусная и весьма подходящая для детского питания. В 90 процентах объектов размещения предлагается питание по системе «шведский стол».

 

МОРСКОЙ КЛИМАТ

В Болгарии купаются с мая по октябрь, однако в конце весны вода недостаточно прогрета для детского организма, в июне часто идут дожди, а в сентябре поток детей резко устремляется с пляжей за школьные парты. Поэтому лучшим временем для отдыха в Болгарии с детьми эксперты называют июль и август. В эти месяцы в Болгарии не бывает изнурительной жары (температура воздуха 25–30 градусов), а температура воды в море фактически соответствует температуре воздуха. Прибавьте к этому еще и свежий воздух, золотистые пляжи с мягким бархатным песком и высококачественный сервис. Картина получается впечатляющая!

 

К тому же в болгарской части Черного моря понижено содержание соли, которая, как известно, вредит детской коже, а поэтому дети могут проводить больше времени, купаясь и укрепляя иммунитет перед наступлением российских холодов.

 

ЛЕЧЕНИЕ

К сожалению, не для всех детей лето – это пора отдыха и развлечений. В Болгарию приезжают на лето также и для того, чтобы подлечиться. В основном медицинские программы сконцентрированы на профилактике и лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма и простудные заболевания), а также на коррекции опорно-двигательного аппарата (лечение сколиоза и кифоза). Лечебная программа включает в себя обязательный осмотр и консультацию врача физиотерапевта, а также процедуры, набор которых формируется в зависимости от выбранной программы: гимнастика для правильной осанки, подводная гимнастика, лечебный массаж, фитотерапия, аппаратная физиотерапия, дыхательная гимнастика, ингаляционная терапия и др.

 

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Болгарию по праву можно назвать меккой детского творчества. Именно эта страна ежегодно собирает многочисленные детские и юношеские творческие коллективы. Самой популярной программой за последние годы стал международный детский фестиваль «Солнце – Радость – Красота», который проводится в городе Несебр с участием коллективов из Болгарии, России, Белоруссии, Румынии и других стран. Одна из основных задач фестиваля – это объединение детей, юношей и молодежи из Болгарии и других стран в творческие союзы и знакомство с культурно-историческими и природными достопримечательностями Болгарии.

 

Но если даже целью поездки не является участие в столь серьезных мероприятиях, во всех лагерях Болгарии дети могут участвовать в деятельности многочисленных кружков и секций. «Детям самое главное, чтобы они были заняты. Тогда у них нет времени на безобразия, хулиганства и капризы. Поэтому наиболее ценятся программы, где все время в течение дня расписано по минутам на различные анимационные программы, но при этом дети проводят много времени на море.

 

А ПОУЧИТЬСЯ?

Помимо прекрасного отдыха и развлечений у моря, ребенок, отправляясь в Болгарию, может получить новые знания и навыки, посещая кружки и тренинги по самым разным направлениям. Также отдых можно совместить с изучением иностранного языка. Практически во всех летних лагерях и молодежных центрах Болгарии работают группы вожатых, педагогов и аниматоров из России. По отзывам экспертов, за последние годы накоплен огромный педагогический и методический опыт работы с детьми и подростками.

 

ЭКСКУРСИИ

В каком бы городе ни находился лагерь, во всех детских и молодежных центрах Болгарии предлагаются интересные и недорогие экскурсии. Они пользуются большой популярностью у детей, стоимость варьируется от 15 до 40 евро. Так, например, можно отправиться на экскурсию в Варну для посещения аттракционов, на «лесной праздник» или в дельфинарий, в Балчике посетить Ботанический сад и летнюю резиденцию румынской королевы, а детям «порезвее» всегда будет интересно в пиратском круизе с угощением и анимацией, на джип-сафари или прогулке на лодке по реке Камчия. Ну а традиционная для Болгарии и самая популярная среди детей экскурсия – это, конечно, вечер Нептуна с конкурсами и призами.

 

ДЕТИ С РОДИТЕЛЯМИ

Для многих родителей самостоятельный отдых их чада – неминуемый стресс. Конечно, о проживании родителей на территории лагеря не может быть и речи, но чтобы избежать лишних переживаний, взрослые могут снять номер в отеле недалеко от лагеря. Не рекомендуется отправлять в зарубежные лагеря детей до 8 лет. Если родители приняли решение, что ребенок достаточно самостоятелен для путешествия в составе детской группы, то нужно строго придерживаться этой позиции. Боитесь отпускать ребенка одного – поезжайте с ним отдыхать вместе в отель с хорошей анимацией.

 

В детских и молодежных лагерях Болгарии менее жесткая дисциплина и менее строгий распорядок дня, чем в детских лагерях в России и СНГ поэтому, хотя многие лагеря принимают детей от 8 лет, в Болгарию рекомендуют отправлять детей, желательно уже имеющих опыт пребывания в детских лагерях на родине.  

Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Чешская Республика - идеальное место для отпуска всей семьей... >>>
Профессиональные преподаватели, хорошие условия отдыха, сбалансированное питание... >>>
О новых экскурсионных маршрутах, организации групповых путешествий и тенденциях ... >>>
 
 
 
 
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>