"Аэрофлоту" предложили продать "Россию"

22 сентября 2016 г.
Правительство поручило Минтрансу разработать предложения, касающиеся возможностей продажи "Аэрофлотом" своей дочерней авиакомпании "Россия" для того, чтобы развить конкуренцию на рынке авиаперевозок 

Поручение, как пишут "Ведомости", ссылаясь на анонимного источника в Правительстве, родилось из доклада экспертного совета при правительстве, в котором упоминалось о сокращении конкуренции на российском рынке авиаперевозок. В докладе говорилось, что в мировой практике авиаперевозчики не работают в трех сегментах сразу, так как сейчас "Аэрофлот" работает: сам, как премиальный перевозчик, "Россия" – перевозчик эконом-сегмента, и "Победа", как лоукостер. 

"Аэрофлот" создаст себе конкурента? 

Минэкономразвития направило свою позицию в Минтранс, а тот 10 октября представит доклад в правительство. Евгений Елин, замминистра экономического развития, рассказал, что необходимо развивать доступность перевозки не только из Москвы, но и из Санкт - Петербурга. 

При этом условия продажи еще не обсуждались, к тому же и покупателя на крупную, но убыточную дочку "Аэрофлота" пока нет.

"Я не получал никакой официальной информации по этому вопросу. Вполне возможно, что произошел просто слив информации, заказанный конкурентами. Не исключаю, что вскоре эта информация всплывет в другом виде", - рассказал Дмитрий Горин, генеральный директор "Випсервис"

Представители турбизнеса осторожно комментируют просочившуюся в прессу информацию. 

Арам Антонян, генеральный директор компании "Болеро тур" полагает, что "Аэрофлот" понял, что отсутствие конкурентов может сыграть во вред для него самого и решил создать этого конкурента в лице "России""При этом я не понимаю, как расценивать разрешение правительства на продажу "России". Правительство разрешило, а "Аэрофлот" еще подумает? Или "Аэрофлот" решил избавиться от убыточной компании и сам попросил правительство?"

Эксперт уверен, что даже, если найдется покупатель, и создаст новую авиакомпанию на основе "России", она не сможет стать конкурентом "Аэрофлоту", в силу масштаба главной российской компании.

""Аэрофлот" стал вторым РЖД и это печально, вся эта история с продажей "России" весьма странная. Похоже на историю про неуловимого Джона, который является неуловимым только потому, что его никто не ловит" - говорит топ-менеджер "Болеро".

 

Кирилл Фаминский, генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru, полагает, что решение о продаже дочки "Аэрофлота" может поставить будущее авиакомпании "Россия" под вопрос. Cейчас управление а/к "Россия" фактически согласуется с суперпрофессиональным менеджментом "Аэрофлота", имеет государственную поддержку и единую тарифную политику. Став частной авиакомпанией она лишится этих факторов поддержки. А найти потенциальных покупателей, которые смогут управлть "Россией" на том же уровне будет сложно. 

Разделяет мнение коллеги и Борис Рыбак, исполнительный директор Infomost Consulting. "Я не вижу потенциальных покупателей перевозчика, если только правительство Санкт-Петербурга. Не думаю, что найдется много желающих приобретать "Россию" на фоне падающего авиарынка, говорить об иностранных инвесторах тоже не приходится, поскольку российские авиакомпании, как и все авиакомпании мира, законодательно ограничены по части иностранного владения".

Россия присоединилась к Монреальской конвенции, регулирующей нормы международных... >>>
В аэропорта Симферополя расширится география расписания и увеличится частотность... >>>
Консалтинговая компания Brand Finance, издающая ежегодный рейтинг брендов Global... >>>
Затраты на две недели отпуска на двоих в этих странах не превышают $1500.... >>>
Количество рейсов российских авиакомпаний в Бангкок теперь может быть увеличено ... >>>
Пилоты Lufthansa продолжают забастовку. Конфликт пилотов с руководством авиакомп... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>