Абхазия ремонтируется и повышает цены

28 декабря 2014 г.
В Абхазии в этом году вновь ожидается беспрецедентный рост числа желающих отдохнуть.

В преддверии ажиотажа во многих разрушенных войной санаториях идут ремонт и реконструкция. Цены на отдых в популярных пансионатах предстоящим летом вырастут на 15-30%.

Рост интереса россиян к отдыху в Абхазии очевиден. Если, по данным абхазского ОКПП «Псоу», в 2002 году границу республики пересекли 126 тыс. туристов и экскурсантов, то в прошлом году таковых было уже 254 тыс., то есть вдвое больше. В этом году ряд туроператоров по Абхазии прогнозирует дальнейший рост количества желающих отдохнуть в санаториях Гагры и Пицунды. Причем, судя по всему, произойдет заметное расширение границ сезона. «Мы еще даже не давали рекламу, а уже чувствуем очень большой спрос на май в Абхазии, — говорит генеральный директор туристической компании «7-Тур» Елена Добровольская. — Если Сочи и Крым на май практически не спрашивают, то Абхазией уже интересуются. Такого не было никогда». Растет спрос на Абхазию и в российской глубинке. «В прошлом году был настоящий бум на абхазские курорты, — говорят в новосибирской турфирме «Алые паруса». (Эта фирма уже третий год включает Абхазию в свой каталог.) — В этом году мы расширили ассортимент, причем стараемся работать как через посредников, так и напрямую с санаториями, ведь бывает, что у операторов мест нет, а у санаториев есть».

В турфирмах уже сейчас озабочены тем, куда селить будущих отдыхающих. В прошлом году в период максимального бума на абхазский отдых забито было буквально все, включая даже номера, не подготовленные для проживания туристов. К этому сезону в республике введены в строй несколько новых средств размещения. «Мы отремонтировали еще один корпус санатория «Нарт», — говорит директор турфирмы «Русал-Тур» Мадина Ардзинба. (Компания одновременно является управляющей компанией этого известного санатория в Гагре.) — Это комфортабельные номера на 30 мест с кондиционерами, так что общее количество мест в санатории теперь составляет 170». Кроме того, введены в строй несколько частных гостиниц в Гагре, Пицунде, Сухуми. Вовсю идет ремонт сгоревших во время войны сухумских гостиниц «Ткварчели» и «Амра», однако в этом сезоне они еще не откроются. Ряд санаториев провел текущий ремонт в своих номерах. Например, восстанавливается второй корпус бывшего санатория им. Челюскинцев в Старой Гагре и ремонтируется бывший санаторий «Грузия» (ныне «Гагрипш»). Передано в долгосрочную аренду и начало ремонтироваться здание гагрской гостиницы «Абхазия». Однако в целом номерной фонд увеличится незначительно, и его дефицит будет по-прежнему очень ощутимым. Так, из 2800 мест общего номерного фонда на курорте Пицунда в прошлом году было задействовано максимум 1600 — остальные простояли пустыми, потому что так и не были отремонтированы. Отчасти спасти ситуацию помогает частный сектор, но и он в прошлом сезоне был летом заполнен до отказа.

Тем временем владельцы средств размещения меняют схемы работы с турфирмами. Практически все санатории ввели жесткие квоты мест уже с начала июня и требуют предоплаты в размере 30% за весь сезон. Кроме того, фирмы ждут штрафные санкции, если они откажутся от брони менее чем за 10 дней до начала заезда. По мнению аналитиков, эти меры позволят санаториям в преддверии сезона найти средства на текущий ремонт. Однако в турфирмах не слишком довольны таким оборотом событий, ведь им приходится загодя вносить немалые деньги на счета санаториев. Сами турфирмы настаивают, чтобы в санаториях вводили более эффективные системы бронирования мест. Прошлый год показал, что при полной загрузке персонал санаториев не справляется со своими обязанностями — случаи овербукинга были повсюду.

Судя по всему, в этом году вырастут и цены на проживание. Елена Добровольская оценивает этот рост в 15-30%. Например, санаторий «Украина», по ее расчетам, поднял цены со 510 рублей до 700 рублей в день с питанием и лечением, а популярнейшая «Самшитовая роща» объявила о 15-процентном росте цен на свои услуги. Между тем есть санатории, которые вообще не подняли цены, а просто перевели их из долларовых в рублевые, при этом сумма в рублях не изменилась, считает Мадина Ардзинба.

Еще одна примета будущего сезона — более разнообразными стали предложения по экскурсионным и развлекательным программам. В этом году наряду с уже существовавшим дайвингом впервые появятся парапланы, рафтинг по реке Бзыбь, конные маршруты (например, конное восхождение на гору Мамзышха в районе Гагры). Впервые туристам также предложат экскурсию к карстовой пещере Абрскил в районе села Отап Очамчирского района. Здесь туристы смогут осмотреть несколько освещенных залов со сталагмитами и сталактитами. Также появится экскурсия в высокогорное село Псху, до сих пор населенное потомками русских монахов. Стоимость авиатура в Псху на самолете Ан-2 вместе с трансфером в аэропорт, экскурсией и пикником составит 1500 рублей. 

В конце прошлого сезона на абхазских курортах было открыто множество увеселительных заведений, кафе и ресторанов. Начало этого сезона снова обещает бум мелкого бизнеса. При одном небольшом условии: если этому не помешают политические неурядицы в соседней Грузии.

Максим Шандаров

 

22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
 
 
 
 
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>